Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса. Технология выращивания лука репчатого из семян Урожайность лука севка с 1 га

1. Ботанико-биологические особенности.

Лук (Allium cepa ) относится к се-мейству Луковые (Alliaceae ), Лук репчатый – многолетнее травяни-стое растение. В условиях Нечер-ноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, покрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи – это утолщен-ные основания листьев, а закрытые – видоизмененные листья, закрывающие и питаю-щие почки. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски. Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые лу-ковицы (из вегетативных почек), либо цветоносы-стрелки с соцветиями (из генеративных – цветочных почек). В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало – или многозачатковой. Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основание листа ох-ватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Всякий вновь вырастаю-щий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на опре-деленной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель. При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает. Вместе с зеле-ными листьями отмирают и влагалища; ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы. Хорошо высохшая шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проник-новения в нее болезнетворных начал; такие луковицы хорошо сохраняются. Невы-зревшую луковицу отличает толстая шейка.

Корневая система лука слабо развита. Корни сначала струновидные, дают разветв-ления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками. Основная масса корней располагается в слое почвы 5 – 20 см. У однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля. При отмирании листьев отмирают и корни. У луко-вицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг ос-татков прошлогодних корней. В самом центре донца образуется омертвевший, как бы одревесневший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из се-мян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка. У растений лука, образующих не одну, а две лили несколько луковиц, новые корни в дальнейшем закладываются только с одной стороны, пятка остается сбоку, благодаря чему луковицы не повреждаются при отделении их от гнезда.

Цветонос у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри, с характерным вздутием на 1/3 ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого ко-личества цветков – 200 – 800 и более. Бутоны в соцветии состоят как бы из трех ярусов. Вначале распускаются бутоны первого яруса – это самые ранние цветки, от которых образуются наиболее зрелые семена. По мере отцветения предыдущего яруса цвето-ножки следующего яруса, который располагается ниже, удлиняются, и распустившиеся бутоны всегда оказываются на поверхности цветения. Длительность цветения зонтика зависит от климатических условий и особенностей сорта и может продолжаться 20 – 45 дней и более.

Плод у лука – трехгранная коробочка. При полном оплодотворении в ней образу-ется шесть семян. Семена мелкие, черного цвета, округло-трехгранной формы с плотной роговидной оболочкой. В 1 г – 250 – 400 семян. При обычных условиях хранения их всхожесть сохраняется 2 – 3 года.

Плотная оболочка семян плохо пропускает воду, поэтому без предварительной подготовки семян, они прорастают медленно. Для набухания семян требуется достаточ-ное количество влаги. При посеве лука в оптимальные сроки весной в открытый грунт всходы появляются на 14 – 20-й день.

Отношение к температуре.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2 – 3 º С. Оптимальная температура для роста листьев 15 – 25 º С, они способны противосто-ять заморозкам до – 7 º С и жаре – свыше 35 º С.

Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом. Через 3 – 4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболоч-кой семени. Если в этот период почва покрыта коркой, натяжения оказывается недоста-точно. В этом случае вверх выносится нижняя часть растения – корешок. Такие рас-тения погибают.

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необхо-димо достаточное количество влаги, питательных веществ и света. Первый настоя-щий лист у растений образуется через 7 – 8 дней после появления всходов, после-дующие – через каждые 5 – 7 дней. С появлением первого настоящего листа семядоль-ный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими. Это за-кономерное явление, которое не должно пугать.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, об-разование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начина-ется формирование луковицы. Мелкая луковица может образовываться даже при на-личии двух-трех настоящих листьев, затем растения впадает в состояние покоя. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, оста-новить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70 – 80 дней роста лука, может при-вести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количе-ство листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев. На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Требования к свету.

Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы тре-буют для своего развития большой долготы дня (15 – 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 – 14 часов. При опоздании с посе-вом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы. Зарас-тание посевов сорняками замедлят развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригод-ными для хранения.

Требования к влажности почвы.

Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Наиболь-шая потребность лука в воде отмечается в первой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корне-вая система может обеспечить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, поэтому лук в первый период страдает от засухи больше других овощных рас-тений. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживается поливами. Во время роста лук не реагирует на изменение влаги. После прекращения роста и начала их отмирания избы-ток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется вызре-вание луковиц. Образуются вторичные корни, что ухудшает лежкость при хранении.

Требования к почве и элементам питания.

Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной ре-акцией (рН 6,5 – 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации поч-венного рас-твора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепре-вшие) органические (навоз, ком-посты) и на минеральные удобрения. По-требление питательных элементов при посеве семенами происходит зна-чительно медленнее и в меньших (в 5 – 7раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7 – 12 % элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в пита-тельных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при по-садке севком – на месяц раньше.

Семенники лука более интенсивно используют питательные элементы и уже через 40 дней после посадки потребляют до 30 % азота и калия и до 20 % фосфора, а еще че-рез месяц соответственно 50,70 и 60 % общего со-дер-жания этих элементов в урожае.

Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20 т/га пе-регноя в соче-тании с известковыми и оптимальными дозами минераль-ных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и ка-лий-ными удобрениями перед началом интен-сивного потребления элемен-тов – основные способы рационального удобрения лука для разных целей.

2. 1 Место в севообороте.

Для лука наиболее пригодны умеренно влажные, богатые перегноем легкие супесчаные почвы и черноземы, иловатые пойменные земли, чистые от сорняков. Лучшие предшест-венники лука-репки – озимые культуры, под которые вносят по 30 – 40 т/га навоза. Хо-рошими предшественниками для лука в овощных севооборотах служат огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, томаты, многолетние травы и удобренный черный пар. Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.
На прежнее время лук можно возвращать через три-четыре года. При размещении лука по луку увеличивается количество вредителей, широко распространенные болезни.
Под лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными (с рН почвенного раствора 6 – 7).

2. 2 Обработка почвы.

После уборки предшественника проводят лущение на глубину 5 – 8 см при помощи дис-кового лущильника, оно предохраняет почву от иссушения, провоцирует прорастание семян сорняков. Затем навесным плугом с предплужниками выполняют зяблевую вспашку на глубину 25 – 30 см, при этом всходы сорняков и их семена запахиваются. Такая вспашка обеспечивает достаточное накопление влаги. Значительно снижает засо-ренность полей. Весной зябь боронуют боронами со шлейф-боронами. Под посадку ма-точного лука почву рыхлят на глубину 14 – 15 см. Предпосевная обработка почвы в зна¬чительной мере зависит от почвенно-климатических условий местности. Для выравни¬вания поверхности поля после боронования проводят два раза культивацию: сначала – на глубину 10 – 12 см, а затем на 6 – 8 см.

2. 3 Система удобрений.

Репчатый лук требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удоб-рений. Навоз и другие органические удобрения, как правило, вносят под предшествую-щую луку культуру, по 30 – 40 т/га. Плохо разложившийся навоз, внесенный непосредст-венно под лук, затягивает его вегетацию, и он не успевает вызреть. К тому же такой лук сохраняется значительно хуже и сильнее поражается шейковой гнилью, поэтому под лук можно использовать только перегнивший навоз.

Наибольший урожай товарного лука получают при своевременном внесении органиче-ских и минеральных удобрений. Для острых сортов лука рекомендуется вносить больше азотных удобрений, а для сладких – калийных.

На капельном орошении система удобрений отличается от поверхностного.

Таблица 1. примерные нормы минеральных удобрений под лук в зависимости от планируемого урожая.

Планируемый

урожай, ц/га

Дозы удобрений, кг/га (д.в.)

P 2 O 5

K 2 O

Степень обеспеченности почвы элементами питания

Примечание. Степень обеспеченности почвы удобрениями: I – низкая, II – средняя, III – высокая.

Таблица 2. Примерные дозы удобрений для получения планируемого

урожая лука, кг/га.

Планируемый урожай, ц/га

P 2 O 5

K 2 O

гумуса, %

фосфора по Чирикову, мг/100 г.

калия по Масловой,

мг/100 г

1–2

3–4

10-15

15-20

20-25

10-15

15-20

20-25

Лук репка

Лук-севок

Лук-перо

2. 4 Подготовка посадочного материала.

Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно вы-брать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно от-бирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается. Для подготовки севка к посеву ис-пользуют поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем его передают в барабанную отминочную машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие и поврежденные луковицы обтирают на переборочном столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере).

2. 5 Сроки и глубина посева севка.

Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и темпе-ратуры почвы. Лучшие сроки посева севка на репку в Нечерноземной зоне – 25 апреля – 5 мая, в ЦЧЗ – вторая половина апреля, одновременно с посевом зерновых культур. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в ре-зультате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаз-дывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры.

Таким образом, урожайность лука находится в прямой зависимости от срока по-сева, то есть чем раньше высажен севок, тем выше урожайность лука.

Оптимальная глубина посева севка 3 – 4 см. Глубина посадки влияет на полевую всхожесть и сохранность растений, вызреваемость и массу луковиц и, в конечном итоге, на урожайность культуры.

Таблица 3. Влияние глубины посадки на всхожесть, сохранность и

урожайность лука.

Глубина

посадки, см

Полевая всхожесть растений, %

Сохранность растений к уборке, %

Вызреваемость луковиц, %

97,2

85,1

171,3

97,7

86,3

193,8

95,0

82,4

162,7

90,0

77,7

144,3

2. 6 Схемы посадки и площади питания.

Узловые вопросы овощеводства – густота и способ размещения растений на площади. Правильное определение площади питания способствует значительному повышению урожайности и лучшему качеству лука. При меньшей площади питания на плодородных почвах и при благоприятных условиях роста выращивают более высокие урожаи, чем на бедных и неудобренных землях. Хорошее развитие лука при загущении на плодород-ных участках обусловлено лучшим воздушно-световым режимом и более равномерной суточной температурой. В последние годы посадку лука-севка проводят на ровной по-верхности однострочно с междурядьями 45 см и двухстрочно по схеме 20+50 см. Пло-щадь питания и величина севка влияют на формирование и созревание луковицы. Чем гуще посев, тем короче период вегетации. В производственных условиях загущенные по-севы ускоряют созревание лука на 4 – 10 и даже 20 – 30 дней. Однако при максималь-ном загущении (4 – 16 см 2) растения лука сильно угнетаются. Масса растения с увеличе-нием площади питания от 4 до 16 см 2 возрастает почти в 2 раза, от 16 до 64 см2 – в 1,5 раза. Но при увеличении до 225 см 2 изменения массы растения и луковиц не происходит. Урожайность лука во многом обусловлена количеством и площадью их листьев на 1 га. Так, с загущением посадки со 137 до 720 тыс. растений на 1 га площадь листьев воз-растает в 2,2 – 2,9 раза, но чистая продуктивность уменьшается в 1,5 раза. Рост ли-стьев и чистая продуктивность фотосинтеза как основные показатели фотосинтетиче-ской деятельности растений определяют суточную величину прироста сухого вещества и позволяют правильнее оценить полученный в итоге урожай растений. Загущенные посадки обычно менее засорены: сорняки здесь лучше подавляются луком.

2.7 Уход за растениями.

Уход за посевами лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках и поливах растений. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4 – 5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. В течение лета на посевах проводят трех-четырех кратное рыхление культиваторами. Глубина рыхления – 5 – 6 см. На посевах лука-репки применяют гербициды дактал (10 – 15 кг/га), рамдол (6 – 7 кг/га) и другие препараты рас-творяют в 500 – 600 л воды и вносят до всходов лука на третий день после посева.

Лук одна из самых чувствительных к засорению культур. Критический период, в тече-ние которого лук больше всего снижает урожай от сорняков, 40-50 дней от появления всходов. В системе борьбы используют агротехнические и химические меры. Из агротех-нических особое внимание уделяют соблюдению севооборотов, а также тщательной осен-ней подготовке почвы. Из химических мер борьбы применяют систему обработки гербици-дами различного действия. Можно применить следующую схему обработки лука:

Сразу же после посева вносят Стомп - 3-5 л/га.

В фазу 1-2-х настоящих листьев лука против двудольных сорняков проводят обра- -

ботку препаратом Гоал – 0,5 л/га, Старане – 0,75 – 1 л/га.

После фазы 2-х листьев против злаковых сорняков обрабатывают гербицидами:

Набу – 1 – 3 л/га;

Поаст – 1 – 3 л/га;

Тарга супер – 1 – 2 л/га;

Фюзилад супер – 2 – 3 л/га;

Фуроре супер – 0,8 – 1,2 л/га;

Центурион – 0,2 – 0,4 л/га;

Гербициды, применяемые по вегетирующим сорнякам наиболее рационально вно-сить дробно. За одну обработку вносится 1/3 нормы, но при этом фаза развития сорняков должна быть минимальной: у злаковых не более 1-2-х настоящих листьев. Чем меньше фаза развития сорняков, тем они чувствительнее к действию гербицида. Такие обработки проводятся раз в неделю, при этом уничтожается в самом начале развития каждая после-дующая волна сорняков. Гербициды в таких дозах не оказывают угнетающего действия на культурные растения или это действие минимальное.

2.7.1. Подкормки.

В течение вегетации проводят две-три подкормки. В начале отрастания листьев расте-ния подкармливают минеральными удобрениями: 100 – 150 кг/га суперфосфата, 100 – калийной соли, 50 – 60 кг/га аммиачной селитры. При второй подкормке (через 15 – 20 дней после первой) используют 50 кг/га аммиачной селитры, 80 – 100 – суперфосфата и 50 – 60 кг/га калийной соли. Для Нечерноземной зоны рекомендуется применять 60 кг/га аммиачной селитры, 100 – суперфосфата и 20 кг, га хлористого калия.

2.7.2 Орошение.

Растения лука отзывчивы на поливы, особенно в первые полтора-два месяца. При недос-татке влаги и питательных веществ в начале развития урожай лука резко снижется. Наивысший урожай товарного лука получают при поддержании влажности на уровне 70 – 80 % ППН. Поливы выполнять 2 – 3 раза, использую небольшие нормы (300 – 400 м 3 /га), Орошение лука, особенно в сочетании с применением удобрений и загущением посева, приобретает важное значение.

Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Наи-большее количество влаги лук потребляет в период интенсивного роста луковицы до на-чала полегания пера. Этот период характеризуется очень высокими темпами нарастания луковицы и максимальными температурами воздуха. В зависимости от конкретных усло-вий года за сезон при поливе дождеванием проводят 8-12 поливов нормой по 350-400 м3/га каждый. Оросительная норма может составить 6000 м 3 /га. Полив прекращают за 3 недели до уборки.

При вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, так как испарение идет только через растения. Также через сис-тему капельного орошения проводятся подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются каждому растению. При этом не уп-лотняется почва, не образуется почвенная корка, отпадает необходимость рыхления почвы после каждого полива. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффектив-ность. Продуктивность растений возрастает в несколько раз.

При выращивании лукауспешно применяются и дождевальные системы полива. Особенно актуальным этот тип полива является на больших площадях.

В зависимости от размеров поля применяются или .

При этом типе поливаснижается температура в припочвенной зоне. Соременные дождевальные машины формируют каплю максимально приближенную по размеру к естественной дождевой, не уплотняют почву и не травмируют растения даже в начальной фазе роста.

2. 8 Уборка урожая.

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука. К уборке лука приступают в первой половине августа, когда луковицы уже сформиро-ваны, а листья начинают полегать. Лук репку убирают легкоуборочной грохотной маши-ной. Лу-ковицы выкапываются с двух рядков. За один проход машина подрезает лук ле-мехом специальной формы, пропускает через грохоты и укладывает в валки для про-сушки на солнце. После естественной просушки и дозаривания ЛКГ-1,4 подбирает его из валков и транспортирует для послеуборочной обработки на пункт ПМЛ-6, где лук вы-гружают в приемный бункер. Затем вся масса сначала попадает в загрузочную бара-банную от-минную машину, в которой ботва, шелуха и другие примеси частично отделя-ются от лука, а потом на вальцовую отминную машину. Очищенный от пера лук посту-пает на сортировку. Здесь его разделяют на фракции. Окончательную обработку лука с отделе-нием гнилых и поврежденных луковиц проводят на инспекционном переборочном столе.

3. Лук-репка в однолетней культуре. Посев семенами.

В условиях средней полосы России лук-репку можно получать при ранневесеннем и под-зимнем посеве. Для ранневесеннего посева почву готовят с осени. Сеют лук как можно раньше. Семена, как и при посеве на севок, замачивают в течение 18 – 24 часов, причем воду за это время меняют 2 – 3 раза. Для равномерного распределения семян при по-севе предварительно их немного просушивают. На 1 м 2 высевают 0,5 – 1 г семян (при всхожести 80%; если семена имеют пониженную всхожесть, норму высева соответст-венно увеличивают). На легких почвах высевают меньше семян, на тяжелых - норму увеличивают: густые всходы легче преодолевают плотность почвы. Глубина посева – 1- 1,5 см затем почву мульчируют перегноем или торфом слоем 1 – 1,5 см. Чем раньше проведен посев, тем крупнее будут луковицы, тем они лучше вызреют и выше будет урожай. Для успешного выращивания лука-репки из семян особенно важно растения поливать, расходуя не менее 15 л воды на 1 м 2 . в течение вегетационного периода про-водят систематические прополки и неглубокие рыхления, следят, чтобы почва не пере-сохла, по необходимости ее поливают, за месяц до уборки лука поливы прекращают. Рыхления заканчивают перед полеганием листьев. При ранневесеннем посеве лук-репка обычно созревает к концу августа – началу сентября.

4.1 Болезни лука и защита от них.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз.

Грибное заболевание, распространяется всюду, где выращивают лук. Особенно вредо-носно во влажные сезоны; наиболее быстро распространяется при температуре 13 – 20 ºС и высокой влажности воздуха. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен, которые увеличиваются и покрываются серовато-фиолетовым налетом – спороношением. Споры легко переносятся ветром, каплями росы и дождя и быстро пере-заражают другие растения. Пораженные листья желтеют и засыхают. Из листьев гриб-ница проникает в луковицу и в ней зимует, а весной, с отрастанием листьев пробужда-ется, причем вначале проявляется на листьях, а затем поражает стрелки. На последних также возникают пятна, ткань в пораженных местах отмирает, на ней поселяется черная плесень. При сильном поражении стрелки поникают и отмирают, растение не образует семян. На уцелевших стрелках семена, не имея достаточного питания, получаются щуп-лыми. При сильном поражении посевов лука на репку происходит преждевременное массовое усыхание листьев, в этом случае шейка луковиц не закрывается, они не вы-зревают и затем плохо хранятся.

Меры борьбы:

Наиболее радикальный мерой борьбы с пероноспорозом является обеззараживание по-садочного материала прогреванием его в течение 8 часов при температуре 40 – 42 ºС. Весной после отрастания листьев посевы и посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,04%-ным цинебом, 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Лук имеет сильно выраженный восковой водоотталкивающий налет, поэтому к раствору добав-ляют прилипатель. Если заболевание все же проявилось, тем более в условиях влаж-ной прохладной погоды, опрыскивания повторяют, прекращая их не позднее, чем за 20 дней до уборки.

Шейковая гниль лука (серая гниль).

Наиболее вредоносное заболевание в период хранения. Заражение луковиц происходит перед уборкой при полегании листьев. Гриб проникает в луковицу через неплотно за-крытую шейку и вызывает ее загнивание. Поражение проявляется при хранении, а во время уборки больные луковицы обычно не обнаруживаются. У пораженной луковицы, заложенной на хранение, ткани вокруг шейки размягчаются и образуют вдавленность, сочные чешуи буреют. В разрезе луковица выглядит, как печенная. В дальнейшем на тканях под сухими чешуями образуется серый налет с мелкими черными бугорками – склероциями. В течение зимы болезнь поражает соседние луковицы, проникая в них че-рез поражения. Наиболее активно она развивается в условиях повышенной влажности и температуры. Менее подвержен заболеванию хорошо вызревший и просушенный лук, поэтому все мероприятия в период его выращивания должны быть направлены на полу-чение полностью вызревшего лука. После хорошей полевой просушки и обрезки ли-стьев проводят дополнительную сушку лука при температуре 30 – 35 ºС в течение не-дели.

Мозаика лука.

Вирусное заболевание, поражающее растения первого года и семенники. Пораженные растения выгладят угнетенными, листья у них пожелтевшие, несколько изогнуты и гоф-рированы, выделяются среди здоровых растений. Больные растения отстают в росте, луковицу либо не образуют совсем, либо она недоразвита, шейка у нее обычно не смы-кается. Семенные растения, как правило, имеют уродливые, отстающие в росте цвето-носы, рыхлые соцветия с сильно изросшими цветоножками. Заболевание переда-ется не семенами, а посредством чесночных клещей и тлей. При хранении здоровые лу-ковицы также заражает клещ.

Меры борьбы:

Чтобы предупредить распространение заболевания, все растения с симптомами вирус-ного заражения нужно удалить и сжечь. Посадка луковиц на хорошо продуваемых участ-ках, применение высокой агротехники.

Головня лука.

Грибное заболевание, поражающее всходы и молодые растения лука, особенно при выращивании из семян. На листьях пораженных растений появляются продольные по-лосы, а затем образуются вздутия сероватого цвета. При подсыхании они трескаются, и из них высыпается большое количество черных спор, которые заражают почву. Споры обладают большой жизнеспособностью, сохраняются в почве до пяти-шести лет и более.

Меры борьбы:

Дезинфекция почвы, известкование почвы с добавлением серы (50 – 55 кг/га), возврат лука на постоянное место не ранее чем через пять-шесть лет.

4.2 Вредные насекомые и защита от них.

Стеблевая нематода.
Наиболее опасный вредитель лука; она заражает почву и может сохранятся в ней до 10 лет. Кроме лука поражает чеснок, корнеплоды петрушки и другие растения. Это мел-кий червь длинной 1 – 1,5 мм, который трудно различить простым глазом. Про¬никнув в луковицу, нематода откладывает в ней яйца. Донце луковицы разрушается, растрески-вается, через него начинают прорастать зачатки; луковица как бы вывора¬чивается, соч-ные чешуи ее становятся рыхлыми. Всходы лука, пораженные нематодой, погибают, а луковицы при хранении загнивают, лук-севок высыхает. Особенно сильно поражается лук во влажную погоду.
Меры борьбы:
Удаление и сжигание остатков; правильное чередование культур. Во избежание зане¬се-ния на участок нематоды нельзя пользоваться неизвестным поса¬дочным материалом лука-севка. Если неизвестный материал все же приходится ис¬пользовать, его следует обеззаразить. Для этого лук-севок намачивают в воде комнат¬ной температуры в течение суток, перед посадкой температуру воды повышают до 45 – 46ºС на 15 – 20 мин. Затем воду сливают, посадочный материал охлаждают и просуши¬вают. Можно выдержать се-вок и при более высокой температуре – 55 – 57ºС, но лишь в течение 3 – 5 минут. По¬ра-женные луковицы сжигают. В любом случае, чтобы не за¬нести нематоду на участок, все луковые отходы в течение зимы сжигают или выбра¬сывают в специальную яму и при-сыпают хлорной известью. В местах, где обнаружена нематода, луковые культуры не следует выращивать в течение 4 – 5 лет.

Луковая муха.
Самый распространенный вредитель лука. По внешнему виду похожа на комнатную, но меньшего размера. Лет ее начинается в средней полосе во второй половине мая – на-чале июня, обычно во время цветения вишни и одуванчика. Откладывает яйца под ко-мочки почвы около растения лука или непосредственно на сухие чешуи луковицы. Че-рез 4 – 8 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в нижнюю часть рас¬тения, за счет которого питаются, затем желтеют и засыхают. Новое поколение мух появляется через 2 – 3 недели и вредит растениям в июле – августе. Пораженные лу¬ковицы загни-вают.
Меры борьбы:

Луковая моль.
Мелкая ночная бабочка, появляется в июне и откладывает желтоватые яйца на листья и цветочные стрелки лука. Отродившиеся из яиц гусеницы желтовато-зеленоватого цвета с коричневыми бородавочками проникают внутрь листа или стрелки и выедают ткань в виде продольных полосок неправильной формы. Второе поколение гусениц вредит в конце июля и в августе. В этот период они по стрелке проникают в нерас¬крывшиеся соцветия и выедают зачатки цветков или прогрызают цветоножки, вызывая осыпание цветков и гибель семян.
Меры борьбы:
Соблюдение чередование культур на участке. Опрыскивание посевов 0,2%-ным раство-ром хлорофоса.

Луковый скрытнохоботник.
Небольшой сероватый жук-долгоносик, личинки желтые, безногие, с буроватой головкой. Появляются рано весной, сначала на листьях многолетних луков, затем репчатого, ос-тавляя в верхней их части светлые точки – уколы; откладывает яйца внутрь листьев. Личинки питаются тканью листьев, выгрызая продольные ходы в виде полосок различ-ной длины; поврежденные листья желтеют и отмирают. Через 15 – 20 дней личинки про-грызают в листе отверстия, уходят в почву и там окукливаются. В конце июня – начале июля появляются жуки нового поколения и вредят уже взрослым растения лука и се-менникам. Зимуют жуки на краях участков.
Меры борьбы:
Уничтожение послеуборочных остатков; дезинфекция хранилищ; правильное чередова-ние культур. Для борьбы со скрытнохоботником уничтожают все послеуборочные ос¬татки, обрабаты¬вают задерненные межи. Весной при обнаружении точек-уколов на верхних ли-стьях опрыскивают всходы 0,2 % -ным раствором карбофоса.

Луковая минирующая муха (минер).
Сильно повреждает репчатый лук. Лет начинается в конце мая – начале июня. Отро-див¬шиеся из отложенных внутрь листа яиц личинки питаются мякотью листа, остав-ляя после себя характерные ходы – «мины». Внешние повреждения похожи на следы от градобития. Сильно поврежденные листья отмирают. Окукливаются и зимуют ли-чинки в почве, иногда находят в шейке луковицы.
Меры борьбы:
Своевременное уничтожение пораженных растений и всех остатков растений; лущение почвы и глубокая зяблевая вспашка. Чтобы муха не отложила яйца, почву около расте-ний опудривают смесью табачной пыли и извести в соотношении 1:1 из расчета 10 г/м3 или опрыскивают раствором кар¬бофоса – 20 г на 10 л воды. Пораженные растения удаляют и сжигают до того, как их начнут покидать личинки мухи.

Луковая журчалка.
Довольно крупная муха, бронзово-зеленого цвета, обычно вылет происходит в конце июля. Муха откладывает яйца группами на луковицу или около растения на почву. Че¬рез неделю появляются личинки, которые, вгрызаясь в луковицу, проникают внутрь нее и там питаются сочными чешуями. Обычно на луке развивается два поколения жур-чалки. Личинка практически способна полностью уничтожить луковицу, оставив от нее только стенки; внутренность луковицы превращается в черную гнилую массу.
Меры борьбы:
В борьбе с журчалкой важно, чтобы для посадки использовался только здоровый лук-севок, обязательно уничтожались все послеуборочные остатки и проводились профи-лактические мероприятия для предупреждения поражения растений луковой мухой. Журчалка, прежде всего, поражает ослабленные или слегка поврежденные луковой му-хой растения. Против нее в летний период также применят отпугивающие средства. Для предупреждения поражения лука вредителями полезно размещать его рядом с посе-вами моркови. Лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху.

Корневой (луковый) клещ.
Повреждает донце луковицы, проникает внутрь растения и питается мякотью, вызывая отмирание донца. У растений, поврежденных клещом, кончики листьев темнеют, а лу-ковицы усыхают. Клещи плохо размножаются в жаркую погоду и погибают при темпера-туре 40ºС, но хорошо сохраняются в плохо продезинфицированных хранилищах.
Меры борьбы:
Дезинфекция хранилищ перед закладкой лука на хранение сернистым газом (80 г серы на 1 м3); прогревание лука перед закладкой на хранение и высадкой в поле при тем¬пе-ратуре 40 – 43ºС в течение 1 часа.

Лук используется в большинстве блюд как отечественной, так и зарубежной кухни, а потому без него нам никак не обойтись. Те люди, которые выращивают овощи к своему столу не один год, знают, как вырастить хороший лук. Давайте тоже узнаем, какие хитрости нужны, чтобы получить отменный урожай.

Как правильно вырастить репчатый лук?

Основа всех основ – грамотно подготовленная луковая грядка. Эта культура не должна выращиваться на одном месте повторно, ведь почва быстро истощается, и дважды хороший урожай собрать не удастся.

На один квадратный метр земли нужно не менее 5 кг свежего навоза, который перекапывается на зиму. Верхний слой можно перемешать со старыми опилками, чтобы после летних поливов земля не трескалась и оставалась рыхлой.

Весной перед посадкой добавляют в грядку селитру, землю рыхлят и делают канавки около 10 см глубиной. Их проливают хорошо теплой водой. Каждую луковичку утапливают на 8 см по «плечики», внимательно следя, чтобы корешки были снизу. Сверху слегка присыпают грунтом, после чего грядку поливают из лейки.

Выбор посадочного материала

Перед тем как посадить севок, чтобы из него вырастить хороший урожай лука, необходимо этот севок выбрать. Не стоит брать красивые кругленькие луковички 2,5-5 см в диаметре – растение пойдет в стрелку, и тогда урожая вам не видать. Оптимальный размер севка – полтора сантиметра или еще меньше. Чем более неказистая луковичка, тем крупнее будет плод. Сорт лука тоже имеет значение.

Как собрать большой урожай лука с 1 га?

Чтобы лука хватило до нового урожая, в летний период о нём нужно лишь немного позаботиться – 1-2 раза в неделю поливать и регулярно рыхлить почву после полива. Если луковые посадки замульчированы, то поливать придется не так уж и часто, ведь слой мульчи надежно удерживает влагу и не дает почве перегреваться.

Как правило, чтобы вырастить крупный лук, необходимы умеренное количество удобрений, правильно выбранный сорт, уход и хорошее ровное место. А еще не стоит затягивать с посадкой – эту холодостойкую культуру можно высаживать уже в конце апреля.

23.03.2009

Как получить урожай лука по максимуму?

Среди овощных культур лук занимает особое место, так как обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, он является продуктом круглогодичного потребления. Биологические особенности этой культуры обеспечили луку распространение в самых широких географических пределах с применением разнообразной агротехники, в которой большую роль играет система орошения .

Лук обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья капусты и томатов, а корневая система развита слабо, не может проникать на достаточную глубину и обеспечивать постоянное водоснабжение растения, к тому же и её сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения. В зависимости от возраста растения требования лука к влаге меняются и резко снижается урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации.

Интенсивное выращивание лука связано с широкомасштабным применением , которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью. - это экономное использование водных ресурсов (экономия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштабным орошением поливными машинами типа ДДА, Волжанка и т. п.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести возможность регулирования глубины увлажнения, снижение риска поражения растений болезнями, отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение, снижение количества сорняков, высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции, предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Капельное орошение характеризуется следующими преимуществами перед другими способами полива:

  1. Аэрация почвы
    Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.
  2. Корневая система
    Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.
  3. Питание
    Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях. Кроме того внесение удобрений с фертигацией возможно даже в условиях сильных осадков. Коэффициент использования удобрений при фертигации значительно выше, чем при обычном внесении.
  4. Защита растений
    Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.
  5. Агротехнология
    Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, сохраняется структура почвы при поливе.
  6. Предотвращение эрозии
    Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.
  7. Значительная экономия воды
    При капельном орошении в 2,5-3 раза в сравнении с дождеванием. Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию, не более 5%, при традиционном орошении дождевальными машинами - до 40-50%;
  • создаются оптимальные условия влажности почвы;
  • увлажняется только прикорневая зона растений, от 40 до 60% объёма общей площади;
  • отсутствуют потери от периферийного стока воды
  • Раннее созревание
    При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.
  • Энергетические и трудовые затраты :
  • · уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;

    · медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;

    · система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе 10. Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды.

    При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы. 11. С использованием системы капельного орошения и фертигации достигается:

    • высокая урожайность;
    • быстрая окупаемость затрат;
    • в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

    При капельном орошении осуществляется точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, в том числе с помощью систем автоматического регулирования количества подаваемых удобрений, контроль показателя заданного РН рабочего раствора, контроль количества раствора на единицу площади орошения.

    Основные преимущества фертигации перед традиционными методами внесения удобрений следующие:

    • позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и низким содержанием элементов питания;
    • экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений;
    • эффективно используются удобрения;
    • предотвращает загрязнение грунтовых вод, что не создаёт условий для вторичного засоления почвы.

    При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает только несколько квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листьев. Оптимальной для роста лука является температура 20-25 градусов, максимальной 30-35 градусов. В тёплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше (в первые дни выхода в поле.) Лук растение длинного дня. Сорта северного происхождения лучше растут и развиваются при 15-18 часовом дне, южного - 15 часовом.

    Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава (супеси, суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией (РН 6,4-7,2) . Почвы должны быть плодородные, богатые органическими веществами, но не склонные к заплыванию и образованию корки. Не подходят почвы солонцеватые или засолённые. Пороговое значение уровня содержания солей в почвенном растворе, выраженном в единицах электропроводимости 1,2 мС/см, а превышение этого уровня приводит к снижению урожая. Лучший предшественник для лука - черный пар или занятый пар, или культуры под которые вносятся органические удобрения, и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков. На прежнее место лук можно возвращать не раннее чем через 4-5 лет. Лук – культура, предъявляющая повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот период могут существенно «задавить», а то и полностью уничтожить молодые растения лука. По этой причине почву следует очень тщательно подготовить с осени. Мероприятия по подготовке почвы сводятся в первую очередь к борьбе с сорняками. Существуют механические и химические способы, в зависимости от наличия и разнообразия видов сорной растительности. В системе обработки почвы важное место отводится осеннему выравниванию поверхности поля. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Тщательно проведённая осенняя подготовка почвы является залогом высокого урожая лука.

    Для увеличения энергии прорастания семян повышения полевой всхожести, ускорения появления всходов, стимулирования ростовых процессов, увеличения урожайности и товарности продукции проводят предпосевную обработку семян с одновременным барботированием воздухом или кислородом. Обязательным условием для выращивания лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает всё время расти, шейка не «вызревает» и возникают проблемы при хранении.

    Раскладку капельных линий проводят одновременно с посевом. Удовлетворить потребность лука в элементах питания очень сложно. Это объясняется тем, что корневая система лука слабо развита, размещена в верхних слоях почвы и характеризуется слабой способностью усваивать элементы питания из почвы. В начальные фазы развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно. На основании результатов агрохимического анализа составляется программа фертигации. Внесение расчетного количества минеральных удобрений разделяется на два этапа: основное внесение и фертигацию (внесение удобрений с поливной водой). Нормы удобрений для фертигации разделяются по периодам (фазам роста и развития) растений лука в зависимости от потребности растений в элементах питания и рассчитываются в кг/га/день на каждый день вегетационного периода. К фертигации приступают после получения массовых всходов, а за 25 -30 дней до окончания вегетации прекращают полностью для сокращения периода созревания лука. Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой, особенно в первые 3-4 недели после всходов, когда у растений появляется первый настоящий лист. Недостаточное количество влаги чревато сильной изреженностью посевов. Поэтому, сразу после посева и монтажа СКО, включается полив до полного промокания контура увлажнения в зоне залегания семян. Влажность почвы в зоне размещения основной массы корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 70% НВ. Поддержание влажности почвы в зоне залегания корневой системы в оптимальном, для данной фазы развития растений уровне является основным принципом капельного орошения. Поливные нормы, а следовательно, и режим полива определяется количеством испаряемой и потребляемой растениями влаги и контролируется при помощи контрольно-измерительных приборов (тензиометров) и влагомеров, разрабатываются и корректируются для каждого участка индивидуально. Поливы прекращаются ориентировочно за 20 дней до уборки. В период созревания постепенно снижают влажность почвы, что позитивно влияет на лежкость луковиц и предупреждает их поражение гнилями. Для достижения максимальной сохранности лука его сбор необходимо начинать, когда полностью высохнут 30-40% листьев на плантации, не дожидаясь, когда они полностью полягут и подсохнут. Между началом полегания и полным высыханием урожай лука может возрасти на 30-40%. Однако, оптимальным периодом сбора должен быть компромисс между максимальным урожаем и максимальной способностью луковиц для длительного хранения.

    Лук на капельном орошении в хозяйствах Волгоградской области выращивается на площади в пределах 700 – 800 га . В 2008 году выращивались гибриды:

    • Тамара, вегетационный период – 112 дней, продуктивный, для длительного хранения, с содержанием сухих веществ-11, 3%;
    • Дайтона, вегетационный период 125 дней, продуктивный, для длительного хранения, засухоустойчив и жароустойчив, толерантен к розовой гнили, содержание сухих веществ 10,2%;
    • Манас – аналог Дайтана, продуктивный, для длительного хранения, сухих веществ – 10%;
    • Леоне – поздний гибрид, короткодневный, продуктивный, для длительного хранения, толерантен к розовой гнили, сухих веществ 8,2% и другие гибриды.

    На посевах лука использовались капельные линии производства:

    • компании «Метцерплас » (Израиль), « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 1,2 и 1,6 л/час;
    • компании «Евродрип » (Греция), « » с толщиной стенки 8 милс, с шагом 0,3м, расходом 0,8 л/час, 1,3 л/час, 1,6 л/час;
    • и компании «Нетафим » (Израиль) « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3м, расходом 0,67л/час, 0,98 л/час.

    Осенью под основную обработку почвы вносились фосфорные и калийный удобрения. В течение вегетационного периода вносились элементы питания с учётом агрохимического анализа почвы.

    Таблица 1 Примерное распределение элементов питания, вносимое с фертигацией по периодам вегетации лука, %

    Посев проводился в самые ранние сроки, как только можно было начинать полевые работы. В 2008 году – первые числа апреля. Норма высева семян составляла 1 – 1,2 млн. шт/га, согласно биологическим особенностям культуры лука.

    Таблица 2 Урожайность гибридов лука, выращенного с использованием системы капельного орошения, т/га.

    Название хозяйства

    Тип почвы

    Предшест- венник

    Название сорта, гибрида

    Площадь,га

    Урожайно- сть, т/га

    Стандарт- ность,%

    Себесто- имось, руб/кг

    ООО «Волга-Агросоюз», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Дайтона Бонус Манас Тамара и др. гибриды

    средняя 95

    средняя 2,5

    ООО СПХ «Междуре-ченское», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Универса Банко и др. гибриды

    средняя 93-95

    средняя 2,6

    КФХ «Югай», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    яровая пшеница, бахчевые

    Дайтона Тамара Леоне

    средняя 90 - 92

    средняя 2,5

    КФХ «Новиков», Астраханская область

    светло- каштановые

    люцерна, томаты, огурцы

    Дайтона Манас Тамара

    средняя 93 -95

    средняя 2,8 – 3,0

    ООО «Исток», Ростовская область

    Чернозём, южный

    Картофель

    Дайтона Универса Комета Манас Тамара

    средняя 95

    средняя 2,5

    Средняя урожайность гибридов лука, выращенных с использованием вышеуказанных капельных линий и технологий орошения компании «Юг – Полив » в 2008 году составила по сортам:

    • Дайтона – 82 т/га,
    • Манас – 93 т/га,
    • Тамара – 99 т/га.
      • Стандартность плодов - 94%. Средняя себестоимость выращивания лука – 2,6 руб/кг.

    Компания ООО «Юг-Полив» плодотворно сотрудничает по агрономическим и инженерным вопросам с хозяйствами, которые выращивают лук на капельном орошении. В августе 2008 года проводился совместный семинар – совещание « День поля в хозяйствах Волгоградской области» на тему: «Производство лука на капельном орошении », в работе, которого участвовали специалисты - аграрии более чем 20 хозяйств Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Аграрии хозяйств делились своим опытом выращивания лука на капельном орошении. Специалисты нашей компании провели немало консультаций. Общение было конструктивным и деловым, а главное полезным. Участники семинара остались довольны проведённым мероприятием.

    В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

    В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

    Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

    Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

    К плюсам можно отнести:

    • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
    • Возможность собирать урожая круглый год.
    • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
    • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
    • Широкий рынок сбыта.

    Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

    Из минусов стоит отметить:

    • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
    • Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

    Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

    Как зарегистрировать бизнес

    Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

    Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

    • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду .
    • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
    • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
    • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

    Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

    На что придётся потратиться

    Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

    Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

    Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

    • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
    • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
    • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
    • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
    • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

    Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

    Также может понадобиться:

    • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
    • Плёночные материалы.
    • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

    На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

    Сколько придётся потратить?

    Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

    Севок - 10 000 руб. за 100 кг.

    Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.

    Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

    Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.

    По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

    Сколько можно заработать?

    Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

    С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).

    Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

    С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.

    То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

    И ещё о рентабельности…

    Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

    • Стоимость севка.
    • Стоимость удобрений.
    • Наличие земельного участка или его отсутствие.
    • Необходимость подключения воды и электричества.
    • Погодные условия в регионе.
    • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
    • Другие денежные вложения.

    Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.

    Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

    Куда и кому сбывать готовую продукцию

    О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

    Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

    Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.

    Методы выращивания лука

    Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

    Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

    Выращивание в теплице

    Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

    Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

    Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

    Выращивание в домашних условиях

    Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

    Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

    В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

    Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

    Размещение культуры в севообороте

    В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука - капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре в лукосеющих районах, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.

    Для культуры лука исключительное значение имеет характер почв, что особенно важно при посеве семян непосредственно в грунт, из-за медленного прорастания их и мелких шиловидных всходов, а также из-за недостаточно мощной корневой системы всех видов лука. Выращивают лук-репку на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Непригодны болотистые и торфянистые почвы из-за возможной кислой, реакции почвы, к которой все виды лука очень чувствительны. Лучшая реакция почвы для лука - рН 7,5-8.

    Необходимо помнить, что различные виды лука в большинстве своем поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заболеваний, так же как вредители, сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому луки не рекомендуется возвращать на то же место раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать, например, репчатый лук и лук порей 1-го года жизни на одном поле или рядом с семенниками этих видов, так как проявление некоторых болезней (пероноспора, желтая карликовость, ржавчина) на семенниках легко передаются на посевы 1 -го пода жизни.

    Лук - светолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытым и солнечным. Участок, расположенный близко к деревьям, от которых на участок падает тень, непригоден для лука, что особенно следует иметь в виду при размещении семеноводческих посевов. Вместе с тем для семенников необходимо выбрать участки, защищенные от ветра, так как стрелки репчатого лука, лука порея и многоярусного легко ломаются.

    Система обработки почвы

    Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка, которую проводят через 2-3 недели после уборки предшествующих культур в момент массового прорастания сорняков. На легких почвах ее проводят на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (но без выворачивания подпочвы на поверхность), используя для этого плуги с предплужниками, на сильно уплотненных участках без оборота пласта. Можно провести лущение до зяблевой вспашки и очистить таким образом поле от сорняков. Лущат почву дисковой бороной на глубину 5-6 см сразу после уборки предшествующих культур. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют.

    На орошаемых полях осенью после обработки почвы следует также провести влагозарядочный полив.

    На легких, почвах рано весной для закрытия влаги и выравнивания поля проводят шлейфование и боронование. На тяжелых, заплывающих почвах в зонах достаточного увлажнения делают перепашку на небольшую глубину (10-12 см) с последующим боронованием и прикатыванием.

    Для высадки луковиц маточников, севка, рассады почва должна быть рыхлой на всю глубину - пахотного слоя. Сроки и способы ее обработки под луки определяются, прежде всего, типом и состоянием почвы, зависящим от степени засоренности участка при выращивании предшествующей культуры.

    Борьба с сорняками должна вестись в течение всей ротации севооборота с тем, чтобы ко времени выращивания лука очистить поле от сорняков. Это позволит максимально использовать механизацию на всех этапах выращивания культуры.

    При выращивании репчатого лука на зелень в теплицах используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см.

    Система удобрений

    Известно, что лук-репка при урожае 300 ц с 1 га извлекает из почвы 81 кг азота, 75 кг калия, 39 кг фосфорной кислоты и 48 кг извести (без учета листьев). Из минеральных удобрений лук использует до 100% азота, 20-30% фосфора, 40-50%) калия.

    Больше всего азота лук потребляет в первую половину вегетации. Калия больше всего растения выносят во вторую половину вегетации, тогда как фосфор расходуется сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений и присутствие его в почве особенно важно в начале вегетационного периода для быстрого нарастания корневой системы, в частности у семенников и лука, выращиваемого из выборка и севка.

    Нормы удобрений и степень их использования зависят от вида почвы, вида применяемых удобрений, способа их внесения, уровня агротехники и т. д. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов под зябь вносят 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах -. 10-15 т/га. Минеральные удобрения вносят весной под плуг или культиватор; норма внесения (в кг д.в. на 1 га): на дерново-подзолистых почвах N 50-80, Р2О5 30-50, К20 60-90; на черноземных соответственно 45-60, 45-60, 60-90.

    По данным Казаковой А. А. на 100 ц товарной продукции лука требуется следующее количество основных питательных веществ (в кг):

    N Р205 к2о
    Лук репчатый 70 60 50
    Лук севок 80 70 50

    Органические удобрения в средней полосе следует вносить только под предшествующую культуру и то в виде исключения на почвах, отличающихся недостаточным плодородием.

    В условиях непродолжительного вегетационного периода под репчатый лук навоз вносить не рекомендуется, на тяжелых заплывающих почвах можно вносить низинный торф, который не повышает кислотность почвы.

    Известно, что прибавка навоза к полной норме минеральных удобрений не только не повышает, а, наоборот, снижает урожай репчатого лука. При внесении удвоенной нормы свежего навоза урожай по сравнению с урожаем на не удобренной почве повышается всего на 1,3%, тогда как внесение перегноя в удвоенном количестве повышает урожай на 14%. Репчатый лук хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га обычно вносят 3-5 ц суперфосфата, 1,5 - 2 ц хлористого калия, 1-3 ц аммиачной селитры. (Харузин).

    Известно, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, на этом фоне они увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При внесении большого количества азота луковицы становятся рыхлыми, ухудшается их лежкость. Совершенно очевидно, что эффективность удобрений зависит от наличия определенного количества влаги и тепла.

    Для равномерного снабжения растений питательными веществами минеральные удобрения вносят в 2 приема: под зябь- /4 всей дозы фосфорных и калийных удобрений, а оставшуюся V4 этих удобрений вносят весной под культивацию или при подкормках в течение вегетации. Азотные соли легко растворимы и быстро вымываются из почвы, поэтому /з их в районах достаточного увлажнения вносят весной под культивацию или боронование, а оставшуюся 73 дают в виде подкормок. При этом вносят минеральные удобрения с учетом предшественника и характера почв. Если репчатый лук размещают на низинных торфяниках или после предшественника, под который давалось большое количество органических удобрений, как, например, под огурцы, кабачки или патиссоны, то азотных удобрений не вносят, а на торфяниках уменьшают дозу суперфосфата в 1,5 раза. На пойменных почвах и поливных участках дозу азотных удобрений повышают до 3 - 3,5 ц на 1 га.

    Подготовка семян к посеву

    Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

    При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.

    Норма высева

    При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева - в южных районах страны, самые высокие - в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

    При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй - 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс. луковиц).

    При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов. В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

    В нашем случае - при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц - используют лук-выборок (норма посадки - 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).

    Посев

    Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

    При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

    При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

    В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах - в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м 2 .

    Уход за посевами

    Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом 920 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука - трихлорацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200-250 м 3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га). Проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

    При выращивании лука-репки из севка производят рыхление междурядий 3-4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ-2.8, при использовании которого полностью уничтожаются сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.

    Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А (со штангой), ОН-400 при расходе рабочего раствора 400-600 л на 1 га.

    Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га).

    При выращивании лука-репки из семян в один год уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.

    Лук на зелень в условиях пленочных теплиц выращивают при температуре 16-24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют 5 л раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5-10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3-4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы, это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м за один оборот.

    Растения при недостатке влаги поливают, рыхлят; сорняки уничтожают. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции.

    Уборка урожая

    Уборку севка надо приурочить к сухому солнечному периоду (в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму). Севок раскладывают тонким слоем луковицами в одну сторону. При сырой погоде севок переносят под навес; где он и досушивается. Хорошо высушенный севок должен быть сухим, а шейка плотно закрыта чешуями. После такой просушки сухие листья или их остатки легко оттираются вручную или на ботвоотминочной машине. 1 куб, м сырой массы севка после оттирания ботвы дает 70% луковичек (0,7 куб, м). Вес 1 м 3 севка составляет 580-600 кг.

    Урожай севка в различных районах колеблется от 40 до 150 ц с 1 га, но иногда рекордные урожаи достигают 200 ц с 1 га. Перед закладкой на хранение севок сортируют по размерам и отделяют выборок, лук, имеющий в диаметре более 3 см.

    Лук-репку из севка убирают при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи. Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

    Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1,4, который имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования. Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ-1,4 - отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки - до 0,8 га за час чистой работы. При выращивании лука-репки из семян в один год уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ-1,4, с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ-6. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы.

    Урожай этого вида лука составляет 15-20 т с 1 га.

    Лук-репку на зелень убирают через 25-30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука составляет 15-20 кг с Г м 2 .

    Технологическая схема-возделывания лука репки на зелень в условиях пленочных теплиц (сорт Арзамасский, урожайность 50 т с 1 га)

    Вид работ Сроки проведения Состав агрегата Технологические требования
    Подготовка

    почвы к посадке

    Используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см
    Подготовка луковиц к посадке Намачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение суток
    Посадка луковиц 1 октября Вручную Полумостовым способом, размещают луковицы на небольшом (до 0,5-1,0 см) расстоянии друг от друга. Норма посадки 7-10 кг на м 2 . Температура в помещении во время всего периода выращивания- 16-24°С
    Присыпка землей, опилками, или перегноем. Возможно комбинирование Сразу после посадки Вручную Слой земли до 2-3 см. Слой опилок до 1-2 см. Слой перегноя до 2-3 см
    Полив Сразу после посадки, а затем регулярно Вручную Вода подогрета до 30-3 5°С, Расход воды на 1м 2 10-12л
    Внесение

    подкормок

    2-3 раза за весь период выращивания Вручную Раствор аммиачной селитры (30 г на -10 л воды), расходуют 5 л раствора на 1м 2 . После подкормки растения сразу же поливают чистой водой
    Уборка 25-30 октября Вручную По достижении листьев длины 35-40 см. Товарный лук укладывают в ящики слоем до 30 см.
    error: