Для начала нужно определиться, где будут располагаться основные зоны.
Важные функциональные зоны на кухне:
- Зона мойки продуктов (раковина, посудомойка)
- Зона подготовки (рабочая поверхность для нарезки и т. п.)
- Зона приготовления (плита, варочная поверхность, духовка)
- Зона хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для хранения)
При планировании кухни часто опираются на «рабочий треугольник». Вершины этого треугольника является самые часто применяемые места на кухне: плита, раковина и холодильник. Важно сделать грамотную планировку, чтобы минимизировать время и силы на Ваше перемещение по этому треугольнику.
Для каждого типа кухни рабочий треугольник будет своим. Оптимальное расстояние между рабочими зонами от 1,2 м до 2,7 м.
Также учитываем, что плита должна быть удалена на 60 см от холодильника и раковины (для каждой модели плиты, холодильника эти расстояния могут отличаться). Если холодильник и плита встроены, то изоляция уже предусмотрена в конструкции.