ТОП 5 ошибок при выборе кухни

Самые расспространенные ошибки
Расположение важных зон
Для начала нужно определиться, где будут располагаться основные зоны.
Важные функциональные зоны на кухне:
  • Зона мойки продуктов (раковина, посудомойка)
  • Зона подготовки (рабочая поверхность для нарезки и т. п.)
  • Зона приготовления (плита, варочная поверхность, духовка)
  • Зона хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для хранения)
При планировании кухни часто опираются на «рабочий треугольник». Вершины этого треугольника является самые часто применяемые места на кухне: плита, раковина и холодильник. Важно сделать грамотную планировку, чтобы минимизировать время и силы на Ваше перемещение по этому треугольнику.
Для каждого типа кухни рабочий треугольник будет своим. Оптимальное расстояние между рабочими зонами от 1,2 м до 2,7 м.
Также учитываем, что плита должна быть удалена на 60 см от холодильника и раковины (для каждой модели плиты, холодильника эти расстояния могут отличаться). Если холодильник и плита встроены, то изоляция уже предусмотрена в конструкции.
Неправильная организация кухонных шкафов
Кухонные шкафы и ящики устанавливаются с учетом потребности пользователя. Важно определиться, где будут располагаться основные зоны.
Стандартная высота для одноуровневого гарнитура считается 86 см — это расстояние от пола до рабочей поверхности столешницы. Это общий «стандарт» для случая, если все члены семьи ниже 180 см. для тех людей, кто выше 180 см стандартная высота не подойдет для комфортного приготовления пищи.
Такая же ситуация обстоит и с высотой крепления шкафов и ящиков гарнитура. Стандартная высота от рабочей поверхности до верхних шкафов 60 см. При выборе размеров мебели, важно учитывать не только размеры помещения, но и потребности пользователей этой кухни.

Освещение
Если на кухне используется только общее или зональное освещение, то основные рабочие места на кухне будут иметь недостаточное освещение. Также при общем освещении на рабочую зону будет падать Ваша тень, что еще больше уменьшить видимость. А если над столешницей будет организовано местное освещение, тогда тени уже не будет, а зона приготовления будет у Вас «как на ладони». Для местного освещения можно применять автономные источники освещения, но лучше побеспокоиться об это заранее при проектировании кухни.
Также заранее нужно продумать и расположение розеток для кухонной техники.
Организация мест хранения
Одной из ошибок при организации хранения в маленьких и небольших кухнях является избыточное количество открытых шкафов и полок (или обратная сторона, недостаток закрытых шкафов). Большое количество открытых шкафов и полок может привести к нехватке мест хранения, а большое количество закрытых ящиков может привести к «съеданию» пространства кухни. Особенно, когда кухня маленькая по площади.
Цвета и габариты
Неправильно выбранные цвета и габариты кухни будут и неудобными, и визуально не «вдохновляющими».
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание: для кухни маленькой площади применять светлые цвета, т.к. темные цвета всегда оптически уменьшают пространство. Для любителей темного цвета, можно сделать какой-то акцент этого цвета: как в самом гарнитуре, так это может быть декор на шторах, на стенах и т. п. Также на небольших кухнях глянцевые фасады визуально увеличат пространство.

Наша компания имеет 10 летний опыт в производстве мебели.
Пишите нам, готовы дать рекомендации для Вашей кухни.
Узнать цену кухни