Сорт тыквы на семечки: описание и характеристика. Как выбрать? Тыква обыкновенная (Т

Тыква обыкновенная (Т. твердокорковая)
Cucurbita pepo L.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Описание тыквы

Тыква обыкновенная (твердокорковая) — это однолетнее травянистое растение длиной до 2-10 м с тонким стержневым, сильно разветвленным корнем.
Стебли тыквы слабые, ползучелазящие, слабо укореняющиеся в узлах, шиповатые, жесткоопушенные, цилиндрические или гранистые, со множеством длинных, цепляющихся, спирально закручивающихся, 2-5-разветвленными усиками в пазухах листьев.
Листья тыквы очередные, длинночерешковые, матово-зеленые, крупные, длиной до 25 см, почковидные, сердцевидные, округло-треугольные, жесткоопушенные, листовая пластинка глубоко рассечена на 5-7 тупых, зубчато-выемчатых долей или почти цельная.
Цветки тыквы однополые, однодомные, крупные, колокольчатые, ярко-желтые или желто-оранжевые, душистые, венчик шаровидно-звездный, 5(4-7)-раздельный.
Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, 5-лопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная.
Пестичные цветки одиночные или расположены по нескольку, с 3 недоразвитыми тычинками (стамиподиями), столбик 1 с 3-5 короткими, двухлопастными рыльцами, завязь нижней 3-5-гнездная.
Плод тыквы — ягодообразный, многосемянной («тыквина»), на короткой 5-гранной плодоножке, крупный, 15-40 см в диаметре, весом до 20 кг, шаровидный, продолговатый или овально-цилиндрический с гладкой желтовато-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая или оранжево-красная, нежная, сочная, сладкого вкуса со множеством белых или желтовато-белых крупных, длиной до 3 см, плоских, с ободком по краю семени.
Цветет с июня до осени (до заморозков).
Плоды тыквы созревают с августа.
Насчитывается свыше 5 культурных и 18 диких видов, из которых получено свыше 200 сортов. Наравне с Т. обыкновенной используются Т. мускатная — C. moschata (Duch.) Poir и Т. крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Имеется также Т. смешанная — C. mixta Pang. и Т. фиголистная — C. ficifolia Bonche.

Тыква мускатная — C. moschata (Duch.) Poir. Плоды — разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, кора мягкая, мякоть розовато-оранжевая, плотная, нежная.
Тыква крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, 20-70 см в длину и поперечнике, с мягкой корой, белого или серого цвета, гладкой или бородавчатой, сегментированной или ребристой, с рисунком или без него, весом до 40-50 кг, с желтой или оранжевой, маловолокнистой рыхлой мякотью; семена крупные, гладкие, белые либо бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти, плоские, заостренно-эллиптические, окаймленные по краю.

Ареал произрастания и экология тыквы

Родина тыквы — субтропическая и тропическая Америка: южные районы Северной Америки, (Гватемала, Мексика, Гондурас), Южная Америка; выращивали ее и в древнем Египте, Китае, Риме. Культивируют в теплом климате.

Сырье из тыквы

Мякоть тыквы — pulpa Cucurbitae, семена — semen Cucurbitae decorticati, плодоножки, цветки.
Семена тыквы заготавливают от зрелых плодов в августе—ноябре, разрезая или разбивая вручную плоды и выбирая руками зрелые семена; в случае загрязнения семена тщательно промывают в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках под железными крышами с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 45 °С, разложив тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или ткани, периодически перемешивая. Обычно семена высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недозревших семян и примесей. Сушка в печи или на печи не допускается.
При несоблюдении правил сушки семена темнеют, плесневеют, приобретают посторонний запах.
Сырье состоит из отдельных обратнояйцевидных или эллиптических немного суженных с одной стороны, окаймленных по краю ободком семян, длиной 1,5-3 см, шириной 0,8-1,4 см и толщиной 0,1-0,4 см. Наружная кожура плотная, деревянистая, белая, белая с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серая или желтая, сверху глянцевая, гладкая или матовая, слегка шероховатая, внутренняя — пленочка (алейроновый слой — остаток эндосперма) — зеленовато-серая, плотно прилегает к зародышу; зародыш состоит из 2 желто-белых крупных семядолей и небольшого корешка.
Числовые показатели . Влажности не более 13 %, золы общей не более 5 %; в сырье допускается: пленок околоплодника и остатков сухой мякоти не более 0,2 %, пустых и поврежденных семян не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,1 %. Примесь семян голосемянных сортов не допускается.
Запах отсутствует. Вкус семени очищенного от наружной кожуры приятный, сладковатый, маслянистый. Масса 1000 семян не менее 180 г.
Семена пакуют в мешки тканевые или льноджуто-кенафные по 35-40 кг. Сырье гигроскопично, легко плесневеет и становится горьковатым.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок хранения 3 года.
Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Химический состав тыквы

Мякоть тыквы на 92 % состоит из воды, содержит: 14 % клетчатки, до 15 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), углеводы, много пектина и пектиноподобных веществ, до 20 мг % витамина С, В1, В2, до 0,13 мг % В6, 0,4 мг % пантотеновой кислоты, фолиевую кислоту до 14 мг %, Е, 0,5 мг % никотиновой кислоты, до 16 мг % каротина (больше, чем в моркови), белки, ферменты, жирное масло, следы фитостерина, кремневую, яблочную кислоты, соединения фосфора, фтора, кальция, калия, магния, железа, меди и кобальта.
Листья тыквы содержат: до 620 мг % аскорбиновой кислоты.
Цветки — красящие вещества, каротиноиды, флавоноиды, глюкорамнозид изорамнетина, зеаксантин, флавоксантин, криптоксантин.
Синевато-зеленая оболочка семян тыквы содержит: гетерозид пепорезин, обладающий противогельминтным действием, низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, в том числе тирозин, лейцин, 3-амино-3-карбокси-пирролидин (кукурбитин) до 0,3 %.
Семена тыквы содержат: до 52 % жирного масла, органические кислоты, которые содержат: глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (до 35 %) кислот, протеины (до 25 %), энзимы (диастаза, уреаза, эмульзин), следы эфирного масла, сахара, углеводород милен, лецитин, фитин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды, смолистые вещества (содержащие оксицеротиновую кислоту), фитостерины (кукурбитол), кукурбитацин (эпексид), эдестин, концентрируют цинк, селен, медь.

Действие и применение тыквы

Пектины способствуют выведению из организма холестерина.
С клетчаткой связывают легкое слабительное действие мякоти.
Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени.
Сырая, печеная и вареная мякоть тыквы используется в качестве диетического продукта и детского питания, как хорошее мочегонное, не раздражающее почек (усиливает выделение хлористых солей), слабительное и желчегонное средство при болезнях почек, печени, сердца, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, анемии, подагре, запорах, отеках, при колите и других желудочно-кишечных воспалениях, при тошноте у беременных и морской болезни.
Мякоть тыквы, варенную с медом, употребляют при заболеваниях печени, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез, выделение солей из организма, рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, колитах с недостаточной опорожняемостью кишечника.
Сок тыквы с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
Отвар цветков обладает хорошим ранозаживляющим действием; компрессы и повязки с ним используют при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях.
Из семян приготовляют препараты против ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца), иногда против круглых глистов, остриц. Они уступают в активности препаратам мужского папоротника, но не оказывают вредного действия на организм; семена эффективны только в 25 % случаев, однако по безопасности они стоят на первом месте и в основном используются при заболеваниях печени, почек, в педиатрии, при беременности.
При гипертрофии предстательной железы пьют теплый отвар толченых семян.
Отвар черешков (хвостиков) тыквы обладает диуретическим действием и рекомендуется при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, гипертонической болезни, нарушении обмена веществ.

Предостережение при применении тыквы

В случае приема холодной воды во время или после приема вареной тыквы, может возникнуть вздутие и урчание в животе, сильные коликообразные боли; добавление зеленого укропа или его семян, семян зиры к готовым блюдам легко предупреждает эти явления.

Противопоказание к применению тыквы

Рецепты из тыквы

  1. Мякоть сырой тыквы по ½ кг в день или по ½-3 стакана сока из нее либо вареная или печеная до 1,5-2 кг в день в течение 3-4 месяцев как мочегонное, желчегонное, слабительное средство — при хронических запорах, заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, подагре, хронических формах пиелонефрита, холецистита, колита, энтероколита в стадии необострения.
  2. Больным анемией рекомендуется по 4-5 раз в день употреблять по 20-250 г вареной тыквы.
  3. Свежий сок по 0,5-1 стакану в день применяют при заболеваниях почек и печени.
  4. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпи, прыщах, фурункулах , нарывах, экземе.
  5. Очищенные семена, съедаемые до 3 стаканов в день, применяют как глистогонное средство (после рекомендуется принять слабительное), а также при заболеваниях мочевого пузыря.
  6. Сухие (сырые) семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке, ступке, кофемолке, заливают двойным количеством воды, выдерживают 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, затем отвар снимают с огня, отцеживают, охлаждают, удаляют образовавшуюся масленую пленку и принимают натощак по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара назначают солевое слабительное. В этот день соблюдают диету молочно-растительного характера, исключают жирную пищу. Дозы отвара: взрослым — из 500 г, детям 10 лет — из 300 г, 5-7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100-150 г, до 2-3 лет — из 20-50 г семян.
  7. 300 г сухих очищенных от твердой кожуры, но сохранивших тонкую серо-зеленую оболочку, семян интенсивно растирают в ступке небольшими порциями, добавляя воду по 10—15 капель; после последней порции семян ступку промывают водой (общее количество воды не должно превышать 50-60 мл) и соединяют с растертыми семенами; для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку меда или варенья. Приготовленную смесь принимают натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 2-3 часа делают солевое слабительное (15-30 г сульфата магния, детям — меньше), затем через ½—1 час, независимо от действия кишечника, ставят клизму. Детям 10-15 лет — 200-250 г, 8-10 лет —150 г, 5-7 лет —100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет —30-50 г.
  8. Против ленточных глистов 50 г семян очищают от кожуры, оставляя зеленую кожицу, содержащую основные действующие вещества, растирают с 50 г меда; на ночь очищают желудок, утром принимают кашицу с медом за час до еды, через 4 часа принимают солевое слабительное. В течение 2 суток диета должна быть молочно-растительной с исключением жирных продуктов и масел.
  9. При болезнях почек и мочевого пузыря, преимущественно когда в моче содержится кровь и из-за спазматических явлений задерживается моча , из высушенных семян тыквы и конопли, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко»: берут по 1 стакану каждых, растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процеживают, остаток отжимают, выпивают в течение дня равными порциями; если такое «молоко» надоело, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей либо подсластить сахаром или медом.
  10. Отвар 1-3 измельченных черенков (15-20 г) в 0,5 л воды (дневная доза) — хорошее мочегонное средство.
  11. Отвар черешков (20 г на 400 мл кипятка) по ½ стакана 4 раза в день.

Косметика из тыквы

Маска при сухой коже: 2 столовые ложки вареной мякоти тыквы смешивают с 1 столовой ложкой оливкового либо миндального масла и смесь наносят на кожу, через 20 мин смывают теплой водой, потом холодной.

Кулинария из тыквы

Для употребления в пищу в сыром виде надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Используют в сыром, жареном, печеном, маринованном виде, для приготовления вторых (каши пшенные, рисовые, из манной крупы, варят с молоком с добавлением сахара, незрелой фасоли или гороха) блюд, пюре, плова, блинчиков, супов, из сладких сортов — пудинг; семенами можно заменять миндаль при приготовлении кондитерских изделий. В крупных плодах засаливают огурцы.
Салат. Тыкву очищают от кожицы и семян. Добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенные и сваренные в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу.
Фондю из тыквы. 1 тыква среднего размера, ровная и красивая, 300 г твердого сыра типа грюйера или эмменталя, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, маленький перчик Чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл белого сухого вина (например: Совиньон, Алиготэ, Шардоннэ, Фетяска от Dijnis Club), 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек шалфея, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Аккуратно выдолбить тыкву, очистить мякоть от волокон и семечек; пассеровать на масле мелко порезанный чеснок и, когда он станет золотистым, добавить лук, перец, томатную пасту и немного потушить; положить в кастрюлю измельченную мякоть тыквы и варить в умеренном количестве воды (можно использовать молоко или бульон), потом превратить в пюре, влить вино, всыпать мелко порезанную зелень и тертый сыр, немного подержать на тихом огне, помешивая, чтобы сыр расплавился. Если фондю покажется жидким, добавить пассерованную на масле ложку кукурузной или другой муки. В конце положить сливки, посолить и поперчить, перелить в оболочку тыквы и сразу нести на стол, пока не остыло. Подать длинные вилки, порезанный кубиками хлеб и то же вино, которое использовалось при готовке.

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

Тыква крупная - Cucurbita maxima Duch.

Тыква мускатная - Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

Сем. тыквенные - Cucurbitaceae

Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками. У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие. Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.

Рис. 11.15. Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Распространение. Родина тыквы - Южная Америка.

Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.

Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.

Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.

Химический состав. Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %), олеиновой (до 25 %) и линолевой (до 45 %). Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы. В семенах также содержатся аминокислоты, смолистые вещества, витамины группы В, С, Е, каротиноиды, органические кислоты. Мякоть содержит сахара (4-11 %), витамин С, каротиноиды (до 16 мг%), витамины В 1 , В 2 , кислоту никотиновую.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Тыквы семена, сырье. Антигельминтное средство.

2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.

3. Пепонен, капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.

4. Проставит, капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.

Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян. Фармакологические исследования последних лет выявили, что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, репаративное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие. Масло из семян тыквы снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения простатитов и аденомы предстательной железы.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве гепатотропного и желчегонного средства при гепатитах, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей; при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противоязвенное и противовоспалительное средство. Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства. Наружно масло семян тыквы применяют при эрозии шейки матки, дерматитах, экземе, ожогах. Мякоть плодов тыквы используется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Она улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Числовые показатели. Влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2 %; пустых и поврежденных семян не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,1 %.

В сырье, используемом для получения «Тыквеола», содержание жирного масла не менее 30 %.

Выращивание тыквы на семечки - активно набирающая популярность бизнес-идея. Реализация продукта не составляет сложности, так как заложенная в нем польза для человеческого организма давно стала общеизвестной. Особенно цениться производимое из него масло. Сегодня на сайте рассмотрим сорта тыквы на семечки - описания и характеристика.


Выращивание тыквы на семечки

Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея

По приблизительным подсчетам, на выращивание, сбор и подготовку к продаже 2 т тыквенных семечек требуется инвестиция в размере 250 €. В эту сумму входят затраты на закупку посадочного материала, подготовку и дальнейшее возделывание почвы, сбор, промывка и просушка урожая. Площадь, необходимая для получения 1-2 т семян - 1 га.

Средняя цена продажи 1 т тыквенных семечек составляет 1000 €. Если организовать экспорт в некоторые страны Европы, где этот продукт в особом почете, то за такой объем можно запросто получить в три и даже четыре раза большую сумму. Важную роль в получении достойной прибыли играет выбор сорта.


Семечки тыквы

Выращивание тыквы на семечки — перспективная отрасль сельского хозяйства, так как в последние годы информация о ценности продукта активно проникает в широкие массы. Он особенно ценится в медицине. Масло тыквенных семечек дает такие эффекты:

Останавливает старение;
очищает организм;
стимулирует половую систему;
лечит болезни печени, пищеварительной системы;
чистит сосуды.


Масло тыквенных семечек очень ценное и дорогое

Выбор сорта тыквы для выращивания на семечки

Подбирая сорт тыквы для выращивания на семечки, важно брать в расчет климатические условия региона. Кроме того, необходимо тщательно спланировать все работы и затраты на их выполнение. Предлагаем рассмотреть описание и характеристику трех видов тыквенных семечек, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках выращивания каждого из них.

Высокоурожайные сорта на семечки

При хорошей системе орошения тыквы этой группы дают более 2 т семечек с 1 га. Самые урожайные семенные сорта с характеристикой:

Болгарка - отличается низкой стоимостью и особо высокой урожайностью. Снижение расходов также происходит из-за отсутствия необходимости промывки и сушки материала перед продажей. При задействовании площади в 1 га можно произвести 300 кг ценнейшего тыквенного масла.
Херсонский арбуз - позднеспелый, засухоустойчивый и защищенный от болезней сорт. Мякоть плодов обладает лечебными свойствами.
Украинская многоплодная - масло из семян этого раннего сорта особенно ценное. Мякоть используют в качестве кормовой культуры.


Тыква сорта Болгарка

Маслянистые семенные сорта

Рыночная стоимость маслянистых семечек тыквы (с повышенным содержанием линолиевой жирной кислоты) выше, чем обычной. Однако урожайность этих сортов понижена - даже 1 т с гектара удается получить крайне редко. Популярные сорта с кратким описанием:

Валок - среднеспелый сорт с круглыми серыми плодами, мякоть которых используется в основном в технических нуждах. Устойчив к пероноспорозу.
Полевичка - популярный сорт для выращивания на семечки в Степи и Лесостепи. Скорость созревания - средняя, размер плодов - средний, цвет кожуры - серый; мякоть оранжевая, хрустящая.
Мускатная новинка - сорт среднеспелый, подходит для любых регионов, пригоден даже для выращивания без поливов. Мякоть чаще всего идет на производство детского питания.

Семечки без лузги особо привлекательны в глазах закупщиков и имеют повышенную стоимость. Однако выращивание этих сортов сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, семена без лузги менее защищены от гниения, поэтому их всхожесть может разочаровать фермера. Во-вторых, урожайность голосеменных сортов тыквы уступает разновидностям с лузгой. Лучшие сорта с описанием:

Голосемянная 14 - сорт вышел на рынок 60 лет назад и до сих пор не утратил актуальности. Плоды весят от 3 до 7 кг.
Штирийская маслянистая - популярный среднеспелый австрийский сорт тыквы, дающий самое ценное в мире кулинарное и медицинское масло. Вес плода - 4-8 кг.
Голозерная круглая - популярный сорт с небольшими круглыми плодами и ценными семенами без лузги.

Тыква Штирийская

Особенности выращивания тыквы на семечки

Лучше всего для посадки подходят семена, которые пролежали 3-4 года. Более свежие следует прогреть при 60°С в течение 2-3 часов. Это в разы повысит продуктивность. Если для посева закуплен непротравленный материал, необходимо осуществить обеззараживание своими силами с помощью специальных препаратов. Для проверки качества семена опускают в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие семечки удаляют, опустившиеся - сажают.

Благоприятными для роста тыквы являются теплый воздух и обильное количество влаги. Идеальная температура для правильного развития - 28°С. Урожайность повышается при установке системы полива. Тыква лучше огурцов переносит капризы природы, но плохо переживает ветры и полностью погибает от заморозков. Для нее необходима плодородная и хорошо дренированная земля. Средний расход посадочного материала - 7 кг на 1 га. Густота посадки зависит от сорта и всегда указывается в описании и характеристике. От посева до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Далее тыква проходит такие этапы:

  1. Ручное обрывание зрелых плодов с плетей.
  2. Тракторное скатывание в валки.
  3. Уборка урожая вручную или комбайном.

Отделение семечек на больших полях производится с помощью тыквоуборочного комбайна. Небольшие фермерские хозяйства обходятся стационарным оборудованием или ручным трудом. Мякоть служит прекрасным удобрением для почвы.

В выборе сорта тыквы на семечки описания и характеристика имеют большое значение. Важно убедиться, что выбранный вариант подходит для выращивания в вашей зоне, и соотнести требуемые затраты с ожидаемым доходом. Лучше всего останавливаться на проверенных сортах с хорошей репутацией. Немаловажную роль в получении прибыли играет соблюдение правил агротехники.

Тыквы семена
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-000717

Дата последнего изменения: 28.10.2015

Лекарственная форма

Семена цельные

Состав

Тыквы семена

Описание лекарственной формы

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.

Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней – пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 см. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует.

Характеристика

Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В и др.

Фармакологическая группа

Антигельминтное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания

В качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером – солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами.

Способ 1 . Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл воды, сливают в тарелку с растертыми семенами и тщательно перемешивают (можно добавить 50-100 г меда). Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 ч; через 3 ч дают слабительное; затем через полчаса ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках: 3-4 лет – 75 г; 5-7 лет – 100 г; 8-10 лет – 150 г; 10-15 лет – 200-250 г.

Способ 2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения, в течение 2 ч; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 мин. Через 2 ч после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям от 10 лет – из 300 г; 8-10 лет – из 250 г; 5-7 лет-из 200 г; от 3 до 5 лет – из 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань; доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочные действия

Семена цельные по 50 г, 100 г в картонных пачках с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Приготовленное водное извлечение – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

В официальной медицине семена тыквы используются как мочегонное, глистогонное и витаминное средство.

В тыквенных семечках есть уникальные органические вещества, одно из них – кукурбитин, который является ядом растительного происхождения. В отличие от современных синтетических препаратов против гельминтов, семена тыквы не оказывают побочных отрицательных эффектов на организм как взрослого человека, так и ребенка, хотя действия их немного слабее.

Семена имеют уникальный питательный и витаминный состав, который применим ко всем возрастным категориям. Особо полезны нежареные семена, масло из семян, тыквенная мякоть.

Наличие в семенах большого количества витаминов А, Е, К, цинка, магния, железа, селена, пищевых волокон и жиров группы Омега помогают сохранить молодость пожилым людям, замедляют старение организма. При употреблении семян тыквы в сушеном виде снимаются воспаления мочеполовой системы у мужчин и женщин, вылечиваются почки, детский энурез, снижается плохой холестерин в крови, укрепляются сердечные мышцы, приводятся в порядок расстроенные нервы, повышается иммунитет. Семенами тыквы лечат авитаминоз, что актуально в весенний период.

Семена тыквы – это мужской продукт. Такие заболевания, как простатит, аденома простаты, импотенция могут исцелить семена тыквы. Наличие большого количества в семенах цинка – основного фаворита микроэлементов в составе, который препятствует разрастанию соединительных тканей в предстательной железе, снижает воспалительные процессы.

Как принимают семена тыквы: рецепты и дозы

Для лечения мужских болезней (простатит, аденома простаты, импотенция) ежедневно надо съедать по 50-70 зерен нежареных семян тыквы в течение нескольких месяцев. Хороший лечебный эффект дает следующий рецепт: берут сырые семена тыквы, перемалывают их обязательно с кожурой в кофемолке до муки или порошкового состояния. Затем, ежедневно, принимают по 1 чайной ложке тыквенного порошка и 1 чайной ложке меда одновременно, не запивая, а рассасывая. Мед надо использовать только хорошего качества. Семена тыквы должны быть свежие, не более 2 лет хранения. У старых семян жир окисляется и становится прогорклым.

Для изгнания глистов и профилактики съедают сырые без кожуры семена, имеющие серо-зеленоватую кожицу (именно в ней весь эффект лечения) в соответствии с возрастом: дети до 5 лет – 70-75 г, до 10 лет – 100 г, старше 10 лет – до 200 г на один прием. Взрослым людям можно употреблять около 300 грамм семян. Рецептов существует немало.

Противопоказания к применению семян тыквы

Семена тыквы - это и лакомство, и лекарство. Употреблять их следует в меру, так как они могут принести и пользу, и вред. Людям, имеющим проблемы с желудком, нельзя ими злоупотреблять. При обострении язвы желудка от приема семян надо отказаться. При чрезмерном употреблении могут накапливаться соли (минералы) в суставах, что связано с ограничением подвижности суставов. Имея высокую калорийность, этот продукт употреблять надо в ограниченном виде людям с большим весом. Непереносимость тыквы, семечек тыквы, склонность к аллергии - основное противопоказание.

Как самим вырастить тыквенные семена

Выращивание семян тыквы - занятие не сложное. Для этого выбирают сорт. Есть сорта тыквы привычного вида, есть похожие на кабачок (сорт Матильда), есть специальные сорта, не имеющие кожистой оболочки (Голосемянная). Семена высаживают в мае. Перед посевом применяют замачивание семян, проращивание до набухания или появления белого корешка. Можно заранее вырастить дома рассаду. Сажать надо в открытый грунт на солнечное место. Посадка семян проводится в теплую почву – главное условие получения дружных всходов. Уход заключается в поливах, прополке от сорняков, в подкормках. Убирают созревшие плоды в сентябре до первого осеннего заморозка. Из созревших плодов выбирают семена, промывают водой и сушат.

Цена на семена тыквы в аптеках

Аптеки предлагают это лекарственное средство в двух фасовках, по 100 г, 50 г. Стоимость 100 г – от 58 рублей до 110 рублей. Цена за 50 г составляет от 47 рублей до 110 рублей.

error: