Черешня франц иосиф описание сорта отзывы. Черешня сорта Франц Иосиф – характеристики и советы по уходу

Сочная и вкусная, любимая многими, черешня в саду порой может принести разочарование из-за малого или отсутствующего урожая. А информация по подбору сортов черешни иногда слишком сложная для восприятия. Поэтому в помощь для начинающих закладывать сад разработана таблица с кратким описанием сортов черешен с фото и перечнем опылителей. Даны также рекомендации по посадке и уходу за черешней.

Сорта черешни: фото с названием и описанием

Черешня (Cerasus avium, вишня птичья) – ценная и самая ранняя плодовая культура, по урожайности превышающая вишню обыкновенную. Плоды черешни созревают рано, наравне с жимолостью съедобной – в июне, и за счет раннего созревания становятся источником свежих натуральных витаминов для нас и детей уже в начале лета. Плод у растения – одногнездная костянка с вкусным сочным околоплодником.

Плодовые почки черешни довольно поздно выходят из состояния вынужденного покоя, поэтому урожай у черешни более стабильный, чем у абрикоса и персика . Пыльники и пестики у цветка черешни лучше защищены от весенних заморозков, чем у вишни.

Листья у черешен крупные, удлиненно-овальные или удлиненно-обратнояйцевидные с округлыми красными желёзками на черешках. Деревья могут достигать 20-тиметровой высоты, и в благоприятных условиях живут до 100 лет.

Чаще всего черешни требуют опылителя, так как самоплодные сорта встречаются редко. Именно поэтому черешня часто вызывает разочарование у садоводов-любителей: купили и посадили саженец, а потом ждут-ждут, а урожая либо нет, либо он крайне скудный. Со стороны продавцов это, конечно, большая ошибка и недобросовестность. Что, трудно предупредить покупателя о том, что сорт перекрестноопыляемый, чтобы потом не было вопросов «почему плохо плодоносит черешня» или «почему не плодоносит вовсе»? Нужно при подборе сортов внимательно изучать их описание, там должны приводиться опылители. Но, к сожалению, не ко всем даже районированным сортам подобраны и описаны опылители.

Тем не менее, есть самоплодные сорта и гибриды черешен, ведь селекция не стоит на месте. В основном, это черешни нового поколения, и их надо выписывать по зарубежным каталогам:

  • Alex;
  • Lapins;
  • Peter;
  • Sandor;
  • Stella;
  • Sunburst;
  • Sweet Hart.

Есть множество классификаций черешен – по типу кроны, срокам созревания плодов, плотности мякоти и так далее. Для удобства здесь приводим описание сортов, заслуживающих посадки в любительских садах. Подборка сгруппирована по окрасу плодов:

Сорт Описание Опылители
желтая черешня
Дрогана Желтая (Бигарро Дрогана, Поздняя
желтая)*

Сильнорослое дерево с густой пирамидальной кроной. Наиболее зимостойкое дерево с широким ареалом произрастания;

Крупные кремового цвета плоды без румянца. Мякоть плотная, приятного сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Поздний срок
созревания;

Наполеон Розовая, Гриот Остгеймский (вишня), Багратион, Дениссена
Желтая, Гоше, Кассини Ранняя

Дениссена Желтая (Бигарро желтая)

Здоровое, сильнорослое дерево с широкой кроной и несколько поникающими ветвями. Морозостойкое;

Плоды позднего срока созревания, со светло-янтарной окраской, очень нежные, часто мнутся при неаккуратном обращении. Косточка отделяется;

Транспортабельность невысокая

Дрогана желтая, Кассини ранняя, Южнонабережная,
Гедельфингенская

Ленинградская желтая

Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с густой широкоокруглой кроной;

Поздний срок созревания. Плоды золотисто-янтарного цвета.
Мякоть прекрасного вкуса с приятной горчинкой (терпкостью). Средне отделяется
от косточки;

Транспортабельность средняя

Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Зорька

Франц Иосиф (Францис, Бигарро Франц Иосиф)

Дерево крупное с пирамидальной кроной, негустое. Морозостойкость хорошая;

Плод янтарного цвета с толстой кожицей, покрытый румянцем.
Мякоть розовато-желтая, нежная, сладкая с кислинкой. Созревает рано. Плодоножка длинная, крепко держится на ветках;

Южнонабережная красная, Дрогана желтая, Жабуле

Янтарная

Сильнорослое дерево с округлопирамидальной загущенной кроной;

Плоды золотисто-желтые с плотной мякотью, с приятной слабовыраженной кислинкой. Среднепоздний срок созревания. Косточка полуотделяющаяся;

Транспортабельность хорошая

Ипуть, Северная, Овстуженка, Гронкавая

Дерево сильнорослое со средней густотой. Зимостойкое и засухоустойчивое;

Плоды желтые со светло-красным румянцем. Мякоть с приятным
кисло-сладким вкусом, плотная;

Ягоды плохо переносят перевозку на большие расстояния

самоплодная

Генеральская

Дерево сильнорослое с округлой формой кроны. Зимостойкое;

Плоды среднего срока созревания, желтые с карминовым
румянцем. Мякоть кремовая, плотная, вкусная. Кос­точка небольшая, сросшаяся с мякотью;

Плоды могут храниться около 4 суток, но малопригодны для
транспортировки на большое расстояние


черная черешня

Тютчевка

Деревце средних размеров, с редкой округлой раскидистойкроной;

Плоды среднепозднего срока созревания, темно-красные с плотной красной мякотью. Сухой отрыв плодоножки;

Транспортабельный сорт, в дождливое лето плоды растрескиваются


увеличивает урожай присутствие на участке следующих сортов: Ипуть, Ревна, Радица, Овстуженка
Южнонабережная красная (Бигарро Дайбера, Кипарисная черная,
Южнобережная)

Дерево пирамидальной формы, сильнорослое, морозостойкое. Лучше развивается в защищенных от ветра местах;

Плод черно-буро-красного цвета с выраженной продольной линией шара. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая с тонкой мало заметной кислинкой. Раннего срока созревания;

Транспортабельность отличная, созревшие плоды держатся на дереве долго

Жабуле, Франц Иосиф, Наполеон розовая: Кассини ранняя, Апрелька

Деревце среднего роста, с широкопирамидальным, хорошо облиственным габитусом. Зимостойкость хорошая;

Плоды раннего срока созревания. Окраска плодов при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности. Отрыв сухой;

Транспортабельный сорт. В дождливые сезоны плоды растрескиваются

Ревна, Тютчевка,
Радица, Брянская розовая, Овстуженка

Ленинградская Черная

Дерево высокозимостойкое, среднерослое;

Среднепоздний сорт. Кожица с темно-красным, почти черным
оттенком, отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, без кислинки;

Транспортабельность высокая

Ленинградская розовая,
Ленинградская Желтая, Красная Плотная, Фатеж

Дерево среднерослое. Высокая зимостойкость;

Плоды темно-красные, почти черные. Плотная темно-красная
мякоть, сухой отрыв плодоножки. Среднепоздний срок созревания;

В дождливое время плоды не растрескиваются,
транспортабельность хорошая

Частично самоплодная, но в разы
увеличивает урожай присутствие на участке следующих сортов:Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица

Овстуженка

Дерево среднерослое округлой формы средней густоты. Зимостойкость высокая;

Плоды темно-красные раннего срока созревания. Мякоть
темно-красная, сладкая;

Во влажное лето плоды не растрескиваются, легко
перевозятся

Частично самоплодная, но в разы
увеличивает урожай присутствие на участке следующих сортов:Ипуть, Ревна, Тютчевка, Радица

Крупноплодная

Сильнорослое дерево округлой кроной средней густоты. Зимостойкость достаточно высокая;

Плоды темно-красные, крупные с кисло-сладким вкусом. Косточка средне отделяется от мякоти. Плодоножка отделяется с сухим отрывом;

Транспортабельность хорошая

Сюрприз, Франсис, Дайбера чёрная, Бигарро Оратовского
розовая черешня

Наполеон Розовая (Бигарро Наполеон, черешня Эсперена)

Среднерослое дерево с редкой пирамидальной кроной. Невысокая зимостойкость;

Средний период созревания. Плоды желтые с вишнево-красным
румянцем. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Косточка отделяется хорошо;

При избытке влаги плоды растрескиваются

Дрогана желтая

Ленинградская Розовая

Высокое дерево с пышной кроной. Хорошо выдерживает зимние холода;

Среднепоздниий срок созревания с очень сладкими плодами, на освещенной стороне ярко выражен темно-розовый румянец. Мякоть кремовая, сладкая со слабой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

Транспортабельность высокая

Красная Плотная, Аделина
черешня красная

Краснодарская Ранняя

Дерево сильно- или среднерослое с округло-овальной, густой кроной. Морозостойкость хорошая;

Плоды наиболее ранних сроков созревания, темно-красного окраса с красной плотной мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды мельчают при перегрузке дерева урожаем. Отрыв плодоножки от плода сухой, легкий;

В источниках не найдено, возможно, подойдут
сорта с качественной пыльцой: Овстуженка, Тютчевка, Крымская, Ипуть и новый самоплодный сорт Лапинз

Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Морозостойкость хорошая;

Плоды красные среднераннего срока созревания. Мякоть светло-розовая с кисло-сладким вкусом;

Хорошая транспортабельность плодов

В источниках не найдено, возможно, подойдут
сорта с качественной пыльцой: Овстуженка, Тютчевка, Крымская, Ипуть и новый самоплодный сорт Лапинз

Мелитопольская ранняя

Дерево среднерослое, со среднезагущенной овальной кроной. Зимостойкое;

Плоды среднераннего срока созревания, красные, до темно-красных с плотной мякотью, косточки хорошо отделяются от мякоти;

Транспортабельный сорт

Франц Иосиф, Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Крупноплодная, Курортная, Сюрприз,

Сильнорослое дерево с округлой раскидистой кроной. Морозостойкость средняя;

Ранний сорт с темно-красными плодами и плотной темно-вишневой мякотью. Сладкие с приятной незначительной кислинкой. Косточка отделяется хорошо;

Плоды транспортабельны

В источниках не найдено, возможно, подойдут
сорта с качественной пыльцой: Овстуженка, Тютчевка, Крымская, Ипуть и новый самоплодный сорт Лапинз

Итальянка

Дерево с пирамидальной кроной среднего роста;

Плоды раннего срока созревания с десертными вкусовыми качествами, крупные, темно-красные, хорошо отделяемые от косточки;

Транспортабельность отличная

В источниках не найдено, возможно самоплодный сорт

*В таблице синонимы сортов приведены в скобках.

Интересное наблюдение приводится Донецкой опытной станцией: при совместной посадке вишен и черешен наблюдается лучшее опыление вишневых деревьев. Это объясняется тем, что черешневые деревья цветут раньше вишневых, а пыльца у них долговечна и долго сохраняется на насекомых. Потому они и лучше опыляются, когда вишни вступают в цветение.

Черешня: посадка и уход

Черешня требовательная к почве, теплу и свету. Предпочитает богатые органикой воздухо- и влагопроницаемые почвы, не выносит застойных вод. Для выращивания черешни очень подходят предгорные зоны. Она теплолюбива, поэтому хорошо удается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Южном Казахстане.

Для черешни пригодны средние части теплых склонов с юго-восточной и юго-западной экспозицией, закрытые от господствующих ветров. На равнинах она сильно повреждается морозами и не может быть рекомендована для промышленного выращивания. Но в приусадебном садоводстве ее в таких условиях возделывают, утепляя штамб. Черешне не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, а также затопляемые места.

При посадке саженцев соблюдают общее для всех косточковых пород правило – корневую шейку (не путать с местом прививки) не углубляют. Лучше всего посадку проводить в период, когда растение отдыхает – весной или осенью. Корни саженца с открытой корневой системой перед посадкой желательно обмакнуть в «болтушке» (густой раствор глины с коровяком), чтобы залечить повреждения.

Обязательное условие хорошей приживаемости молодой черешни – обрезка на треть длины всех побегов. Это необходимо делать для того, чтобы сбалансировать рост саженца в первый год после посадки. Ведь корни у него сильно повреждены, и если не провести обрезку, пустившееся в рост растение будет вытягивать питательные вещества из коры, что сильно ослабит саженец черешни.

Посадку проводят в небольшой холмик, либо вровень с землей, чтобы не допустить накопления паводковых вод. При посадке каждый слой грунта обильно проливают, а после завершения посадочных работ верхний уровень обильно мульчируют растительными остатками, либо возвращают дернину (в этом случае в начале работ верхний дерновый слой аккуратно откладывают на подстилку). В традиционной агротехнике рекомендуют держать землю вокруг молодых посадок черешни под паром, но в практике природного земледелия оголенная земля не приветствуется из-за эрозии почв и пересыхания.

Для естественной защиты черешни от коккомикоза в приствольные круги полезно высадить ландыши (вишням такое соседство тоже нравится, между прочим). Эти почвопокровники несколько агрессивны – хотя и не сразу разрастаются, но с возрастом могут убежать за пределы отведенного места. Для сдерживания их разрастания лучше сразу вкопать бордюрную ленту, либо предусмотреть прокладку дорожек из плит и прочие ограничители. Постарайтесь это сделать в первые годы жизни дерева, чтобы потом не тревожить корни черешни.

Обрезка молодой черешни

Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.

При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Ну, а если пропустили время формировки и крона убежала высоко вверх, берите в руки ножовку со стремянкой и изучайте схему снижения дерева

Как утеплить саженцы черешни на зиму

Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках утеплять саженцы черешни на зиму .

Как защитить черешню от птиц

Ну и последнее: плоды черешенки охотно клюют птицы (откуда, собственно, и пошло латинское название «вишня птичья»). Поэтому правильная сниженная формировка кроны облегчит задачу по защите урожая – легче будет накинуть на деревце защитную сетку, чтобы защитить черешню от птиц. Клюют же ягодки все кому не лень – скворцы, синички, и даже их птенцы.

Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

Вот коротко и вся информация о том, как выбрать черешню для посадки. Пусть эти данные для «продвинутых» садоводов и не покажутся новыми, это лишь удобная для новичков форма, приведенная в таблице. Информация позволит вам определить полюбившиеся сорта черешни по фото с названием и описанием. Надеемся, вам будет легче ориентироваться при подборе сортов черешни для закладки нового сада. Удачи вам в этой нелегкой затее!

Использованы материалы ВНИИСПК (Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур) и источники, указанные на странице «

По сравнению с другими садовыми культурами, например, яблонями, черешня появилась у нас на столе сравнительно недавно – во времена древней Греции. Ее изумительные вкусовые качества навсегда завоевали наши сердца и, пожалуй, нет ни одного человека, относящегося с равнодушием к этим плодам.

Сорта желтой черешни отличаются от своих родственников - , прежде всего, даже не окрасом ягод (от красно-желтого до белого), а безупречным вкусом и высокой урожайностью. Небольшая кислинка во вкусе говорит о большем, по сравнению с темными ягодами, содержании натуральных кислот (яблочной, фолиевой, аскорбиновой) и меньшем количестве сахара, стало быть, и меньше калорий.

Кроме этого, светлые сорта реже вызывают аллергические реакции. Эти деревья декоративны не только в пору цветения, но и в период созревания урожая, когда на фоне темно-зеленых листьев выделяются гроздья ярких ягод.

Из многообразия сортов желтой черешни, хотелось бы особо выделить такие сорта, как Аппетитная, Приусадебная, Дрогана и Франца Иосифа (или Францис).

Сорт Аппетитная

Дерево черешни сорта Аппетитная – среднего роста с пирамидальной кроной.

Плоды тупо-сердцевидной формы достигают среднего размера и весят 3,4 грамма, созревают поздно – в середине июля. Беловатая кожица ягодки покрыта густым радужным румянцем. Нежно-розовая мякоть отличается отменным десертным вкусом с небольшим кисловатым оттенком.

Небольшая косточка хорошо освобождается от мякоти. Плодоносить Аппетитная начинает через 3 года и способна ежегодно приносить высокие урожаи. Сорт невосприимчив к коккомикозу (а вот довольно часто данным заболеванием).

Сорт Приусадебная

Приусадебная Желтая – сравнительно молодой сорт, получился от черешен Красная и Золотистая Лошицкая с помощью современных технологий. В большей части распространен по Центральным черноземным областям страны.

Приусадебная зацветает рано и урожай дает тоже ранний. Как и все черешни, дерево высокого роста с ярусным расположением ветвей, крона густая, раскидистая, округлая.

Белые крупные цветки собраны в соцветия, и в пору цветения на дереве образуется цветочная шапка. Ягоды образуются довольно крупные (до 5,5 грамма), круглые с широкой воронкой, в дождливое лето не растрескиваются. Мякоть, как и кожица, лимонной окраски, плотная, ее сочности и кисло-сладкому вкусу присвоена отметка 4,7 балла из 5 по дегустационной шкале.

Первыми плодами начинает баловать поздно, только на 6 год, но урожаи дает регулярные и очень обильные. Главное достоинство сорта – самоплодность, то есть для опыления его цветков не нужны другие деревья-опылители, опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это очень актуально для садоводов, имеющих небольшие приусадебные участки.

Цветки успешно переносят непродолжительные весенние заморозки, а дерево в целом – зиму. Считается превосходным сортом для выращивания на территории средней полосы страны. Отмечается высокая невосприимчивость сорта к засухам, грибковым болезням и поражению вредными насекомыми.

Сорт Дрогана

Черешня Дрогана желтая приобрела свое название по имени германского селекционера Дрогана. Этот сорт можно смело отнести к одним из самых древних и именитых. Благодаря своим высоким адаптивным свойствам, распространен не только в странах Западной Европы, но и на Украине, в Беларуси, Крыму, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Взрослое, довольно высокого роста, дерево имеет среднюю по густоте крону пирамидальной формы, ближе к округлой. Плоды крупного размера весом до 8 грамм (средний вес - 6,5 грамма), сердцевидной формы имеют привлекательный товарный вид. Созревают поздно, но одновременно.

Поверхность кожицы гладкая, тонкая, нежная, цвет ее оправдывает свое название – желтый. Мякоть плотная, соломенного цвета, очень сочная и сладкая. Вкусовым качествам плодов профессиональными дегустаторами присвоена отметка в 4,6 балла из 5. Косточка небольшого размера с трудом отсоединяется от мякоти.

На 3 год появляется первый урожай. Ягодки универсальны по назначению: прекрасны в свежем виде, в качестве компотов и варенья, можно даже сушить. Не рекомендуются к замораживанию из-за тонкой кожицы.Благодаря тому, что Дрогана зацветает поздно практически исключается вероятность гибели цветочных почек от весенних заморозков – это позволяет культивировать ее в более северных регионах страны.

Возьмите на заметку: сорт самобесплоден, но при наличии на участке опылителей отличается большой стабильной урожайностью. Для этой цели подходят Францис, Гоше, Бигарро, Белая Гролля, Дениссена желтая, Наполеон розовый, Багратион.

К низким температурам устойчивы и древесина, и генеративные почки дерева. Уверенно переносит засушливые периоды, быстро приспосабливается к различным почвам.

К недостаткам можно отнести возможность растрескивания плодов (в дождливую пору может привести к заболеванию серой плодовой гнилью) и их низкую транспортабельность. Неплохо сопротивляется нападению вредителя – вишневой мухи.

Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)

Сорт выведен в конце XIX века в Чехии. На государственном сортоиспытании материал находился с 1947 года, в том же году внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Северокавказскому округу под именем Франца Иосифа.

Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и крупными листьями прекрасно смотрится в саду. Ветви образуют овальную широкую крону.

Плоды желтого цвета почти полностью покрыты ярким, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-желтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.

Небольшая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.

Полезно знать: для опыления лучше всего подходят черешни сортов Гедельфинген, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя, Крупноплодная, Наполеон розовая, Мелитопольская черная.

Через 6 лет на деревьях появляется первый урожай, и в дальнейшем продуктивность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания.
Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, однако, для замораживания непригодны.

Зимний период с низкими температурами переносит хорошо, лишь иногда в суровые зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что наряду со способностью приносить высокие урожаи, привлекательной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами выгодно отличает его от аналогов.
Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, а также стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

желтого цвета ничем не отличается от возделывания других сортов этого вида. Учитывая, что данные культуры самостоятельно практически не опыляются, а завязи образуются путем переноса пыльцы цветка одного растения на другое (так называемое перекрестное опыление), советуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра разных сортов.

При первоначальной посадке веточки можно укоротить на четверть. В последующие годы весной, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют , удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветки.

Места срезов обязательно смазывают садовым варом или иным антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в нужных для садовода размерах.

Желтая черешня требует регулярного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это может привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.

Основную подкормку вносят под растение весной, осенью – только фосфорные удобрения (не более 60 граммов на 1 м2 площади). Как и многие плодовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами рекомендуем осенью срезать и сжечь пораженные ветви и побеги, а также уничтожить все опавшие листья.

Увлекаться опрыскиванием химическими смесями без особых на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ, но если признаки заболеваний присутствуют, то можно воспользоваться раствором бордосской жидкости:

  • для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через две недели по окончании цветения и после сбора плодов;
  • для защиты от клястероспориоза применять 3% раствор в весенний период до начала вегетации.

При появлении признаков заболевания черешен вредными насекомыми необходимо провести обработку соответствующим инсектицидом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни необходимо обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.

Многие считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным. Однако, во-первых, любому растению необходимы забота и внимание, а во-вторых, это того стоит. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они порадуют вас добрым урожаем.

Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:

Его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев - «Франц Иосиф» (другие названия - «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе , который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

Знаете ли вы? является одним из самых древних , одомашненных человеком, ее косточки обнаружены еще на стоянках первобытных людей, датируемых примерно восьмым тысячелетием до нашей эры, а в ІV столетии до Рождества Христова Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель, упоминал плоды сладкой в своих трудах.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии.

Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни . Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками . Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик - гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных косточковых культур - , клястероспориоз и - также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен , или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом - 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью - порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели - не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня - дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды.
К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это - извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно дерево следует в середине , но цель этой процедуры - помочь черешне пережить тяжелое для нее время - зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне - и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к и . Одна беда: деревья практически не переносят морозов . По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для . Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» - одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия - родина сорта - расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми , а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях.
По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

Важно! Самыми зимостойкими сортами черешни считаются «Ленинградская розовая», «Сердечко», а также эстонский представитель вида - «Meelika».

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке к морозам (обильный на глубину минимум 40 см и последующее околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Черешня Франц Иосиф

Характеристики

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет от Планета растений: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости – опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Черешня Мелитопольская черная

Черешня Мелитопольская черная относится к лучшим среднепоздним сортам, распространенным на юге России, в Молдове и Украине. Имеет в этих регионах промышленное значение. Он был выведен в Институте орошаемого садоводства, что в Запорожской области, автором зарегистрирован селекционер М.Т. Оратовский.

Родительская форма — сеянцы Французской черной, новинка была создана свободным опылением. В Госреестре находится с 1977 года, районирован в Северо-Кавказском регионе. За это время черешня получила множество положительных отзывов.

Плоды очень красивые, крупные, равного размера, массой 6-8 граммов, овальной формы. Кожица блестящая темно-бордовая, от нее и произошло название сорта. На поверхности проявляются многочисленные подкожные точки.

Мякоть упругая, мясистая, темно-красная, сок тоже вишневого цвета. Косточка маленькая. Плодоножка легко отделяемая. Устойчива к растрескиванию и осыпанию. Вкус прекрасный, насыщенный сладкий, с едва заметной гармоничной кислотой.

Созревание Мелитопольской черной на широте выведения наступает во второй декаде июня. В самом активном возрасте, примерно в 16 лет, с одного дерева снимают до 80 килограммов плодов. Урожайность регулярная, перерывов «на отдых» деревья не делают. В промышленных насаждениях возможно проводить сбор механизированным способом.

Транспортабельность хорошая. Назначение универсальное: черешни очень вкусны в свежем виде и являются высокосортным сырьем для переработки.

Деревья большой силы роста, мощные, высокие, до 6 метров. Крона имеет шарообразные очертания, сформирована приподнятыми ветвями и густо облиствлена. Листья зазубренные, заостренные на концах.

Краткая характеристика

Опылители и уход

По причине самобесплодности сорт следует сажать в комплексе с опылителями, например, Бигаро Отаровского, Крупноплодной, Курортной, Космической, Сюрпризом. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки.

Устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как бактериальный рак и мониллиоз у Мелитопольской черной высокая. Зимостойкость тоже хорошая, но при морозах более -20°С цветочные почки повреждаются довольно сильно. Не любит возвратных заморозков, которые приходятся на время цветения.

Сорт Мелитопольская ранняя

В том же НИИ был выведена и черешня Мелитопольская ранняя. Она была получена скрещиванием сортов Франц Иосиф и Ранней Марк.

Средние по размеру плоды ярко-красного цвета, бугристые, плоско-округлой формы. В мякоти заметны белые прожилки. Вкус кисло-сладкий, оценен дегустаторами в 4,5 балла. Плодоношение смешанное, наступает на 3 год после посадки. Сбор урожая приходится на конец мая — начало июня. Самобесплодную разновидность опыляют другие, цветущие в сходные сроки: Бигаро Бурлат, Валерий Чкалов, Рубиновая ранняя.

Размножают черешню прививкой на сеянец, чаще всего — маголебки. Почвы лучше всего подходят аэрированные, без близко расположенных грунтовых вод, плодородные. Перед закладкой сада их дополнительно обогащают. Методы посадки и ухода для обоих сортов практически ничем не отличаются.

Полив проводят во время всей вегетации, кроме поспевания плодов. Приствольные круги держат замульчированными, пока растения невелики. В дальнейшем можно посеять между деревьями траву, этот прием называется залужением. Если на ранних стадиях роста появляются сорняки, то их приходится пропалывать.

Удобряют черешни, как и другие плодовые: весной — азотом, позже — калийными соединениями, а во второй половине лета или осенью — суперфосфатом. Обрезкой формируют разреженную крону, удаляют сухие, поломанные, растущие внутрь ветви. Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические и лечебные опрыскивания. Эти манипуляции известны каждому садоводу.

Для ранней черешни дополнительно придется позаботиться о защите от птиц. Для этого на крону накидывают специальную сетку или развешивают различные отпугивающие приспособления.

Оба описанных сорта заслуживают самого пристального внимания. Они относительно неприхотливы, урожайны, дают вкусные товарные плоды. Поэтому, если климат и размер участка позволяет, их стоит посадить.

Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей. Стараниями селекционеров созданы сорта, различные по цвету, сроку хранения, вызреванию, устойчивости к плохим погодным условиям. Некоторые виды разработаны специально для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Из такой категории выделяется черешня Франц Иосиф.

Внешний вид растения

Разновидность плодового дерева выведена шведским ученым И.Э. Прохе. Сорт селекционирован для промышленного разведения, отличается повышенной стойкостью к засухе. Защита от морозов и грибковых поражений – выше средней.

Черешня сорта Франц Иосиф широко распространена на Западе и в Центральной части России. Подходит для выращивания в Подмосковье. Очень хорошо приспособлена к степному климату. Плодовое дерево сильнорослое, крона не густая, округлая и высокая.

Урожай получают на 5-й год с момента высадки саженца. С взрослого дерева можно собрать в среднем 50 кг. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня.

Цвет плодов сорта Франц Иосиф желтый, с одного бока розово-красный. Мякоть плотная и мясистая. Форма крупная, достигает 8-10 г. Вкус медовый, кислинки практически нет. Плоды хорошо транспортируются, в прохладе могут сохраняться до 8 дней. Черешня подходит для консервирования, хорошо сохраняет форму. Замораживать плоды не рекомендуется.

Положительные качества сорта:

  • Хорошая выживаемость в условиях засухи и мороза.
  • Высокая урожайность.
  • Отличная лежкость.
  • Сладкий, сочный вкус.
  • Крупные плоды, хорошие потребительские качества.
  • Отсутствует самоопыление.
  • Сильный рост.
  • Черешня хорошо приспособлена к плохим погодным условиям, из-за стойкости к засухе популярна в средней Азии.

    Правила ухода за саженцем Франц Иосиф

    Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.

    Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.

    Совет. Чтобы привлечь пчел, деревья можно опрыскивать слабым раствором меда. Лучшим вариантом будет посадить рядом растения медоносы.

    Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.

    Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.

    После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.

    Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.

    Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.

    Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.

    Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.

    Профилактика сорта Франц Иосиф от заболеваний

    Разновидность культуры относится к сортам, устойчивым к коккомикозу и клястеопорозу. Во избежание заражения другими инфекциями от деревьев, растущих неподалеку, требуется соблюдать меры предосторожности:

  • Необходимо обязательно проводить санитарную обрезку сорта Франц Иосиф весной и осенью. Больные ветви обязательно удаляются с участка, листья сжигаются. Места порезов следует обработать специальным средством.
  • Если на участке находится вишня с признаками болезни, следует делать обязательную профилактическую обработку черешни во избежание заражения. Грибок передается спорами ветром. Можно опрыскать дерево раствором медного купороса или другим специализированным фунгицидом.
  • Осенью ствол обязательно нужно белить. Обработка ствола защитит от слишком активного солнца весной. Пока нет листвы, кора черешни обжигается под солнечными лучами.
  • Нельзя перекармливать дерево удобрениями и заливать водой слишком часто. Это опасно появлением гнили, парши, тли. Если лето дождливое, требуется систематическая обработка специальными препаратами во избежание инфекции.
  • Нельзя оставлять побеги, выросшие у основания ствола. Черешня сорта Франц Иосиф отличается сильным ростом. Поэтому зеленая поросль, растущая около приствольного круга, является прекрасным местом для размножения тли. Это дополнительный переносчик заболевания. Черешня будет болеть.
  • Рекомендуется перед зимой укрывать ствол воздухопроницаемой тканью. Потрескавшаяся кора является источником для зимовки личинок вредителей и спор инфекций. Если на стволе появились трещины, лишнюю, отслоившуюся кору следует удалить и обработать ствол спецсредствами. Можно обмазать пораженные места масляной краской или глиняным раствором.
  • Совет. Если заболело одно дерево, нельзя медлить. Следует сделать профилактику всех косточковых, растущих на участке.

    Меры борьбы с вредителями и инфекциями

    Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.

    Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.

    Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:

  • Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
  • Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
  • Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
  • Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.
  • Обработка осуществляется в период вегетации. Препараты эффективны против клястероспориоза, коккомикоза. При этих болезнях плоды высыхают и покрываются серыми пятнами.

    Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.

    Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.

    Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.

    Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.

    Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.

    Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

    Черешня - одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев - сортом «Франц Иосиф» (другие названия - «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

    История селекции

    Франц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

    Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

    Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе , который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

    В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии. Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

    В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.

    Описание дерева

    Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.

    Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой - степная вишня.

    Описание плодов

    Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет - желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. Размеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г , но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».

    Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой , несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.

    Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

    Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются : «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» - ручному опылению.

    Технология ручного опыления - тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь - успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

    Плодоношение

    Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще - на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

    Период созревания

    Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее - к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.

    Урожайность

    А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня - вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» - это уникальный случай даже для черешни.

    Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов , с 15-летнего - 40 кг.

    Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен .

    Транспортабельность

    Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, - транспортабельность плодов.

    Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

    Устойчивость к условиям среды и болезням

    И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни . Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик - гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

    Три других зловредных врага косточковых культур - монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз - также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом - 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью - порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели - не такой уж плохой результат!

    Засухоустойчивость

    Черешня - дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это - извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры - помочь черешне пережить тяжелое для нее время - зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

    Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

    Зимостойкость

    Все хорошо в черешне - и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов . По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

    «Франц Иосиф» - одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия - родина сорта - расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

    В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

    Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

    Использование плодов

    Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

    Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик - и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.

    Достоинства и недостатки

    Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».

    «Франц Иосиф» - это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.

    Сорта черешни, подвой

    Селекционная работа с черешней направлена в первую очередь на повышение ее морозоустойчивости. В настоящее время районировано более 40 сортов черешни . Правильный их подбор в соответствии с почвенно-климатическими условиями и грамотный уход - залог успеха в выращивании этой культуры. Увлекательная задача опытнической работы любителей - дальнейшее распространение черешни в северные районы.

    Бигарро Оратовского (Мелитопольская поздняя 2087)

    Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Облиственность хорошая. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дайбера черная, Космическая, Курортная, Крупноплодная, Французская черная. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год роста. Урожай созревает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 5 - 7 г), сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть буровато-красная, хрящеватая, сочная, столово-десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

    Брянская розовая

    Сорт позднего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, со сдержанным ростом и широкопирамидальной прочной кроной средней густоты, практически не требующей обрезки. Штамб и основные скелетные ветви устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть и Ревна. Начинает плодоносить через пять лет после посадки. Плоды средние (массой 4,1 г), округлые, розовые, с крапчатым рисунком. Мякоть светлоокрашенная, хрящеватая, плотная, сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Высокоустойчив к грибным заболеваниям и растрескиванию плодов (они не растрескиваются даже во влажные годы).

    Валерий Чкалов

    Сорт раннего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью и достаточной засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле. Начинает плодоносить спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце мая - начале июня. Плоды крупные (массой 6 - 8 г), округло-сердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, с белыми прожилками, полухрящеватая, сочная, десертного вкуса. Транспортабельность ниже средней. Сорт универсального назначения. Высокоустойчив к бактериальному раку, но во влажные годы поражается монилиозом и коккомикозом.

    Дрогана желтая (Бигарро Дрогана желтая, Поздняя желтая)

    Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Наполеон розовая, Франц Иосиф, Крупноплодная, Мелитопольская черная. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июня - начале июля. Плоды массой 5 - 7 г, округло-сердцевидные, светло-желтые, с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть желтая, хрящеватая, плотная, сочная, сладкого вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням и вредителям, но после дождей плоды трескаются и загнивают.

    Сорт среднего срока созревания, на юге зимостойкий, достаточно урожайный. Дерево сильнорослое, с широкой редкой кроной и свешивающимися ветвями. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дайбера черная, Франц Иосиф, Кассини ранняя, Ранняя Марки, Гедельфингенская. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в первой декаде июня. Плоды крупные (массой 6 - 8 г), округло-сердцевидные, слегка приплюснутые, несколько бугристые, темно-красные. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, средней плотности, сочная, сладкая, отличного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к бактериальному раку.

    Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево среднерослое, с широкой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Радица, Ревна, Тютчевка. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год роста. Плоды крупные (массой 6,3 г), сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным заболеваниям, при избыточном увлажнении наблюдается растрескивание плодов.

    Июньская ранняя

    Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и засухоустойчивостью. Дерево быстрорастущее, с шаровидно-раскидистой поникшей густой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Винка, Жабуле, Приусадебная, Скороспелка. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине июня. Плоды крупные (массой 7 - 8 г), широкосердцевидные, с тупозаостренной вершиной, темно-красные. Мякоть красная, с белыми прожилками, полухрящеватая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятной кислотой. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Среднеустойчив к бактериальному раку, во влажные годы поражается коккомикозом.

    Космическая

    Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево большое, быстрорастущее, с раскидистой приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Изюмная, Крупноплодная, Радужная, Сюрприз, Франц Иосиф. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год роста. Съемная зрелость наступает в начале третьей декады июня. Плоды крупные (массой 8,2 - 12,4 г), округло-сердцевидные, оранжевые, с ярко-красным румянцем, покрывающим крупными пятнами всю поверхность, очень красивые. Мякоть кремовая, хрящеватая, плотная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Среднеустойчив к бактериальному раку и коккомикозу.

    Крупноплодная (9050)

    Сорт позднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, очень урожайный. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Сюрприз, Франц Иосиф. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 10 - 12 г), широкоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, хрящеватая, плотная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

    Мичуринка(18-27-76)

    Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринская поздняя, Розовый жемчуг. Плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй декаде июля. Плоды средние (массой 5,5 - 6,5 г), округло-овальные, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

    Мичуринская поздняя (4-38-76)

    Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды крупные (массой 6,5 - 8 г), широкосердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

    Ранняя розовая

    Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Зорька, Оригинальная, Россошанская, Золотая, Юлия. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в первой-второй декаде июня. Плоды средние (массой 3,8 - 5,2 г), овальные, с округлой вершиной, кремовые, со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Транспортабельность средняя. В основном используют в свежем виде. Сорт устойчив к болезням.

    Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с прочной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть, Радица, Речица. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине июля. Плоды средние (массой 4,7 г), плоскоокруглые, одномерные, темно-красные. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и растрескиванию плодов.

    Розовый жемчуг (7-101-74)

    Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя, Жемчужина. Вступает в плодоношение на пятый-шестой год роста. Съемная зрелость наступает в первой декаде июля. Плоды средние (массой 5,5 - 6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, кисло-сладкая, отличного вкуса. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным болезням.

    Россошанская крупная

    Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаровыносливостью и урожайностью. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Ленинградская черная, Галочка, Красавица. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июня - начале июля. Плоды крупные (массой 6,7 г), округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-бордовые. Мякоть розоватая, средней плотности, кисло-сладкого приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

    Рубиновая ранняя

    Сорт раннего срока созревания, характеризуется зимостойкостью (даже цветковых почек в неблагоприятные зимы), засухоустойчивостью и достаточной урожайностью. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Приусадебная, Скороспелка. Плодоношение начинается на четвертый год роста. Съемная зрелость наступает в третьей декаде мая. Плоды средние (массой 4,8 - 5 г), широкосердцевидные, темно-красные, при перезревании почти черные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающего вкуса. Транспортабельность ниже средней. В основном используют в свежем виде. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

    Франц Иосиф (Францис)

    Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкоовальной или округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дрогана желтая, Крупноплодная, Жабуле, Наполеон розовая, Мелитопольская черная. Вступает в плодоношение через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 6,6 - 9,8 г), округло-сердцевидные, светло-желтые, с интенсивным розовым румянцем. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к клястероспориозу, коккомикозу, бактериальному раку.

    Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаровыносливостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Россошанская золотая, Галочка, Красавица, Оригинальная. Начинает плодоносить на пятый-шестой год роста. Плоды крупные (массой 5,3 г), округло-сердцевидные, гладкие, светло-кремовые, с розовато-красным румянцем, блестящие. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, плотная, сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

    Подвой черешни

    Агротехника черешни такая же, как у других косточковых культур, но при ее выращивании исключительную роль играет выбор подвоя, соответствующего зоне произрастания. В качестве подвоев обычно используют дикую черешню, антипку, вишню обыкновенную и вишнечеремуховый гибрид.

    Дикая черешня

    Совместима со всеми сортами культурной, дает сильнорослые, здоровые и долговечные деревья, которые начинают плодоносить на пятый-шестой год роста. Она пригодна для размножения в более южных районах с относительно влажным климатом, так как недостаточно морозо- и засухоустойчива.

    Антипка (вишня магалебская, магалебка)

    Совместима не со всеми сортами черешни. В питомнике дает сильнорослые сеянцы. Взрослые растения, раньше вступают в плодоношение, но более слаборослые и менее долговечные, чем привитые на дикой черешне. Рекомендуется для северных районов возделывания черешни.

    Вишня обыкновенная

    Характеризуется высокой зимостойкостью и служит единственным подвоем для северных районов произрастания черешни. Растения, привитые на вишне обыкновенной, более зимостойкие, чем на дикой черешне и магалебке, отличаются более умеренным ростом, рано вступают в плодоношение и менее требовательны к почве.

    Вишнечеремуховый гибрид (ВЦ-13)

    Пригоден для сортов черешни южной зоны: Гедельфингер, Мелитопольская черная, Французская черная.

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить проф.опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости - опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

error: