Фарфор и фаянс: такие разные грани керамики. Чем отличаются и как выбрать

Производиться из глины, поэтому относится к керамике. Слово «Фаянс» произошло от названия итальянского города Фаэнца. Именно в этом городе процветало производство различной керамической посуды.

История фаянсовой посуды

Впервые о фаянсовой посуде упоминается в манускриптах Древнего Египта. Исходя из раздобытых фактов, можно с уверенность сказать, что фаянс уже был известен в Египте и в Месопотамии почти за 5 тысячелетий до нашей эры. Состав посуды того времени имел много отличий от современного, ведь в те времена фаянсовую посуду производили из кварцевого камня – гальки. К этому камню добавляли различные примеси типа соды, известняка, медной и железной руды.

С XVI столетия фаянс начал набирать популярность в мире. Первое время его называли майоликой и выпускали в Италии, в городах Фаэнце, Урбино, Губбио. Через некоторое время производством фаянсовой посуды начали заниматься во Франции в Сен-Порше.

В Украине, еще с Триполья славившейся своей керамикой, фаянс начали выпускать с XVIII века. В России, в Москве, фабрика Гребенщикова производила фаянсовую посуду, которая в свою очередь расписывалась мастерами прямо по сырому слою эмали. Талантливые умельцы Товарищества Кузнецова, которые выпускали фаянсовую посуду, покрытую разноцветной глазурью с печатным рисунком и с объемным рельефом, донесли свои умения до нынешних времен. Фаянсовые изделия с рисунками синего цвета, расписанные золотом, производили на фабрике в Гжели.

Фаянсовая посуда: состав и качество

– чашки и тарелки, которые преобладают в нашем кухонном обиходе. Материал этой посуды имеет свои отличительные признаки. Обожженная масса для производства изделия – фаянсовый черепок, который характеризуется:

  • Хрупкостью
  • Мелкопористостью
  • Плотностью.

Фаянсовую посуду имеет особые отличия — внутреннюю белизну и наличие цветной или бесцветной глазури снаружи. В состав этого материала — смесь огнеупорной белой глины и кварца. По количеству и характеру примесей выделяют 4 вида фаянса:

  1. Известковый фаянс. Кроме беложгущегося вида глины и кварцевой добавки в состав изделия входит доломит и мел. Такую посуду подвергают недолгому термическому обжигу при низких температурах.
  2. Мягкий фаянс. Помимо традиционной глины и кварцевой добавки, в состав материала для фаянсовой посуды данной категории входят различные плавни – это вещества, образующие в процессе обжига легкоплавкие соединения.
  3. Полевошпатный фаянс. Исходя из названия, становится ясно, что в состав материала для такого фаянса, наряду с белой глиной и кварцем, вводится определенная доля полевого шпата – породообразующего минерала.
  4. Твердый фаянс. Этот вид фаянса имеет высокие механические характеристики. Изделия в процессе производства твердого фаянса обжигаются при самых высоких температурах.

Фаянсовую посуду на предприятиях общественного питания чаще всего используют в небольших кафе и кофейнях, фаст-фудах, а самую качественную применяют в ресторанах. Это белая керамика, которая способна впитывать влагу в небольшом количестве. В отличии от фарфоровой посуды, фаянсовая посуда не просвечивается даже на самых тонких участках. Легкий удар по краю фаянсовой посуды издаст глухой короткий звук, который говорит о невысокой температуре обжига в процессе производства. Фарфор при ударе издает чистый, четкий и продолжительный звук. Фаянсовой посуды имеет пониженную механическая прочность и более низкую стойкость к термическим воздействиям по сравнению с фарфором. Именно по этой причина фаянсовую посуду делают толще, чем фарфоровую.

Уход за фаянсовой посудой

Посуду из фаянса нежелательно мыть в слишком горячей воде. Наилучшим вариантом для мытья является теплая вода. Ополаскивать фаянс нужно холодной водой. При этом запрещается резкий перепад температур. Неосторожное обращение может вызывать последствия. Не удивляйтесь, если ваша тарелка или миска в скорости покроется большим количеством трещин.

Ни в коем случае нельзя ставить такую тарелку на горячую плиту, даже для просушки, а тем более – чтобы готовить или подогревать в ней еду. Горячая вода может привести к тому, что глазурь, покрывающая фаянс, растрескается. Фаянсовой посуде не имеет особой прочности, поэтому, чтобы избежать трещин и сколов, обращаться с ней следует очень аккуратно и внимательно.

При мытье фаянсовой посуды не используйте металлические губки, шлифующие поверхность, так как они легко царапают глазурь и другие деликатные покрытия.

Не стоит накрывать фаянс крышкой, если вы не хотите, чтобы во время хранения, он источал неприятный запах. Однако если вы с этим столкнулись, то исправить ситуацию можно с помощью кухонной соли и уксусной кислоты. Просто добавьте эти вещества в небольшое количество теплой воды и сполосните посуду.

Весь профессиональный фаянс можно легко штабелировать, складывая тарелки одна в другую, размещая блюдца плотно одно на другое, чашки и салатники выставляя пирамидой за счет идентичной формы. Такая особенность экономит и без того дефицитные места в кухонных шкафчиках, а также позволяет без проблем переносить стосы посуды, составленной в стопки в существенных количествах.

Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда

— это очень популярный вид кухонной утвари. Сегодня ни один среднестатистический дом не обходится без фаянсовой посуды.

Наиболее распространены среди потребителей являются такие приборы:

  • Наборы закусочных и мелких тарелок, предназначенных для подачи второго блюда
  • Тарелки, служащие для подачи хлеба, булочек и кондитерских изделий
  • Глубокие мисочки (более объемные тарелки)
  • Салатные тарелки, селедочницы и блюда разного диаметра
  • Десертные тарелки разного объема и диаметра
  • Плоские блюда круглой формы для сервировки мясных и овощных нарезок
  • Чайники и чайные чашки разного объема
  • Бульонные чашки с крышечками
  • Кофейники и кофейные чашки
  • Молочники, вазочки, сахарницы
  • Чашки для подачи супа
  • Кружки и пиалы
  • Соусницы и др.

Достоинства фаянсовой посуды:

  • Низкая стоимость
  • Относительная прочность, в сравнении с глиной или терракотой
  • Практичность в каждодневном использовании и хранении
  • Красивый внешний вид за счет использования подглазурного декора
  • Высокая теплоемкость изделий, например, супниц и чайников
  • Экологически чистая и безопасна для здоровья человека.

Как выбирать фаянсовую посуду

Выбирая фаянсовую посуду, нужно обращать внимание на качество ее поверхности — внутри и снаружи. Она должна быть идеально гладкой, ведь малейшие шероховатости и поры могут скапливать грязь и микробы. Делается это достаточно просто: нужно поймать на глади тарелки солнечный луч и внимательно осмотреть поверхность. Под таким естественным прожектором можно легко увидеть все недостатки.

Считается, что лучше приобретать любую посуду, в том числе фаянсовую, от известного производителя. Больше всего доверия завоевали брендовые компании. В любом случае – не стоит покупать посуду с рук на улице, так как кустарные мануфактурщики позволяют себе применение токсичных компонентов в составе керамики и красок, которыми украшаются их изделия. А ведь посуда – это незаменимый атрибут в приеме пищи. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, пытаясь совершить сомнительную по качеству покупку у уличного торговца. Отдавайте предпочтение более цивилизованным местам торговли.

Декор в виде узоров, росписи, золотых ободков и прочих элементов, украшающих профессиональный фаянс, наносят при производстве обязательно под глазурь при самых высоких температурах. Благодаря этому изображение не изменяется, не блекнет и не изнашивается даже через долгое время. Кроме этого, качественная профессиональная посуда из фаянса может использоваться и в микроволновой печи. А за счет особого состава и двойного слоя глазури, блеск на такой посуде сохраняется на протяжении длительного времени.

Что лучше — фаянс или фарфор, и как их различить

Фаянс по структуре и внешнему виду очень похож на фарфор. Но фарфоровая посуда – элитная, дорогая и прочная керамика. Ее свойства намного лучше, а качество – выше. Конечно, непосвященному человеку трудно заметить отличия фаянсовой и фарфоровой посуды. Но присмотревшись, можно научиться их замечать.

Отличия фаянсовой посуды от фарфоровой:

  1. Более низкая степень белизны, меньшая прочность, большая толщина стенок и не такая плавность формы готового изделия.
  2. В фаянсовой посуде не может так долго сохраняться теплая пища, как это происходит в фарфоровых аналогах за счет большей плотности материала.

Не выдерживает высокую температуру, чем она отличается от толстостенных фарфоровых изделий.

Фарфоровая посуда запросто моется в горячей воде, ну а фаянсовая от такого воздействия, скорее всего, потрескается.

Еще один хороший способ отличить фаянсовую посуду от фарфоровой, — постучать по краешку тарелки. Фарфоровые изделия издают отчетливый и продолжительный звук, словно гул. Фаянсовая посуда отзовется только глухим коротким звуком.

Несмотря на все преимущества фарфоровой посуды перед фаянсов, спрос на фаянс постоянно растет.

Посуда изготавливается из самых разных материалов - стекла, керамики, дерева, фаянса, фарфора и даже пластика. Наиболее востребованными считаются изделия, для производства которых был использован фарфор, фаянс и керамика. Многих интересует вопрос о том, как отличить эти материалы друг от друга, а сделать это несложно.

Фарфоровая посуда


Фаянс и фарфор - отличия материалов:
  1. Фарфор - это керамика, которая характеризуется непроницаемостью для воздуха и воды, но в то же время имеющая незначительную толщину. Что же такое керамика? Ответ прост - это материал, который производится путем спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Что касается самого фарфора, то его основными составляющими считаются каолин (глина), полевой шпат и т. д. Фарфоровый предмет обладает идеальным белым цветом. На поверхности фарфора невозможно увидеть поры, так как таковые отсутствуют. Это и обеспечивает прочность фарфора, делающего его идеальным сырьем для производства посуды.
  2. Фаянс - это материал, который своими свойствами напоминает фарфор, однако фаянсовое изделие, в отличие от фарфорового, будет иметь мелкие поры. Чем отличается фарфор от фаянса? Последний поглощает определенное количество влаги (около 12%), в то время как для фарфора это свойство нехарактерно. Фаянс на 85% состоит из глины, чем и объясняется свойство материала к поглощению воды. Именно по этой причине все изделия из фаянса покрывают глазурью.

Фарфор и фаянс: виды

Прежде чем разобраться, как отличить фарфор от фаянса, следует узнать о видах этих материалов. Существуют такие виды фарфора:

  1. Твердый: получают путем двойного отжига под воздействием температуры от 1350 до 1450 градусов, что позволяет получить сверхпрочный материал для изготовления посуды. Условно твердый фарфор делят на такие виды: хозяйственный, электротехнический, химический и художественный. Что касается групп твердого фарфора, то условно выделяют европейский (в его составе преобладает глина) и восточный (обжигают его при более щадящем температурном режиме, а сам фарфор содержит меньше каолина).
  2. Мягкий: такой фарфор получают благодаря обжигу при температуре до 1350 градусов. Его цвет и характеристики во многом напоминают твердый фарфор, однако мягкий материал больше поддается воздействию перепадов температуры. Весь мягкий фарфор делят на европейский, французский и английский.

Что касается фаянса, то он бывает:

  • глиноземным;
  • шамотным;
  • известковым;
  • полевошпатовым.

Не секрет, что фарфор стоит дороже по сравнению с фаянсом, чем и пользуются недобросовестные продавцы изделий, изготовленных из этих материалов. Чтобы не попасться на уловки обманщиков, следует узнать, чем могут отличаться эти виды сырья для производства посуды.

Фаянсовый лебедь

Отличия

Фарфор или фаянс - как их различать:

  1. Следует взять изделие (это может быть кружка, тарелка, статуэтка и т. д.) и обратить внимание на его ободок. Если краешек, не покрытый глазурью, имеет белый цвет, то высока вероятность того, что рассматриваемое изделие произведено из фарфора.
  2. Затем тестируемый предмет следует рассмотреть на свету. Если он просвечивается, то это свидетельствует о том, что для его изготовления был использован фарфор. Что касается фаянса, то у него подобная характеристика отсутствует. Если проверяется объемное изделие, то следует обратить внимание на его дно. Отсутствие на нем глазури будет говорить о том, что изделие произведено из фарфора.
  3. Следует взять изделие и слегка ударить по нему металлическим предметом. Фарфор издаст чистый и звонкий звук. Что касается фаянса, то звук, исходящий при ударе об него, будет приглушенным.
  4. Со временем фаянс может терять свою привлекательность - на изделиях из такого материала образуются трещины. Для фарфора это явление нехарактерно.
  5. Можно оценить вес изделия. Если оно небольшое, но достаточно тяжелое, то это будет свидетельствовать о том, что изделие произведено из фаянса.
  6. Изделия из настоящего фарфора не покрываются краской, так как она искажает натуральный белый цвет материала. Посуда из фаянса практически вся цветная и пестрая.

Посуда и предметы декора из фарфора, в отличие от фаянсовых, имеют высокую стоимость. Чтобы не ошибиться при покупке фарфоровых изделий, предпочтение стоит отдавать товарам, предлагаемым под известными брендами.

Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?

Фаянс: что это?

Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.

Фаянсовый сервиз

Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.

Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное - минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной - фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:

  1. Глиноземный: состоит из глины и кварца (как вариант - обожженного кремня).
  2. Известковый: в состав входит глина и доломит (мел). Такой фаянс обжигают при низких температурах.
  3. Шамотный: состоит из глины и шамота.
  4. Полешпатовый: в состав входит глина и полевой шпат. Вся фаянсовая посуда производится из этого материала.

Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.

Особенности посуды

Фаянс - это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.

В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.

Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.

Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.

Фаянсовый горшочек для меда

Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:

  • она существует в большом количестве вариаций: глубокие и мелкие тарелки, пиалы для десерта, селедочницы, салатники, соусники, перечницы, солянки, молочники, чайники, чашки, кружки и многие другое;
  • посуда имеет доступную цену;
  • красивый дизайн, а все потому, что такая посуда покрывается глазурью и украшается росписью;
  • практичность делает посуду подходящей для ежедневного использования;
  • фаянс отлично сохраняет тепло, поэтому горячие блюда, помещенные в посуду из него, долго не остывают;
  • посуда из фаянса устойчива к воздействию абразивов и моющих средств;
  • такую посуду без труда можно хранить, так как тарелки можно ставить друг в друга, не беспокоясь о том, что они повредятся;
  • технология обработки посуды способствует ее легкому очищению от грязи и жира.

Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.

Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».

Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.

Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:

  1. Хотя бы раз в год изделия из фаянса следует прокаливать. Это можно сделать в домашних условиях – нужно подготовить холодную воду, положить в нее известь и саму посуду. Все следует прокипятить на медленном огне.
  2. Мыть тарелки из фаянса можно с применением пищевой соды. Такой прием позволит вернуть изделиям белизну.
  3. Нельзя мыть посуду в очень горячей воде и допускать воздействия контрастных температур.

Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.

Фарфор и фаянс - это наиболее сложные (с точки зрения технологичности изготовления) разновидности керамических изделий. Уже более пятнадцати веков их используют для производства посуды, сувениров, предметов интерьера, фасадных деталей.

Что это такое - фаянс? Какие виды фарфора существуют? Насколько развита фарфоро-фаянсовая промышленность в современной России? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Фаянс - что это такое? История фаянса

«Фаянс» - слово итальянского происхождения. Оно напрямую связано с названием города Фаэнца, который долгое время был важным центром керамического производства в Европе. Что это такое - фаянс? Это плотное и мелкопористое керамическое изделие. Как правило, оно имеет белый цвет и покрыто глазурью (глухой либо прозрачной).

Фаянс (как, собственно, и фарфор) состоит из четырех природных компонентов. Это каолин, кварц, полевой шпат и пластичная глина. Материал не выделяется достаточной прочностью, поэтому его обильно покрывают глазурью. Исходя из состава, выделяют несколько видов фаянса:

  • глиноземный;
  • известковый;
  • шамотный;
  • полевошпатовый (данная разновидность получила наибольшее распространение).

Таким образом, мы выяснили, что такое фаянс. Это изделие впервые научились делать египтяне и китайцы (примерно в V веке). Позднее, уже в Средние века, фаянс производили также в Корее, Японии и Иране. В Европу «рецепт» его изготовления пришел лишь в XVI веке.

На сегодняшний день, наилучший фаянс в мире производят такие страны, как Германия, Франция, Япония, Великобритания, Китай и Италия.

Фарфор и его разновидности

Слово «фарфор» происходит от персидского faghfur. Это разновидность керамики, которая отличается прочностью, газо- и водонепроницаемостью. Фарфор получают путем обжигания каолина с добавлением полевого шпата, кварца и некоторых других компонентов. В результате этого процесса полученный материал становится белоснежным, красивым и звонким.

Принято считать, что фарфор «изобрели» китайцы в VI веке. И только через тысячу лет технология его изготовления стала доступна европейцам. Гораздо раньше она попала в Среднюю Азию, во многом благодаря Великому шелковому пути. В конце XVII века фарфор начали производить в Америке, а в начале XVIII - и в России.

Существует три разновидности фарфора, которые существенно отличаются по качеству и основным характеристикам:

  • твердый (эталонный фарфор, получаемый путем высокотемпературного обжига, он тяжелый и непрозрачный);
  • костяной (этот вид фарфора получают вследствие добавления в смесь пережженной кости, он легкий, прозрачный и очень прочный);
  • мягкий (особый вид фарфора, который выделяется повышенной пористостью и красивым кремовым оттенком).

Процесс изготовления фаянса

Фаянс, как и фарфор, изготавливают по практически одинаковой схеме. Технологически это довольно сложный процесс, включающий в себя около 80 различных операций. В целом, можно выделить пять основных стадий производства фарфорофаянсовых изделий:

  1. Подготовительная стадия (смешивание с водой каолина и глины, дробление и помол камня, подготовка пластической массы).
  2. Формирование изделия.
  3. Сушка - предварительная (в форме) и окончательная.
  4. Обжигание изделия (чаще всего применяется двукратный обжиг).
  5. Глазурирование и декорирование изделия (роспись может быть под- или же надглазурной).

Чем фарфор отличается от фаянса?

В целом фарфор мало чем отличается от фаянса. И неопытному человеку будет достаточно сложно определить, какое именно керамическое изделие находится перед ним. Вот несколько основных моментов, которые помогут отличить фарфор от фаянса:

  • в составе фаянсового изделия гораздо больше глины (примерно 85 % от общего веса);
  • при рассматривании материала на свет фарфор будет просвечивать, фаянс - нет;
  • фарфор всегда звенит даже при легком постукивании, фаянс же издает глухой и низкий звук;
  • со временем изделие из фаянса покрывается паутинкой мелких трещинок, для фарфора это не характерно;
  • фаянсовое изделие обычно гораздо тяжелее, нежели аналогичное изделие из фарфора;
  • фарфор всегда белый, а вот фаянс может иметь разнообразные оттенки.

Фарфоро-фаянсовая промышленность в современной России

Фарфоро-фаянсовая промышленность является отраслью легкой промышленности и специализируется на производстве изделий из тонкой керамики - посуды, статуэток, сервизов, предметов интерьера и различных сувениров. В России ее история началась в 1744 году, когда в Петербурге была организована первая мануфактура. В XIX веке на территории империи существовало уже несколько десятков заводов по производству фарфора и фаянса. В советскую эпоху количество таких предприятий выросло в три раза.

Сегодня фарфоро-фаянсовая промышленность России переживает не лучшие свои времена. В стране действует лишь 11 предприятий данной отрасли. Это заводы:

  • Кисловодский "Фарфор-Феникс".
  • Андреапольский фарфоровый завод.
  • "Фарфор Сысерти".
  • "Кузнецовский фарфор".
  • Гжельский фарфоровый завод.
  • ПК "Дулёвский фарфор".
  • "Башкирский фарфор".
  • "Фарфор Вербилок".
  • Императорский фарфоровый завод.
  • Речицкий фарфоровый завод.
  • ПКФ «Кубаньфарфор».

Лидером фарфоро-фаянсового производства России является в Санкт-Петербурге. Его продукция успешно экспортируется в ряд стран мира. Изделия ИФЗ представлены в Эрмитаже, лондонском и нью-йоркском музеях.

Перед любым человеком, одиноким или семейным, не раз стоял вопрос выбора керамической посуды для кухни. Дело это ответственное и не такое простое, как кажется на первый взгляд. Женщины особенно заботятся о качестве и внешнем виде столовых, чайных, кофейных сервизов на каждый день и для торжественных приемов. Для гостей обычно приобретается изящный, благородный, дорогой фарфор. А для ежедневных трапез стоит подобрать незатратный, но качественный фаянс.

Покупая набор посуды, для подстраховки идеально прикупить дополнительно несколько тарелок, чашек в розницу. Это позволит сохранить сервиз целым при случайном повреждении отдельных предметов.

Историческая справка

Фарфоровая, терракотовая и фаянсовая посуда - это виды изделий из керамики. Исторические корни фаянса уходят к Древнему Египту и Месопотамии. Там еще в четыре тысячи пятисотом году до нашей эры делали посуду из кварцевой гальки с примесями железной и медной руды, а также соды и известняка. Керамическая посуда такого вида, в котором она известна сегодня, появилась в Китае в тринадцатом веке нашей эры. За разглашение рецепта керамической смеси китайским ремесленникам грозила смертная казнь. В Европе почти аналогичную формулу удалось получить немецкому алхимику Беттгеру только в тысяча семьсот десятом году. В Германии и сейчас работает Мейсенский завод, один из лучших производителей керамической посуды. Под названием майолики в семнадцатом веке фаянс производился итальянскими мастерами. Собственно название пошло от имени итальянского города Фаэнца. Широко известен французский фаянс из Сен-Порше. С восемнадцатого века фаянсовая посуда стала производиться в России. До сих пор знаменита и ценится туристами со всех концов мира посуда из Гжели.

Отличают ее узоры синего цвета с золотом. Росписями по сырой эмали прославились умельцы московской фабрики фаянсового первопроходца Гребенщикова.

Разновидности фаянса

По месту производства и происхождения фаянсовая посуда бывает китайской, персидской и европейской. Основными составляющими, от шестидесяти до восьмидесяти пяти процентов, необожженного теста фаянса всегда служат каолин и пластичная глина. В качестве примесей используют чаще полевой шпат и кремнезем, реже мрамор, мел, доломит. В зависимости от примесей фаянс бывает соответственно полево-шпатный или известковый. Механические характеристики делят фаянс на твердый и мягкий. В состав мягкого входят примеси, легкоплавкие при небольших температурах. Твердые сорта фаянса обжигаются при высоких температурах. Черепок фаянсового изделия грязновато-белый, непрозрачный, достаточно пористый и поэтому впитывающий влагу. Внешнюю сторону посуды для увеличения влагостойкости глазируют, а из эстетических соображений расписывают. В зависимости от вида покрытия бывает фаянс глазурированный свинцом или оловом.

Отличительные особенности

Теперь подробнее о том, как распознать, или как выглядит фаянсовая посуда. Этот вид керамических изделий обычно доступен по цене. Но часто фаянс высокого качества выдают за фарфор. Поэтому знание особенностей и отличий будет полезным для малоопытных любителей дорогой керамики. Визуально фарфор тоньше, белее, плотнее, изящнее и обязательно пропускает свет.

Посуда из фаянса тяжелее, чем фарфоровые аналоги, а внешняя ее сторона гладкая, полностью покрытая глазурью. Обжиг ее производят один раз и при менее высоких, чем для фарфора, температурах. Фарфор же, уже покрытый глазурью, обжигают вторично. Глазурь от высоких температур плавится, и чтобы посуда не приклеилась к подставке, ее счищают со дна. Поэтому внешние ободки фарфоровых изделий всегда шероховаты на ощупь. При ударе о край фаянсовой посуды она отзовется глухим звуком, у фарфора звук высокий и протяжный.

Плюсы и минусы

В сравнении с фарфоровой фаянсовую посуду считают менее прочной. Но есть ряд существенных аргументов, из-за которых популярность сервизов из этого материала все больше растет. Сертифицированная по всем требованиям и нормам ГОСТ посудафаянсовая столовая имеет высокие гигиенические свойства, не впитывает пищевые запахи, легко и просто моется, не подвергается деформации. При ценовой доступности и дизайнерском многообразии постоянно улучшается внешний эстетический вид. Широк спектр предметов фаянсовой посуды. Это элементы чайных и кофейных сервизов - чайники, чашки, блюдца, розетки, молочники, сахарницы, масленицы и прочее.

Предметы столовых сервизов: тарелки для первых, вторых блюд, для закусок, для десерта, для хлеба, плоские блюда разных размеров для овощей и мяса, соусницы, салатницы, селедочницы, приборы для специй и соли, вазы и многое другое.

Уход за посудой из фаянса

Ухаживать за фаянсовой посудой не сложно. Мыть лучше теплой водой, а ополаскивать холодной. Так как данный вид керамики более пористый, лучше не использовать химические моющие средства, а для удаления сильных загрязнений использовать соду или обычное хозяйственное мыло. Пятна от кофе и чая с фаянсовых чашек легко очистить зубным порошком с нашатырным спиртом или обычной солью. Посуду вместо сушки лучше протирать сухим кухонным полотенцем. Эти простые советы помогут надолго сохранить привлекательный вид сервизов и отдельных фаянсовых изделий на вашей кухне.

Украшение фаянсовой посуды

А чтобы простой сервиз из магазина стал неповторимым и непохожим ни на какой другой, можно сделать декупаж фаянсовой посуды. Освоить технику несложно. Есть «холодный» и «горячий» метод декупажа. Второй предполагает обжиг в печи. Для холодного понадобится красивая открытка, фото или картинка, клей, можно обычный ПВА, кисточка и губка. Фаянсовую поверхность перед украшением необходимо обезжирить, протерев спиртом. Если посуда будет использоваться не просто как декор, а по прямому назначению, то вырезанное украшение необходимо клеить на внешнюю сторону лицевой стороной к фаянсу. Клей должен хорошо просохнуть. Бумажную основу удаляют влажной губкой. Отпечатанную на фаянсе картинку закрепляют специальным лаком или акриловой краской. При «горячем» методе закрепление украшения происходит в духовом шкафу при температуре шестьдесят-семьдесят градусов в течение получаса.

Все принадлежности для «горячего» декупажа можно купить в специальном магазине. Использовать потом такую посуду можно не опасаясь повреждения рисунка. А еще это оригинальный подарок лучшей подруге - хорошей хозяйке.

error: