Агротехника выращивания мандарина из семян вики. Как вырастить мандарин в домашних условиях

Пожалуй, мандарин – одно из самых привлекательных цитрусовых для домашнего выращивания. Лимон тоже красив, но не так универсален в гастрономическом смысле, а апельсины достаточно сложно выращивать в комнатах – это обычно крупногабаритные деревья.

Взрослые растения в магазинах стоят достаточно дорого. Непривитый саженец без плодов – 2600 руб., невысокое растение с плодами 35 см. – около 5 тыс., сформированное штамбом, высотой от 1 метра – от 10 тысяч и выше (до нескольких десятков тысяч).

Описание

Мандариновое дерево – представитель семейства рутовых, в которое входит множество ароматных, пахучих растений (лимон, апельсин, трава рута, ясенец). Вечнозеленый. Форма кроны – шаровидная. Листва сменяется 1 раз в 4 года. Цветки, как правило, одиночные, белые, ароматные. Растению присущ выдающийся полиморфизм, то есть многообразие внешней структуры, вплоть до того, что его некоторые сорта были ошибочно описаны как отдельные виды. Комнатные мандарины можно формировать как в виде дерева, так и в виде куста.

Цветение – один раз в год, весной, обильное. Плоды созревают в ноябре-декабре. Для образования плодов опыление не нужно. Привитое деревце будет давать плоды довольно быстро – с 3-лет. Урожайность с одного дерева, при хороших условиях и правильном уходе – 40-50 плодов ежегодно.

Выращивание из косточки

Проросшее семечко мандарина.

Сразу стоит отметить самое важное: из косточки покупного мандарина можно вырастить подвой, да и то не пригодный для дальнейшей прививки. Дождаться от него красивых и вкусных плодов, да еще и быстро – невозможно. Привить сортовой мандарин – сложно. Единственный путь получить плодоносящее деревце – это прививка, причем не на мандарин, а на лимон. Либо остается покупка сортовых семян мандарина.

Вырастить деревце из косточки цитрусового дерева не сложно – это получается даже у новичков:

  1. Косточки, извлеченные из мандарина (или и – разницы в выращивании нет), замочить в смоченной теплой водой марле. Держать несколько дней.
  2. Желательно замочить не меньше 10 косточек, даже если у вас есть место всего для одного деревца. Не все косточки прорастут, не все дадут сильные побеги, молодые растения могут погибнуть до прививки или во время прививки – имеет смысл проращивать много семян.
  3. Через несколько дней семена должны проклюнуться. Непроросшие можно положить еще на день-два, остальные готовы к посадке.
  4. Сажают либо в покупной (по отзывам хорошо подходит нейтральный грунт для роз), либо в самодельный грунт (смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, песка, глины в пропорции 3:1:1:1:0,5). Можно смешать садовую землю с биогумусом. Обязателен дренаж.
  5. Через три недели после посадки появятся ростки.
  6. Через две недели – первая подкормка комплексным минеральным удобрением. Еще через две недели – подкормка органикой. Эти два вида удобрений чередуются.

Можно обойтись без замачивания и сразу высадить семена в грунт.

Как цветет мандарин, выращенный из косточки? Смотрите фото:

Уход за молодыми растениями

Мандарин — молодые растеньица из косточек.

Мандарин – настоящий «солнцелюб», идеальным местом для него станет южное окно. Но в сильную жару потребуется притенение, иначе возможны ожоги и хлороз.

Температура воздуха не была ниже 14°С, оптимальная для цветения — 16-18°С, влажность воздуха – не меньше 60 %. Мандарины хорошо переносят жару до 40°С.

Мероприятия по уходу:

  1. Частые опрыскивания, желательно поставить сосуд с растением в емкость с влажным мхом. В жару опрыскивают, акцентируя внимание на нижней части листьев, устраивают душ 1 раз в неделю.
  2. Обильный полив летом (до нескольких раз в день), зимой полив тоже более частый, по сравнению со многими другими комнатными культурами – около 3 раз за неделю, по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  3. Регулярные подкормки в период активного роста – с апреля по сентябрь. Подкармливают деревце один раз в две недели после полива, проще всего взять комплексное удобрение для цитрусовых, или специально для мандарина. Ком земли обильно проливают, из поддона сливают остатки.

Отдельно о поливе

Поскольку это основной момент ухода за мандаринами, остановимся на нем подробнее. Земляной ком с растением не должен пересыхать, перед поливом проверьте почву. Достаточно потрогать или взять немного грунта с поверхности горшка. Если земля рассыпается, пора поливать. Мандарины переносят жару, однако на жаре горшки нагреваются, и влага испаряется очень быстро. Чтобы не поливать по много раз в день, можно организовать затенение для горшка, либо поставить его в емкость с влажной галькой.

Питьевая вода из-под крана для полива цитрусовых, да и вообще комнатных растений, не пригодна. Кстати, именно полив такой водой часто является причиной хлороза и появления пятен на листьях мандаринового деревца. Если нет возможности запастись талой или дождевой водой (хотя их качество в городских условиях также более чем сомнительно) воду из-под крана следует кипятить, либо лучше сразу брать горячую (в ней меньше хлора). Обязательно отстаивать сутки в открытой таре. В жару можно ставить ее отстаивать на прямых солнечных лучах – она будет наиболее подходящей температуры.

Во что и как сажать мандарины

Когда пересаживать мандарин из косточки? Зависит от даты посева. Ориентируйтесь на рост и размер растения. Можно слегка подсушить земляной ком и вынуть растение из горшка. Если видны корни, пора пересаживать.

Пересадка в первый год осуществляется по мере роста растения, за исключением зимы. Обычно – посадка проросших косточек ранней весной в стаканчик и пересадка в горшок диаметром 9-10 см. ближе к середине лета. Затем пересадка весной ежегодно. Пересадка осуществляется методом перевалки.

По достижению возраста восьми лет пересадки потребуются раз в 2 года.

Горшки подходят любые, важно, чтобы они были довольно компактными, ориентируйтесь по размерам кроны. Каждый последующий горшок больше в диаметре примерно на 5 см. Обязателен дренаж слоем 3-5 см: слой керамзита, песка или древесных углей (их можно найти на кострищах).

Грунт лучше приготовить самостоятельно:

  1. Листовая земля (брать в лесу или в парке верхний слой грунт) – 2 части.
  2. Песок (речной, а не строительный) – 1 часть.
  3. Перегной – несколько столовых ложек.
  4. Зола – одна столовая ложка.

После пересадки можно полить деревце слабым раствором марганцовки.

Вредители

Цитрусовые в комнатах легко поражаются:

  1. Путинным клещом.
  2. Цитрусовой белокрылкой.
  3. Щитовками.
  4. Тлей.

Лучшая защита от них – правильный уход, а именно – соблюдение необходимой растению влажности (не только опрыскивания, но и периодическое мытье листьев, в жаркое время года может потребоваться до 6 опрыскиваний в день).

Еще раз: если вредители появились, пересмотр условий содержания растения обязателен, потому что полностью вывести клеща или щитовок очень сложно, и даже если это удастся (на первый взгляд), они появятся снова. Паутинный клещ, кроме того, имеет свойство впадать в спячку и периодически – при изменении условий, например, стало слишком жарко и сухо – просыпаться снова.

Если вредители уже появились, то от них можно избавиться следующими способами.

Против клещей:

  1. Табак, извлеченный из 1 сигареты варить в течение 5 минут с хозяйственном мылом, добавить воды 2 стакана, опрыскивать растение полученным раствором.
  2. Паста Сульфарид (35 %), раствор 10 г на литр воды, раствором смачивают губку и протирают все растение, уделяя особое внимание узлам и пазухам листьев. Обработку повторяют через неделю. Препарат сильный, следует тщательно следовать инструкции.

От щитовок и ложнощитовок:

  1. Их снимают вручную, промывают растение, сушат, на ночь проводят обработку Фитовермом, через неделю повторить. Способ безопасный и удобный, но не самый эффективный.
  2. Опрыскивание актелликом (2 мл/л), через неделю повторяют.
  3. Брусок хозяйственного мыла и 20 г. порошка горчицы на 9 литров воды. Затем растворяют 20 г. медного купороса в литре воды и вливают в горчично-мыльную смесь. Опрыскивать и промывать растение.
  4. Еще один рецепт из мыла и табака для сильно пораженных растений: растворить в пол литра горячей воды 45 г. мыла, добавить 40 г спирта денатурат и 25 г экстракта табачного листа (1,5%-й экстракт). Затем постепенно перемешивая доводят объем раствора до 1 литра.

От тли:

  1. Зеленое мыло – на 1 литр воды 20-40 г. мыла (1 чайная ложка) – промывать растение.
  2. Табак – 10 грамм табака настоять в 1 л. воды 1 сутки, затем кипятить 1 час, и добавить воды, чтобы довести раствор до объема 1 литр. Тщательно опрыскать растения, обратив особое внимание на нижнюю сторону листьев.

Прививка

Без прививки мандарин начнет приносить плоды самое раннее через 4-5 лет, и вкусовые качества этих плодов вряд ли порадуют. Для того, чтобы получить действительно пригодные к употреблению урожаи, необходимо привить растение.

Интересно: прививать мандарины лучше всего на деревца, выращенные из семян лимона, грейпфрута и цитрона . Так что не всегда дерево, увешанное оранжевыми новогодними плодами – это полностью мандарин. Более того, прививки на подвой мандарина удаются редко, хотя и есть информация о таком успешном опыте (мандарин на мандарин), все же лучше не экспериментировать и прививать на лимон .

К сведению: прививка на сеянцы лимона, апельсина, метод воздушных отводок – это единственные надежные способы размножения комнатных мандаринов . Ткани мандаринового деревца обладают очень слабой способность к регенерации, поэтому даже черенками их практически не размножают.

Прививка проводится в период начала роста и сокодвижения: апрель, начало мая или август. В другое время это мероприятие почти не имеет шансов на успех. Для работы потребуются:

  1. Собственно мандариновое деревце или, лучше, лимонное деревце, выращенное из косточки, то есть, подвой.
  2. Черенок сортового дерева – привой. Привой должен быть свежим, и взятым с ветки не старше двухлетнего возраста.
  3. Изолента.
  4. Садовый вар.
  5. Острый нож для прививки.

Прививка методом «окулировки» — потребует ювелирного мастерства, однако наиболее надежна:

  1. Осматривают привой, выбирают будущую почку.
  2. На подвое в подходящем месте делают надрез буквой Т. По вертикали – от 2 до 4 см. По горизонтали – 1 см.
  3. С привоя срезают листья и шипы, аккуратно срезают выбранную почку, захватывая небольшой слой древесины.
  4. Края надреза отодвигают, вставляют срезанную почку.
  5. Тщательно обматывают изолентой.
  6. Растение помещают под полиэтиленовый пакет, ставят в светлое место.
  7. Периодически осматривают место прививки.
  8. Через месяц, если все прошло удачно, почка начнет прорастать, начинают постепенно приучать растение к климату квартиры без укрытия.
  9. Снимают обмотку.
  10. Еще через месяц, когда побег уже демонстрирует хороший рост, материнскую ветку срезают на несколько метров выше прививки, обрабатывают садовым варом.

Виды и сорта

Не промышленный бескосточковый сорт мандарина Kishu. Очень популярен в Японии, плоды с легко снимающейся кожурой, более ранний, чем сорт Owari Satsuma.

Для комнат выбирают раннеспелые японские сорта, неприхотливые и миниатюрные.

  1. Уншиу (Citrus unshiu) – входит в группу японских мандаринов Сацума (Сатсума). Самый популярный японский сорт мандарина, не превышает 1,5 метров, колючек нет, листва широкая, кожистая, плотная, темная, живет от 2 до 4 лет, крона раскидистая, слегка поникающая. Хорошо переносит относительно низкие температуры и недостаток света. Цветет в мае, обильно, цветы собраны по 4-6 штук, появляются на ветках прошлого года. Плодоносит без опыления, плоды 70 грамм, слегка приплюснутые, бессеменные. Большинство комнатных мандаринов, которые можно купить в магазинах – это представители именно группы Сацума. Это, например, сорта Клаузелина (Citrus Clausellina Satsuma mandarin), Фрост Овари (Citrus Frost Owari Satsuma mandarin), Мак Эвен (Citrus McEwen Satsuma mandarin)
  2. Чангша (Citrus Clausellina Changsha) – старый сорт из Китая (из местности Ch’ang-sha, провинции Hu-nan), похож на Уншиу. Это мандарин открытого грунта, рослый, в комнате потребуется обрезка. Морозостойкий, может переносить температуру до -15 С. Быстрорастущий, мощный, плоды с мякотью темно-оранжевого цвета, с большим количеством семян, очень сладкие и сочные, идеальны для заготовки сока.
  3. Васе . В этой японской группе много карликовых высокодекоративных сортов с высотой не выше 50-80 см. Это Ковано-Васе, Новано-Васе, Михо-Васе, Миагава-Васе. Очень удобны для комнат, не нуждаются в формировке, плодоносят на 2-й год, при этом плоды по вкусу и размеру похожи на Уншиу.
  4. Cорт Lee (Citrus Lee mandarin) – старый сорт, выпущенный во Флориде в 1959 году, наряду с Оцеола и Робинсоном – гибриды, созданные на основе двух растений: Clementine mandarin и Orlando tangelo. У мандарина Ли тонкая, умеренно отстающая шкура, гладкая, глянцевая, сочная нежная темно-оранжевая мякоть, семян в плодах много. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Родственником Ли является другой сорт — Нова (имя в Европе Clemenvilla). У него те же родители, что у и Ли. Семян в плодах немного, отлично плодоносит в смешанных посадках.
  5. Willowleaf или «Ивовые листья» (Citrus Willowleaf mandarin) – это очень давний сорт, растущий повсеместно на Средиземноморье с 1800-х годов. У него характерная узкая, ланцетная листва. Плоды уступают по лежкости сортам Сацума. Дерево медленнорастущее, компактное, широкое, в плодах много семян, мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная и сладкая, с запоминающимся характерным ароматом и большим количеством семян. Высоко адаптирован к жаркому и сухому климату.

Семена упомянутых выше сортовых мандаринов можно купить, например, на falconlabs.ru (цена одного семечка – 165 руб.).

Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях на видео

Самые популярные видео по теме выращивания мандаринов в комнатах отличаются очень низким уровнем раскрытия темы, лучше не тратить время зря. Видео ниже — это приятное исключение. Авторы дают действительно ценные рекомендации.

Доброго дня всем!

Новый год наступил, праздники закончились, а мандариновый сезон ещё в разгаре. Сегодняшняя статья о том, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Наверное, каждый пробовал воткнуть семечко из мандарина или апельсина в горшок с цветами. Надеясь, в глубине души, что вырастет мандариновое дерево. Мои дети часто так делают.

И семечки иногда прорастают, а потом вянут. В чём же дело? Давайте подробно разберём, что любят цитрусовые и

Как посадить мандарин из семечка в домашних условиях

Выращивание мандарина не сложное и увлекательное занятие. Займитесь этим с ребёнком, это очень интересно – вырастить своё мандариновое дерево!

Что будем делать?

  • Подготовка грунта
  • Подготовка семечек и посадка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Как вырастить дома мандарин с плодами?
  • Прививка
  • Видео о прививке мандарина

1. Подготовка грунта

Мандарины не любят пересохшей, кислой земли. Поэтому стараемся избежать попадания торфа в грунт. Покупные смеси почти всегда с торфом. Читайте состав и выбирайте землю без торфа. Лучший состав приготовить можно самим.

  • 2 части перегноя,
  • 2 части лесной земли
  • 1 часть песка

Не все могут дома это сделать, главное, чтобы земля была лёгкая, хорошо пропускала воду и воздух. Если земля готова, готовим семечки.

2. Подготовка семечек и посадка

Хоть я и не люблю семечки подгонять, но всё же замочите косточки мандарина для лучшей всхожести. Можно на пару суток положить их во влажную тряпочку, поставить в тёплое место. Заливать водой не нужно, но следите, чтобы ткань всегда была влажная и не высыхала.

Вот семена у нас хорошо набухли, а может и ростки появились, готовим горшок. Размер от 4 литров нужен подросшему саженцу, но можно и в стаканчики пока посеять, потом перевалить в больший объем.

Как для любого цветка, на дно нужно положить дренаж – слой камушков, черепков, скорлупы от орехов. Потом заполняем землёй и сажаем семечки на глубину около 4 см.

Сажаем сразу несколько штук, до десятка.

Во-первых, не все вырастут, если не будет должного ухода. Во-вторых, если вы надумаете привить на него веточку сортового мандарина, то лучше иметь несколько кустиков для эксперимента. Прививки не часто удаются с первого раза, деревце может погибнуть.

До всходов горшки держим в тёплом месте, следим за влажностью. Потом переносим ростки в светлое тёплое место, не ниже 20°С – мандарин теплолюбивое южное растение и холода не любит.

Полугодовалый саженец мандарина

3. Уход

Молодые, да и взрослые мандариновые деревья не любят сухого воздуха и сухой земли. Их нужно опрыскивать часто водой, так как в квартирах зимой сухой воздух и протирать листья от пыли. Поливаем по необходимости, заливать тоже вредно.

Расти дома мандариновое дерево может много лет. Каждый год его нужно пересаживать перевалкой в больший по объёму горшок. А после восьми лет, через год.

Для здоровья вашего питомца важно вовремя заметить вредителей.

4. Борьба с вредителями и болезнями

На мандарине могут появиться красные клещики, тля, мушки. Есть разные биопрепараты, «зелёное мыло», или приготовьте настой чеснока, луковой шелухи. Химию дома лучше не использовать. Она и не понадобиться, если вы вовремя заметите непорядок с мандаринами.

Промойте хорошенько всё растение, устройте ему настоящую «баню». Можно поставить горшок в ванную или раковину, и не жалея растворов, промыть все листья и ствол от вредителей. Потому что просто опрыскивание ничего не даст.

Подробнее рецепты приготовления растворов для борьбы с вредителями растений читайте .

Мушки обычно плодятся в постоянно влажной земле, не заливайте мандарин, постоянно рыхлите землю, пусть верхний слой подсыхает.

Так же от переувлажнения молодые мандарины могут заболеть чёрной ножкой и погибнуть.

Видео о выращивании мандаринов дома

5. Как вырастить дома мандарин с плодами?

Без прививки никак. Из косточки, которую мы посадим из мандарина вырастет дичок. С красивыми блестящими зелёными листьями, которые если потрёшь, замечательно пахнут цитрусовыми. Может даже он зацветёт на 3-5 год и будут у него маленькие зелёные кислючие мандаринки. То есть, как декоративный цветок, мандарин прекрасно растёт в домашних условиях у многих людей.

Если вам очень хочется, чтобы на нём выросли настоящие мандарины, то нужно привить на него веточку сортового мандарина.


Такую красоту можно вырастить дома!

6. Прививка

Нужно найти у знакомых или купить свежий черенок сортового мандарина. Если вы сразу его не можете привить, храните в пакетике в на нижней полке холодильника, чтобы он не высох.

Делаются все операции острым чистым (продезинфицированным) инструментом. Есть разные виды надрезов, как и для любых плодовых деревьев. Какой вам удобнее выбирайте.

Прививку делают на молодое дерево толщиной с карандаш. Привить можно почку и черенок. Способов разных много, можно сделать Т-образный неглубокий надрез на вашем дичке, и вставить туда привой почти под кору. У привоя – черенка нужно сделать срез под острым углом, постараться, чтобы срез полностью вошёл в наш надрез.

Работать нужно быстро и чётко, как хирург на операции. Думать и готовить всё заранее. Потом место прививки замазываем садовым варом и забинтовываем фумлентой, которую используют в сантехнике или скотчем.

Желательно растение накрыть после прививки — сделать ему мини-тепличку. Может это выглядеть примерно как на фото.

Мандарин после прививки

Через месяц можно убирать плёнку, когда начнёт расти новая ветка, убираем повязку.


Выращивание мандарина из косточки – задача, с которой справится даже новичок. Посадить семена, дождаться всходов и наблюдать, как растет красивое мандариновое дерево с шаровидной кроной, это увлекательный процесс. Его выращивают на подоконнике как декоративное растение, формируя компактную крону. Оно украшает зимний сад или утепленную лоджию. Уход за ним несложен, а если набраться терпения и приложить немного усилий, мандарин порадует вас ароматными плодами.

Выбираем семена

Выращивание мандарина будет удачным, если для этого используется качественный семенной материал.

Для того чтобы собрать косточки для проращивания, надо выбрать самый спелый мандарин. Больше всего подходят ярко окрашенные плоды без повреждений и порчи. Мякоть должна быть сочная, без признаков увядания, а пленка на дольках нежная, не пересушенная.

Если для еды мы предпочитаем мандарины без семян, то для размножения лучше, чтобы их было как можно больше. У цитрусовых не все косточки обладают хорошей всхожестью, поэтому для проращивания следует взять сразу несколько семян.

Мандарин можно сорвать с плодоносящего дерева, купить в магазине или на рынке. Для выращивания в домашних условиях сорт значения не имеет. У мандарина так же, как и у других цитрусовых, при размножении семенами сортовые признаки материнского растения не передаются.

Извлеченные семена надо внимательно осмотреть и отбраковать мелкие, деформированные и слишком легкие по сравнению с другими.

Высадить косточки следует сразу после извлечения из плода, подсушивать их не рекомендуется.


Подготовка к высадке

Чтобы ускорить прорастание семян мандарина, их надо поместить в теплую влажную среду, которую несложно создать в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • плоская емкость (тарелка, контейнер с невысокими бортиками);
  • натуральный материал, впитывающий влагу и надолго удерживающий ее;
  • пульверизатор.

Для проращивания подойдет бумажное полотенце, хлопчатобумажная ткань, марля. Если семян немного, можно использовать ватный диск.

На дно контейнера укладывают впитывающую ткань и обильно орошают ее теплой водой из пульверизатора. На ней размещают косточки на некотором расстоянии друг от друга. Укрывают вторым слоем ткани, который тоже смачивают. Излишки воды со дна контейнера осторожно сливают. Емкость помещают в теплое место, яркое освещение на этом этапе не нужно.

Дальнейший уход состоит в поддержании семян постоянно влажными.

  • Важно не переборщить. Если воды на дне контейнера будет много, то косточки сгниют.
  • Если ткань пересохнет, то семена не взойдут. При высыхании всхожесть цитрусовых маловероятна.

Если нет возможности постоянно контролировать влажность семян, контейнер можно накрыть сверху пищевой пленкой. В ней следует сделать несколько отверстий для вентиляции. Этот способ временный, потому что к семенам должен поступать воздух.

Через 3-5 дней косточки набухнут и проклюнутся. Пересаживают только проросшие семена.


Подготовка почвы

Потребуется любая широкая плошка, в которую можно посадить сразу несколько семян. На дне должно быть отверстие для стока лишней воды.

На дно укладывается дренажный слой из керамзита, гальки или кусочков пенопласта.

Особое внимание следует уделить подготовке грунта. В состав почвы для цитрусовых не должен входить торф. Кислая земля угнетает мандариновое дерево, оно замедляется в росте и болеет.

В домашних условиях можно подготовить земельную смесь самостоятельно. Смешивают:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть крупного речного песка, который следует предварительно промыть;
  • 1 часть компоста или перегноя.

Для обеззараживания подготовленную смесь следует пропарить, прогреть в духовке или пролить раствором марганцовки светло-розового цвета.

Можно купить готовый грунт. В специализированных магазинах продают специальную почву для цитрусовых. Для посадки мандарина можно использовать универсальный состав с нейтральной кислотностью, не ниже 6,0 PH.


Посадка семян

Подготовленные плошки с почвой опрыскивают водой, землю неглубоко рыхлят и делают углубления не больше 1 см.

Пророщенные семена размещают в углублениях, расстояние между ними должно быть 2-3 см. Сверху присыпают землей и опять опрыскивают.

Плошку сверху накрывают пищевой пленкой, натягивая ее. Между укрытием и почвой должно остаться расстояние не меньше 2 см. В пленке прокалывают маленькие отверстия для проветривания.

Уход в этот период заключается в поддержании почвы во влажном состоянии. Необходимо следить, чтобы на поверхности не появилась плесень. Если это произойдет, надо провести проветривание, осторожно снять верхний слой земли и опрыскать «Фитоспорином». При необходимости грунт подсыпают.

Семена цитрусовых всходят долго, от 20 до 35 дней, и не дружно.

Важно!
Укрытие из пленки снимают при появлении первого сеянца.

Плошку переносят на солнечный подоконник. Желательно, чтобы солнце освещало мандарин в первой половине дня. В домашних условиях лучшим местом считается восточное окно, юго-восточное и южное. На южном окне в полуденный зной растение притеняют.

До пересадки уход состоит в поливе по мере подсыхания грунта, рыхлении и опрыскивании. В жаркую погоду опрыскивают несколько раз в день. Во время смачивания листьев солнце на них попадать не должно, иначе возможен солнечный ожог.

Пересадку проводят тогда, когда на сеянце появится 4-5 листьев.


Пересадка сеянцев и дальнейшие мероприятия по уходу

Во время пересадки выкапывают все сеянцы и проводят отбраковку. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые крепкие и развитые, особенно если планируется прививка цитрусовых и саженцы будут использоваться для подвоя.

Плошки не должны быть слишком большими, грунт используют такой же, как и для проращивания семян. После пересадки каждый саженец поливают водой, а через 15 минут после полива вносят стимулятор роста корней. Появление нового листика означает, что растение прижилось.

В первый год уход включает в себя:

  • контроль за влажностью почвы, своевременный полив теплой водой;
  • поддержание влажности воздуха – для этого нужно регулярно опрыскивать листву, поставить возле деревца емкость с водой;
  • рыхление почвы;
  • подкормка комплексным удобрением, которое лучше усваивается в жидком виде.

Особый уход за мандариновыми деревцами нужен в зимнее время. Они плохо переносят воздух, высушенный отопительными приборами. При таком микроклимате на цитрусовых может появиться такой вредитель, как паутинный клещ.

Усилить увлажнение можно, если поместить плошку на поддон, на который насыпан толстый слой камушков. На них по мере испарения надо подливать воду. Хороший вариант для поддержания влажности – электрический увлажнитель воздуха.

Иногда мандарин может внезапно сбросить большую часть листьев. Это происходит, если уход проводится неправильно или же растение испытало стресс (сквозняк, перестановка в другое место, резкая смена освещения). Через некоторое время листья отрастут. Для того чтобы избежать повторного сброса листвы, следует пересмотреть свой уход за растением и создать для мандарина более подходящие условия.


Будут ли плоды на мандарине?

Добиться плодоношения можно двумя способами:

  1. привив черенок, взятый с плодоносящего мандарина;
  2. изменив микроклимат зимой. Температуру воздуха надо понизить до 12°С, сократить полив, но при этом не давать почве пересыхать. Для продления светового дня нужна дополнительная подсветка. Весной, когда температура воздуха поднимется до 15-18 °С, есть вероятность, что мандарин зацветет.

Вырастить мандарин из косточки несложно, сложнее добиться его плодоношения. Но даже без плодов мандариновое дерево – прекрасное украшение для вашего дома, не требующее особого ухода.

Мандариновое дерево, как и все его ближайшие родственники – цитрусы, относится к вечнозеленым растениям. Это значит, что оно круглый год будет радовать вас изумительно зеленой листвой, а еще, если повезет, - солнечной окраской спелых плодов. Оно замечательно растет даже в домашних условиях, нужно лишь только создать ему хотя бы минимальный комфорт, который, в свою очередь, обеспечивается правильным уходом.

В ботанической классификации мандарины принадлежат к так называемому семейству рутовых. К нему же, между прочим, относятся лимоны, апельсины, грейпфруты, кумкваты. Несложно догадаться, что объединяет все эти плоды: яркая расцветка в желто-красной гамме, сочная мякоть, приятный и сильный аромат. Мандариновое дерево, пожалуй, легче всех адаптируется к домашнему микроклимату, и его часто выращивают для зимних садов.

Как «приручить» мандариновое дерево?

В естественных природных условиях мандарины – это вечнозеленые кустарники, достигающие в высоту не более 2-3 метров. С натяжкой их можно назвать и деревцами. Выращенное в домашних условиях мандариновое дерево вряд ли превысит отметку в 1,5 м. В среднем оно вырастает лишь до 1-1,2 м. Нетрудно заметить его поразительное сходство с лимонными кустарниками. Отличие только в форме кроны: у мандариновых деревьев она более «растрепанная».

Цветет мандарин очень красиво: на ветках деревца появляются мелкие белоснежные цветы, собранные в небольшие соцветия-кисти. В каждом соцветии насчитывается 5-6 цветков. Они издают изысканный и тонкий аромат, напоминающий о дорогом парфюме. Цветки мандаринового дерева способны к самоопылению, и это большой плюс в пользу его «одомашнивания».

Когда период цветения заканчивается, наступает пора формирования плодов. Они имеют традиционную приплюснутую форму, гораздо реже – грушевидную. Косточек в них немного, а иногда и вовсе нет. Кожура плодов мягкая, мясистая, легко отделяется.

Мандарины созревают быстрее всех остальных цитрусовых, а это значит, что они лучше всего подходят для возделывания в домашних условиях. Причем выбор нужно делать в пользу раннеспелых сортов, а из них отбирать карликовые культуры как самые продуктивные.

Это карлики в полном смысле слова: в естественных природных условиях они вырастают лишь на 0,8-1 м, а в теплице или в комнате – только до 0,4-0,5 м. Миниатюрные и тонкие листочки мандариновых деревьев из семейства Васе имеют светло-зеленую окраску, а цветки держатся на ветках очень долго – иногда до 11-12 месяцев. И это, впрочем, не мешает деревцам приносить плоды уже на первом или на втором году жизни. Какими они могут быть у карликовых мандаринов? Конечно же, небольшими и легкими – вес одного плода не превышает 60-70 г. Даже после окончательного созревания они еще долго остаются висеть на ветвях, придавая дереву красивый вид.

Несколько любопытных фактов о мандариновых деревьях

Дикорастущие виды мандаринов сейчас почти нигде не встречаются – разве что в Индии, за которой по праву закреплен статус их «исторической родины». Культивировать мандариновые деревья индийские садоводы начали еще в глубочайшей древности – за несколько тысячелетий до начала новой эры. А в Европу чудесные солнечные плоды попали сравнительно поздно – лишь в середине XIX века, когда их привезли в Испанию и Португалию местные торговцы.

Откуда появилось само название «мандарины»? На этот счет существует целых три версии:

  • испанцы могли образовать слово mandarino от глагола «se mondar», который означает «легко очищается» и прямо говорит о том, что кожица этих плодов легко отделяется от мякоти;
  • в Китае раньше эти цитрусы считались чем-то вроде деликатеса и стоили очень дорого, из-за чего они были доступны только богатым людям, которых звали мандаринами;
  • Мандарином в свое время именовался остров Маврикий, расположенный в Индийском океане. Вероятно, здесь и были впервые обнаружены подобные деревья.
  • Современная Индия в число крупных мировых поставщиков мандаринов не входит. Здесь лидируют Япония и Китай. Главные «мандариновые республики» Европы – Испания, Италия и Португалия.

    На Кавказе тоже выращивают мандарины, и особыми успехами здесь славится Абхазия. Кстати, абхазские мандарины – дальние «родственники» японских.

    Собирать мандарины можно только вручную – именно так и поступают все известные производители. Плоды отделяются от веток при помощи ножниц, и все манипуляции совершаются с предельной аккуратностью. Если нечаянно повредить острие кожицу плода, он быстро испортится, да еще и повредит всем остальным мандаринам, которые будут храниться рядом с ним.

    Срывать мандарины с веток голыми руками тоже нельзя – для долгого хранения они окажутся непригодными.

    Полезные свойства «доморощенных» мандаринов

    Собственно, по всем своим характеристикам мандарины, выращенные в домашних условиях, мало чем отличаются от обычных. Вкусовые свойства и химический состав у них тот же.

    Плоды мандариновых деревьев можно рассматривать как элемент диетического питания. Богатые соединениями калия, они чрезвычайно полезны для работы сердца и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Почти на 90% мандарины состоят из воды, но в них также содержатся белки, жиры, углеводы, растительная клетчатка, органические кислоты, комплекс моно- и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и множество витаминов. Мандарины обладают даже некоторыми молодильными свойствами, поскольку в них присутствует бета-каротин – вещество, нейтрализующее действие свободных радикалов и защищающее организм от преждевременного старения.

    Мандариновая кожура насыщена эфирными маслами, которые обладают широким спектром целебных свойств: способствуют расщеплению жиров, стимулируют обменные процессы, помогают снять стресс и достичь душевного комфорта. В народной медицине есть рецепты настоек на мандариновой кожуре, оказывающих отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных путей.

    Мякоть свежих мандаринов так же полезна, как и натуральный мандариновый сок. И то, и другое стимулирует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от расстройств кишечника, приступов тошноты.

    Вырастить свое мандариновое дерево на подоконнике или на балконе стоит тем, кто страдает грибковыми заболеваниями кожи: сок свежих плодов, только что сорванных с ветки, окажет поистине волшебное воздействие на пораженные участки тела – надо просто смазывать им эти места.

    «Жизненный план» для мандаринного дерева

    Развитие любого мандаринового дерева подчиняется особым закономерностям. В течение года оно по два раза вступает в фазы активного роста. Первый такой период обычно приходится на март-апрель, второй – на конец лета – начало осени. Первому приросту придают больше значения, хотя в это время о формировании хорошего урожая обычно говорить не приходится.

    Молодому деревцу нужно обязательно дать окрепнуть и набраться сил. Для этого в течение 3-4 первых лет его жизни нужно пресекать цветение и не допускать образования плодов. Когда мандариновому дереву исполнится ровно четыре года, можно запланировать небольшой урожай. Но не старайтесь получить сразу много плодов – трех, четырех, максимум пяти штук для первого раза будет вполне достаточно. Дело в том, что даже в этом возрасте ветви деревца еще слишком тонки и уязвимы – они могут не выдержать большой нагрузки. И оставлять слишком много завязей на них не следует. Растение может погибнуть от истощения.

    Как определить количество плодов, которое в состоянии вынести ваше повзрослевшее дерево? Подсчитайте количество листьев на ветках. На каждые 15 листочков можно оставить по одной завязи – она станет основой будущего мандарина.

    Нет сортов мандаринов, предназначенных исключительно для тепличного или домашнего культивирования: даже карликовые разновидности отлично растут в открытом грунте.

    Для посадки в домашних условиях подойдут вот эти:

  • Уншиу, он же бессемянный мандарин. Вечнозеленое растение с шаровидной кроной. В природе разрастается до высоты в 2- 2,5 м, в комнате может достигать от 1 до 1,5 м. Ветви поникшие, кора гладкая, листья темно-зеленой окраски и овальной конфигурации. Цветы белые, сгруппированные в соцветия по 5 штук. Плоды небольшие, округлые, слегка приплюснутые сверху и снизу.
  • Клементин, гибрид обычного мандарина с апельсином-корольком. Славится невероятно сочностью и насыщенностью вкуса. Внешне мало чем отличается от Уншиу. Его особенность в том, что при домашнем выращивании оно начинает приносить плоды только на третий год жизни. Плоды мелкие, даже миниатюрные, но урожайность всегда крайне высока. Дерево неприхотливо к окружающим условиям, легко переносит недостаток света и сниженные температуры.
  • Как вырастить мандариновое дерево из косточки?

    Когда вы едите мандарины и находите в мякоти косточки, то идея посадить зернышко в землю и вырастить настоящее деревце приходит как бы сама собой. Только одни берутся за ее реализацию, а другие начинают сомневаться в успехе.

    Для посадки годятся косточки из любых плодов – тех самых, которые покупаются в магазинах. К сожалению, далеко не каждая косточка способна дать жизнь здоровому растению, и сразу этого никак не определишь. Поэтому для посадки логично отобрать сразу 7-10 мандариновых зернышек. Их прорастание в домашних условиях может оказаться не таким уж и простым делом.

    С чего начать? Нужно создать семенам влажный микроклимат, смочив водой кусок марли или хлопчатобумажной ткани и поместив между его слоями зерна. Ткань будет подсыхать по мере испарения воды, и ее нужно регулярно увлажнять. Мандариновые косточки набухнут и спустя несколько дней дадут ростки. Процесс проращивания может занять от 3-4 дней до 2 недель.

    Как только семена мандарина подадут признаки жизни, их можно помещать в ящик с землей или цветочный горшок. В идеале нужно заранее запастись специальным грунтом для цитрусовых – он продается в цветочных магазинах. Но не запрещается приготовить почвенную смесь для будущего мандаринового дерева своими руками. Для ее основы обычно берут в равных частях листовую и дерновую землю, а в качестве добавок можно использовать компост и навозный перегной. Только вот торфа здесь категорически не должно быть – он губителен для цитрусовых растений.

    Не надейтесь на то, что посаженные семена мандарина сразу же дадут всходы. Ни на второй, ни на третий, ни даже на пятый-шестой день после посадки вы их не увидите. Оптимальное время для появления первых зеленых росточков – 2,5-3 недели. Иногда они проклевываются вообще только через месяц. Все-таки зарождение новой жизни – это непростой процесс, и нужно набраться терпения. Да и на начальном этапе своего развития мандариновое дерево быстро расти не может. Обеспечьте ему необходимый уход (смотрите информацию ниже по тексту статьи), грамотный полив, поддерживайте комфортный для растения температурный режим в помещении, и все получится, как надо. Сначала проклюнутся юные зеленые росточки, потом они постепенно наберутся сил и однажды превратятся в зрелые плодоносящие деревца.

    Мандариновое дерево из магазина: купили, а что потом?

    Если вам хочется завести у себя дома роскошное мандариновое деревце, но при этом совершенно нет желания возиться с проращиванием семян, можно пройтись по цветочным магазинам вашего города. Купить или заказать цитрусовое растение в горшке там вполне реально. Но любопытно, что именно мандариновые деревца чаще всего встречаются в продаже в холодное время года – осенью или зимой. В теплый сезон обнаружить их в ассортименте просто нереально – такова специфика.

    Когда вы принесете мандариновое дерево домой, не старайтесь ему сразу же создать «тропический» климат – оно не нуждается в жаре. Домашние разновидности карликовых мандаринов способны выдерживать даже минусовые температуры, до 10 градусов ниже ноля.

    А вот солнечный свет – очень важный фактор для полноценного развития комнатного мандарина. Это растение очень светолюбиво – в идеале ему необходимо интенсивное освещение в течение половины суток (12 часов).

    Режим полива и уровень влажности в помещении – еще два параметра, актуальных для развития мандаринового дерева в домашних условиях. Цитрусы вообще влаголюбивы, но переизбыток влаги для них, как и для многих других растений, губителен. Летом мандариновому дереву стараются обеспечить обильный полив (но при этом не заливать), зимой почву в горшке увлажняют изредка, но следят за тем, чтобы она не пересыхала. Если воздух в помещении сухой, то листву каждый день опрыскивают из пульверизатора кипяченой водой.

    Может случиться так, что горшок, в котором было куплено мандариновое дерево, уже через некоторое время окажется ему тесноват. Рано или поздно возникнет необходимость «переселить» растение в емкость большего размера. Оптимальное время для пересадки мандарина – последние недели зимы или начало весны.

    Не нужно покупать для пересадки мандаринового дерева сразу самый большой горшок, который вам попадется в магазине. Диаметр у новой емкости должен быть всего лишь на 3-5 см больше, чем у предыдущей. Растение вынимают из старого горшка вместе с комком земли, которая удерживается его корнями. Такая пересадка называется «перевалкой»: куст как бы «переваливается» из своего старого горшка вместе с землей, и его корневая система не подвергается механическим повреждениям. В новую тару мандариновое дерево помещают вместе со старым почвенным комком и подсыпают свежей почвенной смеси.

    После пересадки мандариновому дереву потребуется несколько недель для адаптации к новому горшку и лишь потом оно сможет вступить в фазу активного роста. Как правило, такие фазы приходятся на весну и лето и повторяются ежегодно. В эти периоды у деревца повышается потребность в питательных веществах, поэтому периодически нужно проводить его подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошим домашним удобрением для него может стать испитая (то есть уже использованная по прямому назначению) чайная заварка. Ее отмеряют небольшими порциями (1-1,5 ст. ложки), выкладывают в горшок с растением и перемешивают с верхним почвенным слоем.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Гранатовый сад на подоконнике
    Имбирь на подоконнике – ничего сложного
    Момордика на балконе: красота и польза

    Растение мандарин (лат. Citrus reticulata) – небольшое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Мандаринами называют и плоды этого растения. Происходит мандарин, самый распространенный вид рода, из Южного Вьетнама и Китая. В дикой природе в настоящее время дерево мандарин не встретишь, в культуре же оно выращивается в районах с субтропическим климатом. И все более востребованным становится этот вид цитрусовых в качестве декоративного комнатного растения. По популярности домашнее мандариновое дерево уступает только комнатному лимону.

    Посадка и уход за мандарином (вкратце)

    • Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
    • Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
    • Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
    • Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
    • Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
    • Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
    • Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
    • Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
    • Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
    • Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
    • Болезни: корневая гниль.

    Подробно о выращивании мандарина читайте ниже

    Домашний мандарин – описание

    Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

    Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

    Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

    Комнатный мандарин из косточки

    Как вырастить мандарин в домашних условиях

    Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

    Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

    Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

    Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление. В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению.

    Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

    Уход за мандарином в горшке

    Выращивание мандарина в квартире

    Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

    Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

    Полив мандарина

    Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

    Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

    Удобрение мандарина

    В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

    Пересадка мандарина

    Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной. При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом.

    Обрезка мандарина

    Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

    Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

    Вредители и болезни мандарина

    Мандарин желтеет

    Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

    На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

    Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

    Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

    Мандарин опадает

    Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

    Мандарин сохнет

    Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

    Вредители мандарина

    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

    error: