Сорта персика с поздним цветением. Новые ранние сорта персика (persica)

Сорт персика — Вельвет

Десертный сорт.

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)


Сорт персика — Вулкан

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Инка

(Inka)


Сорт персика — Инка

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодовочень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор


Сорт персика — Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Повышенная зимостойкость.

Ред Голд

Нектарин

Сорт нектарина — Ред Голд

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен


Сорт персика — Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Урожайность высокая.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)


Сорт персика — Регалайс

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Сорт персика — Санкрест

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин


Сорт персика — Супер Квин

Американский сорт.

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри


Сорт персика — Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Высокая морозостойкость.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд


Сорт персика — Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)


Сорт персика — Харбингер

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)


Сорт персика — Харнас

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.

Персик - растение южных широт, но один из гибридов - сорт Редхейвен - обладает достаточной жизнеспособностью для роста и плодоношения в центральной части России. Прекрасные вкусовые качества и товарный вид плодов этого высокоурожайного сорта - мощные стимулы для выращивания прихотливого дерева в саду.

Описание персика Редхейвен

Персик сорта Редхейвен (также известен как Ред хавен) представляет американскую селекционную школу. Он был создан в 1940 году в Мичиганском университете как гибрид, имеющий промышленное значение. В настоящее время около 70% посадок персика в индивидуальных и фермерских хозяйствах Америки и Западной Европы занимает сорт Редхейвен.

В 1992 году сорт был внесён в Госреестр селекционных растений Российской Федерации и рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе.

Дерево вырастает до 5 м (на миндальных подвоях - до 3 м) в высоту, среднеоблиственное, с шаровидной кроной. Тёмно-зелёные листья крупного размера (15–18 см в длину и 2–3 см в ширину), блестящие. Ланцетовидная листовая пластинка имеет мелкозазубренное окаймление. Одиночные цветки средних размеров (до 22 мм в диаметре). Они содержат 5 округлых лепестков ярко-розового цвета. Ароматные цветки плотно сидят на однолетних побегах. Период цветения дерева - с конца апреля до середины мая.

Характеристика плодов - таблица

Параметры Характеристика
Вес 120–200 г
Форма Удлинённо-округлая, слегка приплюснутая.
Размеры 72 мм х 68 мм х 70 мм
Цвет покровной кожицы Жёлтый с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода.
Качество покровной кожицы Плотная и прочная, со слабым опушением. Легко отделяется от спелого плода.
Цвет мякоти Ярко-оранжевый с малиновыми прожилками.
Качество мякоти Волокнистая, сочная.
Вкус Сладкий. Дегустационная оценка - 4,9 баллов из 5.
Структура Костянка. Сочный околоплодник содержит небольшую морщинисто-бороздчатую заострённую косточку, которая легко отделяется от спелого плода.

Обзорное видео о сорте Редхейвен

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Особенности посадки

Соблюдение посадочных норм - первый шаг к выращиванию здоровых и крупных плодов персика сорта Редхейвен.

Выбор посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в местных плодово-ягодных питомниках. В них они адаптированы к местным климатическим условиям, и сотрудники питомника уже провели первичную обрезку саженца, что значительно повышает его шансы на приживаемость.

Наиболее жизнеспособными считаются однолетние саженцы.

Если персик привит на миндальный подвой, место прививки, как и вся кора саженца, гладкое и ровное, без наплывов, однородного коричневого цвета. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без признаков гнили.

Сроки посадки

В середине - конце апреля почва достаточно прогрелась, а ночные температуры не опускаются ниже +10…+15 о С. Позади время весенних заморозков. Это наиболее подходящее время для посадки персика сорта Редхейвен. В тёплой и удобренной земле растение сможет развить и укрепить корневую систему. В первый год жизни дерево заложит достаточное количество вегетативных (ростовых) почек для формирования сильной кроны.

Выбор места

Для посадки персика подходят ровные и плодородные площадки на южной стороне участка. Нужно позаботиться о достаточной освещённости места посадки: при затенении (от других деревьев или строений) на персике не будут закладываться генеративные почки, плоды будут мелкими и кисловатыми.

Персик очень чувствителен к сквознякам или сильным порывам ветра, поэтому недалеко от него (на расстоянии нескольких метров) всё же должно быть укрытие, например, ряд деревьев или высокий забор.

При планировании и выборе места для размещения персика сорта Редхейвен следует помнить, что дерево может формировать крону до 10 м в диаметре. Не следует сажать персик на том месте, где год или два года назад росли бахчевые, паслёновые или крестоцветные культуры, земляника или клубника.

Персиковое дерево негативно относится к низинным участкам, где часто застаиваются талые и дождевые воды. На заболоченных или закислённых почвах персик не приживётся. Корневая система дерева занимает слой земли глубиной от 30 см до 70 см, поэтому грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко (1,5–2 м).

Подготовка участка

Подготовку посадочной ямы для персика сорта Редхейвен начинают задолго до его посадки. Лучше всего заняться этим осенью, хотя весной (минимум за две недели) тоже можно выкопать и удобрить посадочную яму.

Если почва на участке плодородная, в яму добавляют по 50 г суперфосфата и хлористого калия, 300–500 г древесной золы. В посадочную яму на бедном или песчаном грунте вносят 5–8 кг органического удобрения (перепревшего навоза, компоста). К моменту посадки яма успевает отстояться.

Пошаговый процесс

  1. Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 70 см и иметь в диаметре около 1 м.
  2. Между саженцами, а также между персиком и другими деревьями в саду должно быть не менее 3–4 м.
  3. На дно посадочной ямы вбивают кол высотой 0,7–1 м.
  4. Придерживая саженец, расправляют корни по всему объёму ямы.
  5. Присыпают растение выкопанной землёй.
  6. Поливают саженец 30–40 л воды.
  7. Мульчируют землю сухой травой или древесными опилками слоем 10–15 см.
  8. Подвязывают деревце к посадочному колу.
  9. В зависимости от желаемого типа кроны (чашеобразная или пальметная) проводят обрезку саженца.

Опылители

Цветки у персика сорта Редхейвен двудомные. Формально растение относится к категории самоопыляемых и может плодоносить без внешних опылителей (насекомых или других деревьев), но на деле такое случается довольно редко.

Персик - довольно прихотливая культура. На успешность его опыления может влиять даже сквозняк или непродолжительная влажная и ветреная погода.

Опытные садоводы советуют посадить на территории участка 2–3 персиковых дерева, цветение которых совпадает с периодом цветения Редхейвена. Это могут быть такие сорта, как Любимец, Подарок Киева, Памяти Шевченко, Посол мира.

Опылители для сорта Редхейвен на фото

Плоды персика сорта Посол мира имеют привлекательный внешний вид, транспортабельны Персик сорта Подарок Киева устойчив к клястероспориозу Сорт Памяти Шевченко отличается морозоустойчивостью Персик сорта Любимец устойчив к грибным болезням, самоплоден

Уход за деревом

Персиковое дерево чувствительно как к негативным (сквозняки, плохая проницаемость почвы), так и к положительным (подкормка, регулярная обрезка) факторам внешнего воздействия. Постоянное внимание и своевременное проведение агромероприятий позволят вырастить здоровое растение и получать высокие урожаи.

Обрезка растения

Персик сорта Редхейвен - быстрорастущее растение. Ежегодный прирост боковых веток составляет 30–40 см.

Взрослое растение может формировать крону до 10 м в диаметре, поэтому обрезку проводят ежегодно.

Обычно трёхлетнее деревце успевает достаточно развить крону, чтобы приступить к её искусственному формированию. Ежегодную обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения (начало - середина апреля). В это время уже становится понятно, какие почки подмёрзли, а какие - сохранили жизнеспособность. Вырезают побеги или части побегов с подмёрзшими почками.

Формирование чашеобразной кроны:

  1. При посадке оставить 3–4 боковых веточки, остальные полностью вырезать.
  2. На втором году жизни дерева прищипывают центральный стебель (проводник) персика.
  3. На следующий год укорачивают на 1/3 все длинные боковые побеги.
  4. С 4–5 года жизни дерева вырезают растущие внутрь кроны, полугоризонтальные и горизонтальные побеги.
  5. Во время ежегодной весенней обрезки следует поддерживать наметившиеся чашеобразные контуры кроны и продолжать обрезку боковых ветвей.

Формирование пальметной кроны:

  1. При посадке укоротить центральный побег на уровне 70–80 см от земли, имеющиеся боковые веточки обрезать на кольцо.
  2. В 1–2 год (в зависимости от темпов развития и общего состояния дерева) после высадки персика в начале июня начинают формировать основной, первый по счёту, ярус кроны. Для этого подбирают 5–6 хорошо развитых однолетних побегов, из которых 2 веточки с расстоянием 5–10 см друг от друга оставляют свободно расти (будущие скелетные ветви яруса). Их надо сравнять с длиной главного стебля. В наклонном положении (под углом 45 градусов к стволу) необходимо подвязать 3–4 боковых побега к штамбу дерева и оставить до конца вегетативного сезона.
  3. На 3 год после посадки обрезают подвязанные ветви на кольцо и на 5–10 см укорачивают центральный проводник.
  4. Подобным образом формируют 3 яруса кроны.

При формировании кроны пальметного типа плодоношение наступает раньше, а объёмы урожая увеличиваются в 1,5–2 раза.

Кроме ежегодных обрезок, искусственно формирующих крону, необходимы омолаживающие и санитарные обрезки. Во время санитарных обрезок полностью вырезают повреждённые во время зимы ветви и на 10–15 см укорачивают длинные побеги, на которых обычно зимуют грибковые колонии. При большом количестве подмёрзших почек или масштабных заражениях растения производят омолаживающую обрезку. Все ветви персика вырезают полностью или на 2/3 длины.

Для обрезки используют хорошо заточенный и продезинфицированный (в 10% растворе формалина, медного купороса или хлорной извести) садовый инвентарь:

  • ножницы с длинными ручками;
  • садовый секатор;
  • сучкорезы;
  • пилу.

Места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Обрезка персика - видео

Полив растения

Персик сорта Редхейвен отличается засухоустойчивостью. В течение вегетативного периода лишь во время активного роста и формирования плодов дерево нуждается в обильных поливах (по 20–30 л под одно дерево), к этим периодам относятся:

  • начало июня (время закладки плодов);
  • первая половина июля (время формирования плодов);
  • конец июля - начало августа (время созревания плодов).

Воду выливают в канавки глубиной 8–10 см, прорытые в зоне всасывающих корней дерева на расстоянии 60–80 см от ствола. Таких поливов достаточно, чтобы промочить землю на 60–70 см.

В остальное время можно ограничиться нечастым (1–2 раза в 2–3 недели) капельным поливом (5–10 л воды под одно дерево).

Корневая система персика требовательна к регулярному поступлению кислорода, переувлажнение почвы может ослабить корни и всё дерево.

Рыхление почвы на глубину 10–15 см улучшает всасываемость воды и насыщает почву кислородом. Влажную почву мульчируют сухой травой, древесными опилками или землёй слоем 5–10 см.

Внесение удобрений

Персиковое дерево нуждается в регулярных подкормках. В условиях засушливого климата, когда частота поливов увеличивается до 6–8 раз за лето, нужно увеличить и частоту подкормок растения.

График внесения удобрений - таблица

Период внесения удобрения Необходимые препараты и дозировка
Ранняя весна, до начала сокодвижения Опрыскивание 7% раствором мочевины. Расход - 2–3 л на одно дерево.
Ранняя весна, после появления листьев (эта подкормка не является обязательной, если произведена первая) Разбросать в зоне приствольного круга и заделать в землю 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины (норма на 1 м 2).
Каждые 2–3 года нужно увеличивать расход минеральных удобрений на 15–20 г.
Лето Перед поливом разбросать в зоне приствольного круга 100–150 г суперфосфата и 50–60 г аммиачной селитры (норма на 1 м 2).
Осень, перед перекопкой земли
  1. Заделать в землю 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция (норма на 1 м 2).
  2. Один раз в 2–3 года вносить 5–8 кг органики (перепревший навоз, компост). В бедные или песчаные почвы органику следует вносить ежегодно.

Вместо органических удобрений? можно посадить в междурядьях сурепку, рапс, люпин. Ботву заделывать в землю.

Подготовка персика к зиме

Редхейвен устойчив к поздним весенним заморозкам. Это обусловлено тем, что цветочные почки персика просыпаются и начинают набухать позже, чем у других плодовых культур.

Дерево также отличается достаточной зимостойкостью (до -25 о С). Однако сильные морозы - не единственный фактор, который может повредить кору или почки. Частые зимние оттепели, сильный морозный ветер, набеги грызунов могут привести к высыханию и гибели растения.

  1. Перекопка земли в зоне приствольного круга и в междурядьях на глубину 20–25 см.
  2. Влагозарядный (подзимний) полив из расчёта 40–50 л воды под одно дерево. Этого объёма воды достаточно, чтобы пропитать землю на глубину около 1 метра.
  3. Мульчирование влажной земли опилками, сухой листвой, лапником слоем 15–20 см. Это мероприятие проводят только с наступлением стабильных морозов, так как во время влажных и холодных зим под слоем мульчи могут завестись грызуны или грибковые инфекции.
  4. После выпадения снега следует насыпать и утрамбовать вокруг дерева сугроб высотой 25–30 см.
  5. Опрыскивание бордоской жидкостью (расход - 2–3 л на одно дерево). Это дезинфицирует кору и уничтожает грибковые колонии, зимующие в микротрещинах.
  6. Побелка ствола и нижних скелетных ветвей дезинфицирует кору и защищает дерево от солнечных ожогов. Акриловую краску или водоэмульсионные белила для побелки можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого на 10 л воды берут 2–3 кг извести, 1 кг глины и 300 г медного купороса (для молодых деревьев 1–4 года жизни известь заменяют таким же количеством мела). Для прочности в краску добавляют 1 л канцелярского клея (эту добавку в краску вводят только для деревьев после 4–5 года жизни). Одной побелки хватает на вегетативный сезон. На одно персиковое дерево расходуют 0,7–1 л краски.
  7. Утепление ствола и кроны, которое одновременно будет служить защитой от грызунов. Молодые гибкие деревья (1–4 года жизни) можно пригнуть к земле, закрепив верёвкой, привязанной к колышкам. Многолетние загрубевшие ветви перед этим полностью обрезают, замазывая места срезов садовым варом. Над саженцами сооружают раздвижной деревянный каркас, который оббивают толем, рубероидом, старыми ватниками. Штамбы и крону взрослых деревьев полностью обматывают мешковиной, агроволокном, плотной бумагой или старыми обоями. Полиэтиленовая плёнка и другие воздухонепроницаемые синтетические материалы для этих целей не годятся. Для утепления можно использовать органические материалы: лапник, тростник, солому. Эти материалы толстым слоем привязывают к дереву. Если дерево персика сорта Редхейвен не привито на подвой и достигает высоты 4–5 м, для него строят деревянное заграждение или проволочный каркас.

Болезни и вредители

Дерево обладает достаточной устойчивостью к мучнистой росе и клястероспориозу. Однако к основному грибковому заболеванию культуры - курчавости - у сорта Редхейвен иммунитета нет.

Болезни персика и методы борьбы с ними - таблица

Заболевание Описание заболевания Признаки поражения растения Способы обработки Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Курчавость листьев Грибковое заболевание, споры которого активизируются ранней весной (конец марта - начало апреля). Споры зимуют на заражённых побегах: под чешуйками почек, в мелких трещинах коры, в порезах и ранах дерева, заплывших камедью. Молодые листочки покрываются вздутиями, которые со временем краснеют и становятся хрупкими. Листья усыхают и опадают. До наступления летнего сезона дерево персика может полностью оголиться. Молодые побеги желтеют и утолщаются, потом усыхают. Опрыскивание 1–2% медным купоросом без добавления извести или 50% раствором хлорокиси меди. Расход - 2–3 л на одно дерево. Перед сокодвижением и в период первичного набухания почек (середина - конец апреля).

Обработку нужно повторить через 6–7 дней.

  • Санитарная обрезка поражённых побегов осенью или ранней весной, когда признаки курчавости станут заметны;
  • осторожность при работе с острыми инструментами во время ухода за деревом;
  • обработка ссадин и порезов коры садовым варом;
  • опрыскивание ранней весной приствольного круга и земли в междурядьях калийными удобрениями (1стакан на 20 л воды) из расчёта 1–2 л на 1 м 2 .
Опрыскивание препаратом Хорус (2 г на 10 л воды). Расход - 2–3 л на одно дерево. До начала цветения.

За сезон нужно провести 3–4 обработки, начиная с момента, когда цветки ещё не распустились, но появилась листва.

Опрыскивание поликарбоцином (Полирам, Полирам-комби). Норма расхода - 40 г на 10 л воды (2–3 л на одно дерево). После цветения персика.

При необходимости провести 3–4 обработки с интервалом в 15–18 дней.

Грибковое заболевание, поражающее плоды персика на ветках и в хранилищах. Концентрические разводы на плодах тёмно-бурого или коричневого цвета. Плоды становятся полностью чёрными или коричневыми, размягчаются и загнивают. Опрыскивание препаратом Скор (2 г на 10 л воды) или Фундазол (10 г на 10 л воды). Расход - 1–2 л на одно дерево. Во время формирования плодов.
  • Предупреждение механических повреждений плодов во время их созревания и сбора урожая;
  • своевременная борьба с насекомыми-вредителями (долгоносик, гусеницы плодожорки), нарушающими целостность плодов.
Грибковое заболевание, споры которого зимуют на опавших поражённых листьях и плодах. Чаще всего поражает плоды, повреждённые насекомыми (плодожорка, долгоносик). Усыхание завязи и листьев, появление на плодах серых наростов в виде круглых пятен, потемнение, затвердение и опадение плодов. Опрыскивание препаратом Нитрафен (200–300 г на 10 л воды). Общий расход - 2–5 л на одно дерево.
  • Перед цветением;
  • после цветения - 2 раза с интервалом в 7–10 дней.
  • Своевременный сбор повреждённых листьев и плодов;
  • обрезка заражённых ветвей;
  • борьба с насекомыми, нарушающими целостность плодов;
  • осенняя побелка штамбов.

Как распознать заболевание - фотогалерея

Гниль на плодах обычно начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и практически сразу охватывает весь плод
Монилиоз обычно поражает дерево в период цветения Потери урожая из-за сильного поражения курчавостью могут составлять 100%, а в конечном результате деревья быстро гибнут

Гибридный сорт Редхейвен обладает достаточной устойчивостью к атакам вредителей плодовых деревьев. Однако при неблагоприятных погодных условиях (например, слишком засушливое лето) возможен массовый выплод насекомых, перед которым дерево окажется беззащитным.

Вредители персика и способы борьбы с ними - таблица

Вредитель Описание насекомого Признаки поражения растения Способы обработки Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Зелёный жесткокрылый жук длиной до 11 см. Самка откладывает яйца в цветки. В начале июня из яиц появляются серо-зелёные гусеницы, повреждающие завязь, листья и плоды. Долгоносики зимуют в опавшей листве. Усыхание, увядание и опадение завязи. Повреждённые плоды заражаются плодовой гнилью. Обработка препаратом Децис (1 г на 10 л воды) или Фитоверм (2–4 мл на 2 л воды). Общий расход - 2–4 л на одно дерево. Во время вегетационного периода.

При необходимости дерево обрабатывают повторно через 10–12 дней, но не позже чем за месяц до сбора урожая.

Во время осенней уборки сада необходимо перекопать междурядья, аккуратно разрыхлить и прополоть почву в зоне приствольного круга, сжечь собранную под деревом листву.
Небольшая бабочка с серо-коричневыми крыльями. Гусеницы появляются в начале лета и подъедают побеги, прогрызают плоды. Подъеденные побеги усыхают и отпадают, повреждённые плоды поражаются плодовой гнилью. Опрыскивание 0,2% Метафосом или 0,3% Карбофосом. Расход - 1–2 л на одно дерево.
  • Ранней весной до распускания почек;
  • осенью после сбора урожая и листопада.
  • Осенняя перекопка междурядий;
  • регулярный сбор падалицы и подгнивших на ветках плодов;
  • устройство ловчих поясов.
Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды). Расход - 1–2 л на одно дерево. По мере необходимости во время летнего сезона.
Зелёные или чёрные мелкие насекомые овальной формы длиной до 5 мм. Самка за лето откладывает 100–120 яиц. Личинки тли повреждают все зелёные части растения, выделяют сладковатый сок, привлекающий муравьёв, а липкий налёт на листьях может стать средой для развития грибковых заболеваний. Увядшая и поникшая завязь, бледные или жёлтые скрученные листья, деформированные верхушки побегов. Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды) или Инта-вир (2 таблетки на 10 л воды). Расход - 2–5 л на одно дерево. До и после цветения с интервалом в 12–14 дней, но не позже чем за месяц до сбора урожая.
  • Высадка в междурядьях пряных и сильнопахнущих растений (укроп, петрушка, фенхель, чабрец), зонтичных растений (морковь, укроп), привлекающих журчалок - естественных врагов тли;
  • установка в саду между деревьями нескольких ёмкостей с древесными опилками, которые привлекут уховёрток;
  • устройство скворечников.
  • Опрыскивание водным настоем чеснока (1 кг зелёной части чеснока залить 2 л воды и настоять в течение 3 дней, долить до 5 л водой);
  • обсыпание поражённых растений древесной золой.
В течение вегетационного сезона по мере необходимости.

Вредоносные насекомые на фото

Тля – один из самых злостных вредителей плодовых деревьев Повреждённые плоды становятся карликовыми, на них появляются выпуклые шишковидные опробковевшие участки
Повреждённые восточной плодожоркой ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают

Сбор урожая

Сорт Редхейвен среднего срока созревания – персики начинают наливаться к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому уборочные работы продолжаются в течение 30–40 дней (до конца августа).

Цветки персика развиваются на однолетних побегах и первый, хотя и небольшой, урожай можно получить на 2–3 год после посадки. С 6 года жизни дерева стабильные урожаи составят по 40–50 кг, а после 11–12 года жизни персика каждое дерево сможет давать до 110 кг сладкой продукции.

Персиковое дерево живёт до 40 лет и способно плодоносить в течение 15–20 лет.

Плотные плоды с прочной кожицей отлично переносят транспортировку. Однако лучше, если они будут собраны на несколько дней раньше срока (в состоянии технической зрелости). Опушение на персиках сорта Редхейвен предохраняет плоды от повреждений и нарушения целостности при трении или соприкосновении.

Спелые плоды хранятся при комнатной температуре в течение 3–4 дней. Уложив персики в плотно завязанные полиэтиленовые или бумажные пакеты по 200–300 г (в пластиковые контейнеры можно укладывать не более двух слоёв плодов), можно сохранить их в течение недели в холодильнике при температуре 0…+2 о С.

Перед закладкой персиков на хранение в морозильную камеру желательно охладить их в ледяной воде. Не стоит плотно набивать камеру, воздух должен свободно циркулировать, а влажность поддерживаться на уровне 95%. Во избежание размягчения плодов размораживать персики нужно, постепенно повышая температуру.

Для более длительного хранения плоды собирают на стадии минимальной зрелости и в течение 24 часов закладывают на хранение. В предварительно продезинфицированном подвальном или складском помещении (обработанном известью, окуренном углём или парами гашёной извести) при температуре 0…-2 о С можно сохранить персики в течение 2–5 недель.

Плоды персика сорта Редхейвен употребляют в свежем виде, добавляют в десерты. Также они пригодны для приготовления компота, варенья или джема.

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

Ознакомьтесь также с этими статьями


В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.


Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью - противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество -
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе - это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

Основные качества:


Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов - их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

Наиболее известны два сорта инжирного персика - «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики - до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика - это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз - грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения - весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости - весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Ещё буквально лет десять назад персик считался диковинкой в палисаднике. И не удивительно, ведь данная культура довольно капризная, и в основном пригодна для посадки в южных климатических условиях. Но благодаря селекционерам, сегодня приобрести и посадить подходящий сорт даже в относительно холодных регионах проживания не составит труда.

Главное, правильно выбрать разновидность. Итак, какие выведены лучшие сорта персика и как правильно подобрать вид для выращивания в определённом регионе и рассмотрим ниже.

Какие существуют разновидности персиков

Персик - культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.

На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:

  • раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
  • среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
  • поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.

Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.

Лучшие раннеспелые сорта

Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.

На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:

  • персик Пушистый ранний;
  • персик Дагестанское золото.

Пушистый ранний

Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность дерева;
  • хорошая морозостойкость;
  • отменные вкусовые качества;
  • невероятный аромат плодов;
  • устойчивость к болезням.

Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.

Дагестанское золото

Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:

  • ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
  • хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
  • плоды крупные, весом до 140 гр;
  • по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
  • данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.

Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.

Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.

Среднеспелые разновидности

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.

Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

  • сорт персика Золотой юбилейный;
  • и персик Ставропольский.

Редхейвен

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков - Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Лучшие позднеспелые виды

Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.

А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.

Итак, лучшие поздние сорта персиков:

  • сорт персика Джаминат;
  • самый лучший сорт современности Эльберта;
  • и универсальный вид Ингарайский поздний.

Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.

Персик Джаминат

Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:

  • крупные плоды, весом около 170 гр;
  • медовым вкусом;
  • устойчивостью к морозам;
  • хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.

Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.

Эльберта

Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:

  • плоды очень лежкие;
  • персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
  • по весу плоды достигают 160 гр;
  • само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
  • средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
  • высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.

Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.

Ирганайский поздний

И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида - его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:

  • крупные плоды, весом до 160 гр;
  • очень сладкие по вкусу;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо поддаются транспортировке;
  • время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.

А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.

Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.

Какие виды персиков не боятся морозов

Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.

Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.

К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:

  • поздний сорт Вавиловский;
  • сорт персика Сочный;
  • и последний широко распространённый вид под названием Сказки.

Персик Вавиловский

Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:

  • крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
  • по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
  • наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо поддаётся транспортировке;
  • имеет высокие показатели лёжкости;
  • отлично подходит для консервации.

А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.

Сочный

Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:

  • плоды крупные, весом до 200 гр;
  • персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
  • культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.

В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.

Сказка

И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:

  • плоды крупные, весом до 180 гр;
  • деревья среднерослые с компактной кроной;
  • в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
  • на вкус персики очень сладкие и ароматные;
  • дерево устойчиво к сильным морозам;
  • культура неустойчива к мучнистой росе.

Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.

Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

error: